Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Санкт-Петербург » Новости » «Антиофшорный закон» отложили

«Антиофшорный закон» отложили 03 марта 2015

Сергей Осутин, председатель правового комитета санкт-петербургского отделения «Деловой России» в эфире РБК ТВ

Ведущий: Российские власти, похоже, готовы пойти на уступки бизнесу. Антиофшорный закон может заработать позже, чем планировалось. Он начнет действовать с сентября, а не с апреля, как предполагалось ранее. Такие данные "Ведомостям" подтвердили сразу три федеральных чиновника. Однако ряд экспертов объясняют отсрочку не желанием помочь бизнесу, а недоработками налоговых органов.

Сергей Осутин: По всей видимости, наши налоговые органы просто не готовы к тому, чтобы этот закон о контролируемых иностранных компаниях вступил сейчас. Ведь даже форм до сих пор не утверждено, по которым руководитель или контролирующее лицо должен сообщить об этом в налоговую инспекцию. Может быть, банально, просто сами не успели, и поэтому теперь говорят о том, что они идут навстречу бизнесу. Бизнесу пошли бы навстречу только тогда, когда продлили бы действие, начали бы его с начала следующего года. В этом случае то лицо, которое контролирует, успело бы вернуть деньги, переориентировать бизнес, закрыть, в конце концов, офшорную компанию.

Ведущий: Согласно документу, все, кому принадлежит более 50% в уставном капитале зарубежных фирм, должны будут заплатить налоги в российский бюджет. С 16-го года под действие закона попадут и те, чья доля в зарубежных фирмах превышает четверть. Ну, а ответственность за сокрытие офшоров введут еще позже, через год, это штраф в 20% от суммы неуплаченного налога.

Теги: видео
Партнёры