Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Андрей Куприков: С повышением МРОТ нужно пересматривать и налоговую и кредитную политику

Андрей Куприков: С повышением МРОТ нужно пересматривать и налоговую и кредитную политику 16 августа 2013

Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Куприков прокомментировал порталу Dengi.v1.ru свою позицию относительно разработанных депутатами Госдумы поправок в трудовой кодек, касающихся размера мин

Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Куприков прокомментировал порталу Dengi.v1.ru свою позицию относительно разработанных депутатами Госдумы поправок в трудовой кодек, касающихся размера минимальной зарплаты.

В поправках к кодексу законотворцы предложили отталкиваться не от действующей системы, а установить минимальную почасовую оплату в размере 100 рублей. Почти половина волгоградцев считает, что размер минимальной заработной платы должен составлять 15–20 тысяч рублей. Согласно результатам опроса, проведенного сайтом Dengi.v1.ru, почти 20 процентов волгоградцев считают недостаточной и эту сумму, назвав минималку в границах 20–30 тысяч рублей. Нынешний размер МРОТ признали допустимым только 0,2% респондентов. 

Между тем в реальности в 2014 году МРОТ вырастет всего на 349 рублей и составит 5554 рубля. Впрочем, словно услышав чаяния волгоградцев, депутаты Госдумы разработали поправки в Трудовой кодекс, касающиеся размера минимальной заработной платы. 

При этом законотворцы предложили отталкиваться не от действующей системы, а установить минимальную почасовую оплату в размере 100 рублей. Путем простых подсчетов получается, что, если поправки будут приняты, сотрудник за восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе должен будет получать не менее 16 тысяч рублей. 

В целом, по оценке одного из авторов проекта Ярослава Нилова, максимальная дополнительная нагрузка федерального бюджета в случае принятия проекта в 2014 году составит более 200 миллиардов рублей. При этом установление минимально допустимого почасового уровня оплаты не отразится на размерах больничных и декретных. Они по-прежнему будут определяться существующим в настоящее время МРОТом. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что страховые платежи в социальные фонды должны будут уплачиваться также с минимального размера оплаты труда. Согласно предложенной минимальной оплате 100 рублей в час за полный восьмичасовой рабочий день россияне смогут получить 800 рублей. В месяц эта сумма составит минимум 16 тысяч рублей. 

Для сравнения, сегодня минимальный размер оплаты труда в России составляет 5205 рублей. Можно посчитать, что зарплата россиянина, работающего по восемь часов в день пятидневную неделю и получающего минимальную зарплату, составляет лишь 32,5 рубля в час или 260 рублей в день. Если данный законопроект будет претворен в жизнь, то за час такие работники будут получать втрое больше. 

К слову, если говорить о Волгоградской области, то сегодня большинство работодателей региона подписали четырехстороннее соглашение о соблюдении регионального зарплатного минимума, который, согласно документу, вводит в обязанность работодателя удерживать зарплату не ниже 1,2 МРОТ. И волгоградский бизнес уже выражал беспокойство по поводу возможного роста этого коэффициента даже до показателя 1,3. 

В этом свете представители бизнеса назвали инициативу депутатов ЛДПР чистой воды пиаром, не основанным ни на каких экономических расчетах.

«Когда члены партии ЛРПР устраивают цирк и балаган по телевизору, это еще можно терпеть, но когда эти люди лезут в экономику, становится опасно. Сама формулировка «повысить уровень зарплаты россиян до европейского» выглядит весьма нелепо. Это хорошая идея, но по такой же логике можно завтра повысить зарплаты в 50 раз, прожить великолепно два месяца и оказаться банкротами. Такие инициативы носят чисто популистский характер и в реальности могут только навредить экономике. Думаю, в Госдуме достаточно здравомыслящих людей, и эти поправки приняты не будут. Кстати, не исключено, что именно на это и рассчитывает ЛДПР, чтобы поднимать это на флаг во время выборов. Вместе с повышением зарплат нужно пересматривать и налоговую политику, и кредитную политику. Иначе это попросту убьет большинство действующих предприятий. И люди останутся без работы вообще,» – считает руководитель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. 

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов уверен, что сегодня принципиальна не столько схема, по которой будет исчисляться минималка, сколько ее размер.

«Думцы могут принимать за основу любую схему расчета МРОТ. Главное – ориентироваться на реально необходимый для выживания размер этой самой минимальной заработной платы. Независимые эксперты считают, что он должен укладываться в интервал 13–15 тысяч рублей,» – считает областной парламентарий.

Дискуссия по данному вопросу идет уже более десяти лет, но так и не получила никакого логического завершения. Новый законопроект также уже подвергся критике со стороны ряда экспертов. Так, глава профильного думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума более приоритетной задачей, чем установление минимальной почасовой оплаты труда. Заметим, что и он несколько лет назад готовил свой вариант законопроекта, так и не принятый. Кроме того, некоторые эксперты высказывают сомнения в возможности внедрения почасовой оплаты в некоторых сферах, в частности, где труд работников привязывается не к результату, а к процессу, поскольку это негативно отразится на мотивации таких сотрудников. 

Теги:
Партнёры