RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Бизнес-омбудсмен: льготы для малого бизнеса часто носят псевдохарактер

Бизнес-омбудсмен: льготы для малого бизнеса часто носят псевдохарактер 15 марта 2016

По словам сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова, «малый бизнес не считается главным направлением в экономике страны»

Власть не считает малый бизнес приоритетным направлением развития экономики, а льготы, которые предлагают малым предпринимателям, зачастую не улучшают их положения. Такое мнение высказал в понедельник уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель партии "Правое дело" Борис Титов.

"Главное, чтобы изменилась ситуация в стране, чтобы малый бизнес мог спокойно жить и развиваться. Во власти очень много людей, которые так реально не считают", - заявил он журналистам, добавив, что "малый бизнес не считается главным направлением в экономике страны".

По словам Титова, иногда власти предлагают "половинчатые решения", "псевдольготы выдают". В качестве примера он привел надзорные каникулы. "Президент, с одной стороны, объявляет, что малый бизнес освобождают от плановых проверок на три года, с другой стороны, тут же вводится ограничение, что освобождаются только те, у кого не было нарушений в прошлом", - сказал бизнес-омбудсмен. Он добавил, что практически всегда проверки заканчиваются штрафами. "У нас 90% бизнеса имеет нарушения", - подчеркнул Титов.

Он добавил, что введение системы "Платон" для сбора платы за проезд по федеральным трассам с большегрузов фатально сказалось на малом бизнесе, так как большинство владельцев грузовиков как раз являются малыми предпринимателями. "Минфин и Центробанк отказали в страховании вкладов юридических лиц... Идет массовый отзыв лицензий (у банков), весь малый бизнес, юридические лица, теряют огромное количество денег, и никого это не волнует", - проинформировал Титов.

"С одной стороны, вроде бы что-то декларируем, с другой стороны, все идет в другую сторону. Нужны не псевдольготы, а массовые стимулирующие методы... Нужны массовые серьезные меры, связанные с поддержкой малого бизнеса", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

ТАСС

Партнёры