Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Андрей Куприков: «Земельный вопрос первичен для бизнеса»

Андрей Куприков: «Земельный вопрос первичен для бизнеса» 22 мая 2012

Волгоградский алюминиевый завод обратился в областной арбитражный суд с требованием взыскать с Росимущества 21,4 миллиона рублей, считая, что предприятие переплатило за аренду. "Без преувеличения, земельные отношения – самый сложный, больной и трудно реша

Волгоградский алюминиевый завод обратился в областной арбитражный суд с требованием взыскать с Росимущества 21,4 миллиона рублей, считая, что предприятие переплатило за аренду.

"Без преувеличения, земельные отношения – самый сложный, больной и трудно решаемый вопрос для волгоградского бизнеса. Основные проблемы, с которыми предприятия сталкиваются ежедневно – это оформление земельных участков, непредсказуемые изменения правил и условий, а также необоснованные кратные увеличения оплаты.

Волгоградский бизнес до сих пор не дождался намеченной еще на прошлый год переоценки кадастровой стоимости земли. Это означает только одно: интересы бизнеса и экономики никто не учитывает. Чиновники действуют по принципу «чтобы корова давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить». На свое недавнее обращение с просьбой снизить стоимость арендной платы за землю «Деловая Россия» получила лишь формальную отписку. Основная суть – мы тут ни при чем, это федеральная инициатива, обращайтесь в правительство. Но тогда закономерен вопрос – а для чего мы содержим за свои налоги несколько тысяч региональных чиновников? Тем более в сложившейся ситуации есть прямая вина местных властей. Именно они заказали и оплатили из бюджета дистанционную крайне не корректную кадастровую оценку земли. В результате бизнес будет уходить в другие регионы, Казахстан. А и без того скудные налоговые поступления в местный бюджет будут продолжать сокращаться.

Бизнес как никто заинтересован в прозрачных и открытых арендных отношениях. Но проблема в том, что существующие правила постоянно меняются. Ты можешь быть супер добропорядочным плательщиком, но если аренда одномоментно вырастает в четыре раза, ты просто вынужден искать способы, как это обойти. К сожалению, немногие могут последовать примеру Русала и отстаивать свою точку зрения в суде. Малый бизнес просто не обладает такими возможностями. Собственная юридическая служба – довольно дорогое удовольствие. И даже услуги наемных адвокатов далеко не всем по карману. Судебные тяжбы – это затяжной и весьма затратный процесс. Выход один – группироваться и отстаивать свои интересы коллективно".

Теги:
Партнёры