RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Дорогая жизнь: из чего складывается цена на молоко

Дорогая жизнь: из чего складывается цена на молоко 29 июля 2015

Председатель комитета по агропромышленной политике «Деловой России», председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Существует два способа сдержать рост цен на молоко: большие субсидии производителям или поддержка граждан с низкими доходами. Пока правительство решается лишь на полумеры, цена на молочные продукты продолжит расти

В новом цикле статей для РБК предприниматели, члены «Деловой России», объясняют, из чего складывается конечная цена на товар или услугу. И как инфляция влияет на стоимость этих продуктов.

Вечный дефицит

Цена на обычное пастеризованное молоко с января по июнь 2015 года выросла на 5,1%, масло подорожало на 7,8%, сыр — на 5,7%. Рост цен связан с тем, что в России по-прежнему сохраняется дефицит молока, который оценивается примерно в 4–4,5 млн т в год.

Дефицит молока в России существовал всегда. Это связано в первую очередь с недостаточным количеством коров, низкой продуктивностью стада, а во вторую — с невысоким уровнем государственной поддержки.

По итогам 2013 года дефицит сырого молока составлял от 25 до 30%. В 2014 году, по оценке Союзмолока, дефицит составил порядка 35%. Хотя прошлый год не показателен, так как спрос сильно упал.

Сырье и основные материалы (упаковка и тара) при производстве цельного пастеризованного молока составляют почти половину себестоимости. Поэтому, когда растет цена на сырье, дорожают все молочные продукты. При этом и оборудование, и упаковка частично импортные.

Большинство отечественных переработчиков закупают сухое молоко за рубежом, в первую очередь у белорусских поставщиков. Средние цены российских переработчиков сырого молока в мае 2015 года составили на сухое обезжиренное молоко — 129,7 руб./кг, на сухое цельное молоко — 194,35 руб./кг.

В результате запрета на импорт молочной продукции основных стран-поставщиков (стран Евросоюза, Новой Зеландии и Австралии) на российский рынок вышли новые поставщики из Сербии, Аргентины и Уругвая. Но расчеты с ними производятся также в иностранной валюте, поэтому девальвация рубля отразилась на конечной цене товаров и тут. В основном новые партнеры поставляют на российский рынок готовые молочные продукты: сыр и сухие молочные продукты.

Полумеры не помогают

Объем субсидий на 1 л молока в 2015 году составит 8,1 млрд руб., в 2016 году — 11,4 млрд руб., в 2017 году — 13,1 млрд руб. По-прежнему действуют субсидии на инвесткредиты, и процентная ставка, которую возмещает государство, также увеличена из-за роста ключевой ставки ЦБ. Но помощь государства, к сожалению, не позволяет сдержать рост цен, а лишь немного компенсирует падение производства, несмотря на то что объем субсидий молочной отрасли в этом году составит не менее 30 млрд руб.

Например, задержки выплаты субсидий от Минсельхоза вынудили производителей молока повысить цены, чтобы обслуживать собственные кредиты. В начале 2013 года молоко у производителя стоило 16 руб. за литр, в 2014 году — 20 руб. В этом году закупочная цена достигает 22–​23 руб.


Ни производителям, ни покупателям

Если разложить себестоимость литра сырого молока на составляющие, то 45% идет на покупку и заготовку кормов и добавок к ним. Именно на эту часть влияет девальвация рубля, так как корма и добавки зачастую импортные. Затраты на возврат кредитов и прочие амортизационные расходы, по расчетам Национального союза производителей молока, составляют около 20%. Около 25% уходит на зарплату персоналу. Затраты на ветеринарные препараты, запчаcти и обслуживание оборудования занимают около 10%.

Если производители молока начнут продавать молоко по его реальной цене, то молочные продукты станут значительно дороже и спрос на них катастрофически упадет. Во всем мире это решается двумя способами — большими субсидиями производителям молока или поддержкой граждан с низкими доходами. Полумеры в нашей ситуации оказываются бесполезны.

РБК

Партнёры