Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Андрей Куприков: «Мундиаль — последний шанс для Волгограда»

Андрей Куприков: «Мундиаль — последний шанс для Волгограда» 12 октября 2012

Так уж получается, что почти каждый, кто заводит речь о предстоящем в 2018 году проведении матчей чемпионата мира по футболу в нашем городе, начинает плясать от печки, то есть от социально-экономической ситуации, сложившейся на сегодня в Волгограде. В чем

Так уж получается, что почти каждый, кто заводит речь о предстоящем в 2018 году проведении матчей чемпионата мира по футболу в нашем городе, начинает плясать от печки, то есть от социально-экономической ситуации, сложившейся на сегодня в Волгограде. В чем тут дело? Может быть, в том, что город не стал еще по-настоящему спортивной столицей, что мы не рассчитываем всерьез увидеть на полях мундиаля футболистов-волгоградцев? Или есть другие причины?

На эти вопросы отвечает руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Куприков:
 
— Лично для меня главным ожиданием от предстоящего чемпионата мира является то, что наш город наконец обратит на себя внимание федеральной власти. Для Волгограда это, наверное, последний шанс получить второе дыхание.

Последние 15—20 лет наш город был абсолютно незаслуженно забыт. Он этого действительно не заслуживает и в силу своей истории, и в силу того, что он по-прежнему располагает огромным потенциалом. В то время как соседние Ростов и Краснодар активно развивались, Волгоград медленно превращался в медвежий угол и худший образец провинциального захолустья. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно хоть раз проехаться по соседним регионам, посмотреть на их дороги, на уровень жизни людей, на количество новых строек, башенных кранов и т. д.

Двадцать лет назад Волгоград по праву называли столицей Юга России. И мы действительно ею были. Я помню те времена. Школьников из других городов специально привозили, чтобы посмотреть архитектуру нашего центра, грандиозные памятники. Я помню автобусы с иностранными туристами, чистоту и порядок на городских улицах. Но самое главное — атмосферу развития и процветания, которая проецировалась на все вокруг. Именно этого сейчас жизненно не хватает волгоградцам. В городе царит совершенно другая атмосфера. Чтобы понять ее, приезжим достаточно взглянуть хотя бы на наш аэропорт.

Я очень надеюсь, что теперь федеральные власти просто обязаны будут обратить внимание на Волгоград. Сейчас мы экономически сильно отстаем и в последнее время оказались на обочине. Чтобы переломить эту ситуацию, потребуется немало усилий, но при грамотном подходе все вполне реально. Очень многое зависит от того, кому будет поручена организация.

И дело здесь не в том, сколько будет построено гостиниц, спортивных площадок и прочего. Важно другое — сможем ли мы переломить ситуацию и убедить инвесторов в том, что Волгоград — это перспективный город, куда стоит вкладывать. Очень многое здесь зависит от поддержки Волгограда на федеральном уровне. Долгое время крупный федеральный капитал заходить в регион опасался.

Бизнес должен начать воспринимать ситуацию в области как прогнозируемую и стабильную. Инвестиции — это основа экономики любого современного мегаполиса. Все очень просто. Инвестор, пришедший в город с желанием что-то построить, создает новые рабочие места. Сама стройка — очень мультипликативная отрасль экономики, которая создает до девяти рабочих мест в смежных отраслях. Соответственно у людей появляется больше денег, которые они потратят в магазинах. Торговые сети заплатят больше налогов в бюджет, у которого появится возможность строить дороги, вкладываться в социалку и т. д.

Этот путь прошли наши соседи и сегодня пожинают плоды проделанной работы. Причем эти плоды очевидны и осязаемы для каждого рядового жителя. Волгоград все это время был в стороне. Но в этом на сегодняшний день есть и определенное преимущество. Мы чуть ли не единственный миллионник в стране, до сих пор не охваченный крупным капиталом. У нас гораздо больше свободных ниш, куда можно вкладываться.

Еще раз повторюсь, для Волгограда упавший с неба чемпионат мира — это последний шанс на второе дыхание. От того, как мы этим шансом воспользуемся, зависят перспективы города на очень долгое время.
Теги:
Партнёры