RU / EN
Главная » Проекты » Стратегия роста

Стратегия роста

ПРОГРАММА «СТРАТЕГИЯ РОСТА»

Будет разработана на базе утвержденной Концепции среднесрочной программы развития экономики России «Экономика Роста»

ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ

ВВП сокращается, падает доля страны в мировой экономике. Чтобы просто сохранить эту долю (3,3% по паритету покупательной способности), нам необходимо расти темпами не ниже среднемировых, т.е. на 3-4% в год. При этом нужно помнить, что 1% роста ВВП в Китае это 109 млрд долл., а в России – всего 13 млрд, поэтому чтобы наращивать экономическое влияние в мире, темпы должны быть не ниже 5-6% на протяжении длительного времени.

Сырьевая зависимость, низкая диверсификация экономики: чисто сырьевые доходы бюджета составляют 43%, при этом большая часть из оставшихся 57% тоже косвенно связана с сырьевым сектором. Доля углеводородов в доходах от экспорта составляет порядка 70%. Все это делает Россию чрезмерно зависимой от колебания цен на сырье на мировых рынках: за последние два года из-за падения цен на нефть доходы федерального бюджета упали на 17,5%, а нефтегазовые доходы – на 44%, что поставило под угрозу экономическую и социальную стабильность в стране.

Сокращение доходов бюджета вынуждает урезать инвестиции в социальную сферу, в отрасли, создающие человеческий капитал – в науку, НИОКР, образование, здравоохранение, информационные и биотехнологии. Без таких инвестиций мы не можем претендовать на развитие «экономики знаний», генерирующей инновации.

Низкий и при этом падающий уровень жизни и спрос на внутреннем рынке. Доля населения, находящегося за чертой бедности, в 2015 году вернулась на уровень 2007 года (13,3%). Реальные располагаемые доходы населения за последние 2 года упали на 10%, при этом оборот розничной торговли за последний год упал на 5,6%. По ВВП на душу Россия находится на 48 месте в мире, по обеспеченности жильем мы в три раза отстаем от США и в полтора раза от Германии.

Неэффективная экономическая политика. Системный кризис в экономике начался еще до падения цен на нефть, в 2012 году, но с тех пор никакой серьезной антикризисной программы не предложено, и даже сейчас, когда идет разговор о макроэкономической стабилизации, а не о серьезных реформах стимулировании экономического роста. Остается на словах цель модернизации и диверсификации экономики. Монетаризм – ориентация на стабилизацию финансовое сдерживание таргетирование инфляции, а не роста экономики. Ключевые государственные политики не увязаны между собой, поэтому не приводят к достижению поставленных в них целей.

Износ основных средств в экономике продолжает расти и составляет 50%, что говорит о недоинвестированности большинства отраслей. Соотношение риск/доходность в России остается непривлекательным для внутренних и внешних инвесторов, поэтому инвестиции продолжают сокращаться: инвестиции в основной капитал за 2014-2015 гг. упали на 10%, прямые иностранные инвестиции - на 93% за тот же период.

Высокие расходы предприятий на уплату налогов, соблюдение чрезмерных и избыточных регуляторных требований, обслуживание дорогих кредитов и оплата услуг естественных монополий делают реализацию инвестиционных проектов в России невыгодной.

Низкая производительность труда технологическая отсталость

Низкая эффективность институтов.

Неразвитая инфраструктура.

Партнёры