RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Анна Нестерова выступила на конгрессе по модернизации промышленности

Анна Нестерова выступила на конгрессе по модернизации промышленности 15 октября 2015

Член президиума генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова выступила на X Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития», который прошел в Москве 12-13 октября.

Анна Нестерова выступила на секции «Стратегия импортозамещения в российской промышленности». Площадку модерировали вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева и директор департамента стратегического развития Минпромторга Василий Осьмаков. В ходе сессии обсуждались механизмы господдержки импортозамещения в промышленности, финансирование импортозамещения, инновации и стимулирование инвестиций в технические отрасли, меры таможенно-тарифного регулирования, механизмы снижения зависимости от импорта с помощью госзакупок, роль субсидий в развитии отечественной промышленности и другие.

Анна Нестерова выступила по теме «Источники финансирования импортозамещения». Она отметила, что для решения задачи импортозамещения основных фондов и продуктов химической промышленности необходимы значительные инвестиции, которые окупятся только через 3-5 лет. «Мы не можем создать конкурентоспособное импортозамещение, если ставка процента в банке в несколько раз превышает процент в конкурирующих странах. Для сравнения, ставка рефинансирования в Китае – 4,6%, в Индии – 6,75%, я уже не говорю про развитые страны», – подчеркнула Анна Нестерова.

Она связала высокую ставку процента с мерами, которые предпринимает ЦБ РФ для сдерживания инфляции: «При высокой инфляции регулятор просто не может опускать процентную ставку. Это увеличит спрос в экономике, и в итоге вырастет инфляция, которая обнуляет экономический рост и снова провоцирует спираль стагнации. Если говорить о длинном финансировании, то из-за нестабильной ситуации в экономике длинного фондирования для банков просто не существует. Никто не готов нести в банк деньги на срок более 3 лет. Физические лица обычно размещают деньги на год, только 21% «физиков» в 2015 году разместили средства на срок более года. Юридические лица можно даже не брать в расчет: только 0,25% депозитов юрлиц выдано на срок от года».

Анна Нестерова предложила три меры для оживления притока ликвидности в проекты импортозамещения. Во-первых, необходимо разработать специальные требования, под которые попадут проекты в области импортозамещения и расширить рефинансирование ЦБ РФ под инвестпроекты.

 
Во-вторых, необходимо пойти по пути таких стран, как Канада, Китай, Лондон, Япония или Корея, которые создали специальные секции на своих биржах для компаний малой и средней капитализации. Через них эти фирмы могут привлечь долговое и долевое финансирование. «Спрос на такие бумаги могут обеспечить небольшие банки, которые могут себе позволить покупать акции и облигации средне- и высокорисковых заемщиков. Также, если регулятор позволит пенсионным фондам на какую-либо небольшую долю покупать такие ценные бумаги для обеспечения развития экономики, может быть обеспечен спрос. Кроме того, можно использовать механизм покупки бумаг через МСП-банк», – отметила Анна Нестерова. Для привлечения на этот рынок крупных игроков может быть создан специальный страховой фонд, наподобие Агентства по страхованию вкладов для физлиц.

Наконец, нужно создать условия, при которых китайским инвестиционным компаниям и бизнесменам будет понятно и прибыльно инвестировать в Россию. В первую очередь, необходимо привлечь на российский рынок андеррайтеров и крупное рейтинговое агентство из Китая. Также для размещения выпусков ценных бумаг нужно приглашать китайские банки. Существенным шагом вперед станет обмен ценными бумагами между Московской биржей и Шанхайской и Шэньчженьской биржами по системе win-win. Такая схема позволит повысить узнаваемость российских компаний в Китае.

Кроме того, в рамках этого направления необходимо развивать возможность двойного листинга компаний с привлечением китайских андеррайтеров с хорошей деловой репутацией. Также важным является создание международного гарантийного фонда РФ, который будет осуществлять функции частичного гаранта на первоначальном уровне привлечения китайских инвестиций. При этом данный орган должен выполнять имиджевую, разъяснительную, популяризирующую функцию.

Директор департамента стратегического развития Минпромторга Василий Осьмаков отметил, что предложение создать специальную биржевую секцию для малого и среднего бизнеса является правильным и это направление нужно развивать.

Партнёры