Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Что делать с мусором: новый взгляд на современную «мусорную» инфраструктуру

Что делать с мусором: новый взгляд на современную «мусорную» инфраструктуру 19 ноября 2021

Член генерального совета «Деловой России», генеральный директор ГК «БС Энерго» Михаил Замарин рассказал о ситуации с развитием объектов обработки ТКО в регионах

С переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) появляются новые задачи, решение которых должно обеспечить эффективное развитие отрасли. Основным направлением развития и ключевой задачей является создание инфраструктуры обращения с отходами, позволяющей сохранить благоприятную окружающую среду. Несмотря на наличие различных мер господдержки, в стране не хватает инфраструктуры, способствующей достижению показателей, заложенных в национальных целях развития.

В нынешних реалиях, в частности, в рамках нацпроекта «Экология» ставятся задачи развития сферы обращения с ТКО так, чтобы уменьшить потоки отходов на полигоны с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду и при этом вовлечь максимальное количество компонентов, входящих в состав отходов, в повторное применение. Для показателя «утилизация» нацпроектом устанавливаются следующие цели: к 2024 году — 12,1%, к 2030 году — 49,5%. Достижение данных значений возможно при условии применения всего спектра технологических решений в области обработки, обезвреживания и утилизации.

Сфера обращения с ТКО включает несколько технологических элементов, начиная от сбора отходов и заканчивая их утилизацией либо захоронением. К числу важнейших элементов относятся объекты обработки или мусоросортировочные комплексы (МСК), которые обеспечивают разделение (сортировку) смешанной массы отходов на отдельные компоненты.

  • Ряд компонентов (металл, полимеры, стекло, макулатура) пригодны для повторного использования и могут быть утилизированы. В зависимости от конфигурации линии сортировки и характеристик оборудования вторичное сырье может быть отобрано в количестве около 15% от общей массы ТКО, поступающей на МСК.
  • Следующая группа компонентов — это органоминеральный отсев (около 30%), в состав которого могут входить не только органические отходы, но и прочие компоненты (бумага, полимеры, инертные материалы и т.д.) с высокой степенью загрязнения органическими отходами. Вся эта масса отсева за счет современных технологий может быть обезврежена (изменен химический состав, уменьшена масса и объем) и часть преобразована в безопасный технический грунт.
  • Еще одна группа компонентов (полимеры, макулатура, текстиль, кожа, резина, древесина непригодная для утилизации) составляет около 30% от общей массы отходов. Сейчас в большинстве случаев эти компоненты не находят повторного применения. Их потенциальное применение — сырье для производства твердого альтернативного топлива (RDF), которое используется в энергетической утилизации.
  • Оставшиеся 25% — это «хвосты», которые могут быть только захоронены на полигоне. В случае отбора всех компонентов, указанных выше, мы можем говорить о 75% эффективности системы обращения с ТКО.

Именно объекты обработки обеспечивают необходимую первичную подготовку отходов для их последующего использования. Производительность и эффективность объектов являются определяющими факторами достижения, либо недостижения целевых показателей национального проекта в части обработки, утилизации отходов и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Одним из наиболее эффективных решений для развития инфраструктуры обращения с ТКО могло бы стать строительство крупных экотехнопарков, включающих в себя комплекс по сортировке и участок компостирования. При этом на комплексе должно, помимо вторичного сырья, отбираться сырье для производства RDF и органоминеральный отсев. В этом случае эффективность экотехнопарка может достигать 75%, т.е. на полигон направится не более 25% отходов.

Реализация подобных проектов в регионах идет крайне медленно, что связано с рядом сложностей. Одна из них — это общественный резонанс, связанный с нежеланием людей соседствовать с подобными объектами. А также скептический взгляд региональных властей на создание еще одной промышленной зоны, через которую постоянно будут циркулировать отходы.

Для повышения привлекательности проектов всемирно известный архитектор и дизайнер Гарри Нуриев подготовил предложение, в концепцию которого входит использование нестандартных форм, цветов в сочетании с ландшафтным дизайном для создания комплекса по обработке ТКО.

Несмотря на ряд архитектурных особенностей, объект не предполагает технологию сжигания, а дизайнерские решения, отсылающие к промышленному образу объекта, являются декоративными элементами. По задумке архитектора, это позволит отойти от привычной концепции прямоугольных сооружений с серой окраской, создающих атмосферу непривлекательной промышленной зоны и воплотить идею эмоционально положительного объекта.

Для облицовки фасадов использованы навесные панели из вторичного сырья (переработанного пластика), получаемого в России. Также концепция предполагает образовательный и просветительский характер, открытый для людей, и позволяющий подробнее погрузиться в тему отходов, которые в своей жизнедеятельности создает человек и технологических решений, применяемых для недопущения попадания этих отходов в окружающую среду.

При этом объект не теряет своей технологической функциональности и эффективности. Весь спектр технологических решений, в том числе сортировочное оборудование, площадка для компостирования с биофильтрами, зоны складирования вторсырья и ремонтной мастерской останутся внутренним ядром сооружений и будут спроектированы с учетом конфигурации внешних ограждающих конструкций.

Реализовать предложение дизайнера предполагается на площадках ГК «БС Энерго». Подобный подход мог бы в корне изменить восприятие инфраструктуры обращения с ТКО и вывести отрасль на новый уровень развития.

 

Партнёры