Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Клубы » Новости » Делороссы с их семьями побывали в музее «Собрание»

Делороссы с их семьями побывали в музее «Собрание» 18 марта 2022

17 марта делороссы и члены их семей посетили с экскурсией музей «Собрание». Музей и его коллекция принадлежат члену генерального совета бизнес-объединения Давиду Якобашвили.

В мероприятии приняли участие члены генсовета Виталий Арбузов, Александр Гусев, Дмитрий Куршин, Алексей Мостовщиков, Наталия Синицына и Артем Лылык.

«Собрание» — это одна из крупнейших в мире частных коллекций самоиграющих музыкальных инструментов и механических редкостей (музыкальных шкатулок, органов, оркестрионов, шарманок, механических пианино, граммофонов, фонографов и автоматонов) и часов. Фонды музея также объединяют предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графику, большую коллекцию русской бронзы XIX-XX веков, а также старинного русского и зарубежного серебра, стекла и хрусталя. Фонд музея насчитывает около 20 тыс. экспонатов.

Помимо этого, «Собрание» хранит уникальную коллекцию раритетного звука из более чем 20 тыс. различных музыкальных носителей. В неё входят бумажные роллы с перфорацией, восковые валики для фонографов, граммофонные пластинки начала ХХ века из шеллака, бумажные перфорированные диски и металлические диски.

На формирование фонда, подбор и реставрацию экспонатов, проектирование и строительство здания музея ушло более 15 лет. Отправной точкой в истории его создания можно считать знакомство Давида Якобашвили со шведским бизнесменом, коллекционером старинных механических инструментов Биллом Линдвалем. Впервые встретившись в начале 1990-х, впоследствии они стали хорошими друзьями. В коллекции музыкальной механики Линдваля, которую он собирал более 40 лет, было около 460 предметов. В 2000 году, когда Линдваль почувствовал, что серьёзно болен, он предложил другу купить коллекцию и сделать музей.

После того приобретения у Давида Якобашвили начался период активного собирательства и поиска интересных арт-объектов. Параллельно с пополнением коллекции делоросс сформировал команду специалистов-реставраторов, так как большая часть экспонатов нуждалась в серьёзном восстановлении.

Партнёры