Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Андрей Куприков: "Мы можем попрощаться со вводом нового жилья, если не изменится ситуация с подключением к сетям"

Андрей Куприков: "Мы можем попрощаться со вводом нового жилья, если не изменится ситуация с подключением к сетям" 11 июля 2013

И.о. председателя волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков прокомментировал ситуацию с подключением к сетям волгоградских новостроек

Одна из волгоградских новостроек оказалась полностью непригодной для проживания. Причина этого – отсутствие в доме воды, поскольку за подключение к сетям МУП «Городской водоканал Волгограда» запросил огромную сумму.

Эксперты отмечают, что такая ситуация, к сожалению, носит рядовой характер, и уверены, что подобное отношение к застройщикам может поставить крест на строительной отрасли региона.

«Если копнуть эту ситуацию глубже, то получается, что затраты на развитие сетей в конечном счете перекладываются на рядовых волгоградцев, – говорит председатель правления ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"», и.о. председателя  волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. – Застройщики попросту будут закладывать эту составляющую в стоимость квадратного метра. Вообще строительство инженерных сетей – это задача муниципалитета. Если ему не хватает бюджетных денег, то должны быть привлеченные средства, но никак не деньги застройщиков. Стандартная схема работы – это привлечение кредитов, которые готово предоставлять Министерство регионального развития по весьма льготной ставке. Цена же подключения для застройщиков должна быть вменяемой и компенсировать не все затраты муниципалитета, как сейчас, а только их часть. На федеральном уровне постоянно повторяется, что нужно снижать издержки застройщика на подключение к сетям. А если переложить все это на застройщика, как происходит сейчас в Волгограде, то мы закономерно получим космическую стоимость квадратных метров, а в перспективе вообще попрощаемся с вводом нового жилья».

Для сведения:

Жильцы дома №8 по улице Новороссийской, с момента сдачи дома в эксплуатацию и по сегодняшний день в доме отсутствует водоснабжение. Причина проста – городской водоканал Волгограда запросил за подключение ни много ни мало 53 миллиона рублей. Заложниками ситуации оказались жильцы, которым ни помыться, ни еду приготовить.
Представители застройщика, компании «Пневмострой», во всем винят исключительно «Водоканал».

«53 миллиона – это просто огромная сумма, ничем не оправданная, – пояснили в компании. – В настоящее время в арбитражном суде идет разбирательство по этому делу, и мы надеемся, что в течение месяца этот вопрос будет разрешен».

Вместе с тем 29 апреля 2013 года Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение, где отказывал в удовлетворении иска ООО «Пневмострой», поданного к МУП «Городской водоканал Волгограда», в котором компания требовала урегулировать разногласия в договоре на подключение к сетям водопровода, указав в протоколе разногласий, что подключение к сетям должно осуществляться бесплатно.

В обосновании иска судья указал, что, согласно положениям инвестиционной программы развития Волгограда, наиболее острой проблемой является развитие систем водоснабждения и водоотведения. Этой же программой предусмотрено проведение мероприятий по строительству и реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства Волгограда. Источником финансирования этой программы являются средства, поступающие от платы за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. При таких условиях пункт договора в редакции компании «Пневмострой» является неправомерным, в связи с чем в удовлетворении этого иска было отказано.

Между тем руководство компании обещает, что в ближайшее время вода в кранах все-таки появится.

«Нам удалось наконец-таки найти взаимопонимание с властями и представителями «Водоканала», – говорит директор компании «Пневмострой Владимир Галаганов. – В итоге было принято постановление, которое изменило порядок расчетов с ресурсоснабжающими организациями, в результате сумма за подключение снизилась с 53 миллионов до 12. Это еще по-божески, особенно с учетом того, что мы выполнили все техусловия, выдвинутые «Водоканалом», и в результате сработали практически в ноль. Безусловно, вода в доме должна была появиться намного раньше, но, надеюсь, эту главную проблему мы решили. На доме остался еще ряд небольших работ, но, думаю, в течение месяца-полутора они будут выполнены».

В МУП «Городской водоканал Волгограда» отказались официально комментировать эту ситуацию. Однако источник в компании пояснил, что изменения тарифов связаны со сменой руководства компании.

«При прежнем руководстве предприятия тарифы были очень высокие. После его ухода очень многое в компании было пересмотрено, в том числе и тарифы на подключение к сетям. Ведь мы прекрасно понимаем, что основной заработок приносят не подключения, а потребители, которые платят за воду на протяжении всего времени существования дома. И сейчас, несмотря на то, что «Водоканал» выиграл суд у компании «Пневмострой», мы смогли договориться, и надеемся, что конфликтная ситуация вскоре разрешится».

Застройщики, впрочем, не считают эту ситуацию из ряда вон выходящей.

«На самом деле это вполне нормальная ситуация, – говорит директор ООО «Домостроитель» Светлана Минаева. – Мне, допустим, «Водоканал» выставил счет на 25 миллионов. Любую сумму можно оспорить. Достаточно предъявить аргументированные доказательства, и, как правило, «Водоканал» идет на уступки. Что же касается «Пневмостроя», то, на мой взгляд, это один из немногих практически идеальных застройщиков, который с точностью выполняют абсолютно любые предписания».

Эксперты же уверены, что от такого отношения к застройщику в конечном счете страдают рядовые жители города.


 

Теги:
Партнёры