Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Анна Надобных о перспективах восстановления экономики ЮАР

Анна Надобных о перспективах восстановления экономики ЮАР 31 марта 2021

Бизнес-посол «Деловой России» в ЮАР проанализировала тенденции в экономике ЮАР после пандемии Covid-19

Африканский банк развития (АфБР) предполагает, что цифровизация экономики, ускоренная пандемией, поможет ЮАР быстро оправиться от связанных с коронавирусом экономических потрясений.

Как и во многих других странах мира, локализация Covid-19 в ЮАР вызвала переход на онлайн-платформы, вынудив государственных служащих стать более гибкими по отношению к технологиям. Такие секторы, как телекоммуникации и банковское дело,  стали инвестировать в системы поддержания удаленной работы. АфБР считает, что «всесторонние усилия по использованию цифровых технологий» повысят производительность и занятость. Это поможет смягчить удар, обусловленный зависимостью от нефти, туризма и горнодобывающей промышленности.

«Ускоренная цифровизация в ЮАР в результате мер сдерживания, связанных с пандемией, продолжает повышать производительность человеческого и физического капитала в частном и государственном секторах», — говорится в недавнем отчете АфБР.

Инвестирование в африканских предпринимателей

АфБР, региональный спонсор инфраструктуры и экономического потенциала в Африке, прогнозирует, что рост континента вырастет на 3,4% в 2021 году и примерно на 4% в 2022 году по сравнению с сокращением на 2,1% в 2020 году, главным образом, в результате пандемии.

Однако, рост на 2021 год зависит от «ускоренной цифровизации для повышения производительности» и доступа к вакцинам против Covid-19. «Скромные пакеты финансовых стимулов», развернутые такими странами, как Южная Африка, также будут стимулировать «дополнительный совокупный спрос, который может способствовать увеличению частных инвестиций и потребления».

Препятствия на пути к восстановлению

Однако АфБР подчеркивает, что любые перспективы роста в Африке подвержены «высокой неопределенности» из-за волн коронавирусной инфекции, потенциально требующих блокирования и карантина. Скорость распространения инфекции и смертность от Covid-19 в Южной Африке за последние несколько недель замедлились, но уже есть опасения, что третья волна может вынудить региональную экономику вернуться к усиленным ограничениям.

Руководители центральных банков региона уверены, что у них мало времени, чтобы сидеть сложа руки и ждать восстановления, и вместо этого предпочитают принять новые нормы, возникающие в результате пандемии. Лесетья Кганьяго, управляющий Резервного банка Южной Африки, во время презентации отчета заявил, что Африке необходимо «научиться жить с вирусом» и, в то же время, работать над тем, чтобы избавиться от него.

Тенденции на рынке труда

Согласно недавнему докладу Всемирного экономического форума о будущих изменениях на рынке труда, COVID-19 ускорил сокращение рабочих мест, вызванное технологическими изменениями четвертой промышленной революции.

Работодатели в ЮАР, участвовавшие в исследовании отметили, что планируют выбрать следующие стратегии для своих компаний:

  • ускорение автоматизации задач — 75%;
  • предоставление больше возможностей для удаленной работы — 62,5%;
  • ускорение цифровизации рабочих процессов (например, использование цифровых инструментов, видеосвязи) — 62,5%;
  • ускорение текущих организационных преобразований (например, реструктуризация) — 37,5%;
  • ускорение цифровизации повышения квалификации/переподготовки (например, использование образовательных технологий) 37,5%.

Как видно из исследования, автоматизация бизнес-процессов является ключевой потребностью бизнеса в регионе, что открывает возможности выхода на рынок для IT компаний, развивающих подобные решения.

Партнёры