RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела первый Всероссийский форум по вендингу

«Деловая Россия» провела первый Всероссийский форум по вендингу 18 ноября 2015

18 ноября в «Деловой России» прошел первый Всероссийский форум по вендингу. Это уникальный дискуссионный проект, инициированный отраслевым отделением «Деловой России» по торговым автоматам (вендингу). Модератором пленарной дискуссии выступил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Вендинг сегодня – это успешная и динамично развивающаяся сфера бизнеса, основанная на торговых автоматах и автоматизированных продажах без участия человека. Данный вид предпринимательства считается одним из самых рентабельных за счет простоты системы при небольших первоначальных вложениях и свежести бизнес-идеи. В работе форума приняли участие представители профильных министерств и ведомств, руководители ведущих компаний отрасли и приглашенные эксперты.

«Вендинговая деятельность – одна из самых передовых. Что можно отнести к передовым индустриям - например, очень безлюдные технологии: грузоперевозки без каких-либо дополнительных вмешательств оператора, когда груз загружают в начальной точке, а далее в ход идут уже различные перевозки (по железной дороге, авиаперевозки, в том числе, с участием дронов). В вендинге мы видим схожий подход, который в рамках национальной технологической инициативы используется как критерий самых передовых наших отраслей, которые может быть еще и не стали рынками. В отличие от них вендинг – это уже сложившийся рынок», - считает Антон Данилов-Данильян. По данным Минэкономразвития, российский рынок вендинга в прошлом году в денежном выражении составил 1,2 млрд долл. (около 1% всех розничных продаж). Для сравнения, в Японии около 70% товаров продаётся через торговые автоматы. В Европе и США один автомат приходится в среднем на 20 человек, в то время как в России, по самым оптимистичным подсчетам, — на 1 тыс.

Повестка форума включала большой спектр вопросов, связанных с эффективным взаимодействием бизнеса и власти в сфере вендинговой деятельности в России, обсуждение регулирования этой отрасли и составление предложений для органов власти и надзорных ведомств. Среди тем форума – налогообложение в вендинговой индустрии, необходимость применения контрольно-кассовой техники (выдачи чеков), санитарно-технические требования к перевозке и хранению продукции, требования к обслуживающему персоналу, требования к наличию и содержанию информации на торговых автоматах, необходимой для предоставления потребителю, и другие вопросы регулирования отрасли.

По прогнозу экспертов, к 2020 году российский рынок вендинга может увеличиться до 2 млрд долл. «Естественно, у вендинговых идей в России есть еще громадный потенциал развития со всех точек зрения. Там, где есть новая деятельность, где она развивается, зачастую меняя свое содержание, там возникает желание ее активно регулировать. А там, где такое желание возникает у одного ведомства, появляются желающие и из других министерств, агентств и служб. Чем богаче становится та или иная отрасль, тем больше внимания она приковывает. Та вольница, которая способствовала бурному развитию, начинает сталкиваться с многочисленными барьерами для дальнейшего прогресса», - отметил сопредседатель России Антон Данилов-Данильян. Меняется диспозиция на рынке, все это крайне негативно сказывается на инвестклимате и, есстественно, «Деловая Россия», выступающая за честную конкуренцию, никогда не стояла и не будет стоять в стороне от подобных процессов и будет противодействовать злоупотреблениям, добавил он.

«Задача нашей дискуссии – обсуждение правовых устоев, того фундамента, на котором зиждется наш бизнес. Мы с вами прекрасно знаем, что здесь есть ниши и нерешенные вопросы. Когда мы стали смотреть на эту проблему, первое, что мы поняли: у нас отсутствует общепринятый (в том числе на законодательном уровне) понятийный аппарат», - посетовал глава отраслевого отделения «Деловой России» по торговым автоматам (вендингу) Серго Григорян. По его словам, даже в Европе нет четкого разделения того, что относить к торговым автоматам, а что нет. Например, многие в своих подсчетах относят к торговым автоматам и настольные кофе-машины, которые бесплатно поставляются в компании, а их операторы зарабатывают на продаже ингредиентов и комплектующих. Как рассказал Серго Григорян, в настоящее время вендинговая отрасль регулируется по принципу лоскутного одеяла: ГК РФ, закон «О защите прав потребителей» Налоговый кодекс, приказы Роспотребнадзора, санитарные правила, ФЗ «О техническом регулировании», Национальный стандарт РФ, постановления правительства, ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» и т.д. Одна из проблем, к примеру, – традиционные фискальные аппараты практически невозможно интегрировать в существующие вендинговые машины.

Замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов отметил, что тесный диалог с предпринимательским сообществом позволил его службе сократить количество проверок предприятий торговли розничной продукции в 45 раз по сравнению с 2008 годом, а предприятий общественного питания – в 35 раз. «Вендинговая деятельность не попадает у нас в объекты какого-то особого риска с точки зрения надзора, и поэтому со стороны проверок Роспотребнадзора вряд ли что-то измениться. Возможно, даже мы станем реже посещать предприятия этого сектора», - отметил он. Антон Данилов- Данильян предложил создать специальную рабочую группу с представителями Роспотребнадзора, которая на постоянной основе занималась бы разрешением наиболее острых вопросов.

Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Кирилл Емельянов рассказал о ряде инструментов поддержки вендинговой деятельности в рамках механизма стимулирования развития МСП. По его словам, в 2015 году в целом на эти цели было выделено около 18,5 млрд руб. Из них наиболее подходящими для вендинга инструментами поддержки (около 60% всей суммы, или 12 млрд руб.) является следующие: это поддержка лизинга, создание микрофинансовых организаций и гарантийных фондов, поддержка муниципальных программ по поддержке МСП через гранты, лизинг и субсидирование закупок оборудования. Представитель Минэкономразвития призвал участников лендингового рынка включаться в эти механизмы поддержки МСП. «Вендинг – достаточно новое и молодое направление по сравнению с другими форматами торговле. Соответственно и регулирование здесь достаточно молодое, проблемы возникают и поэтапно ставятся на повестку дня», - рассказал он.

Участники первого Всероссийского форума по вендингу получили самую актуальную информацию о состоянии вендингового рынка, практические рекомендации о том, как наиболее эффективно развивать бизнес в российских экономических реалиях, с учетом российского менталитета, а также начали разработку предложений для внесения изменений в законодательство о вендинговой деятельности. Это позволит сформулировать единую позицию по оптимальному развитию этой отрасли в России и выработать инициативу по устранению пробелов в регулирующем законодательстве.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Партнёры