Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Санкт-Петербург » Новости » Дмитрий Великанов: Совершенно неправильно считать предпринимателей «по головам»

Дмитрий Великанов: Совершенно неправильно считать предпринимателей «по головам» 09 ноября 2016

А вот основной нагрузкой на малый бизнес председатель комитета по развитию розничной торговли и потребительского рынка петербургского отделения "Деловой России" считает арендные платежи.

На 1 июля текущего года количество предпринимателей в столице России выросло более чем на 50% по сравнению с 2010 годом - такие данные представила аудиторская компания PwC, которая, однако, считает, что в Санкт-Петербурге эта цифра несколько меньше: рост числа индивидуальных предпринимателей за тот же период составил 47 процентов. По заключению той же аудиторской компании, каждый второй предприниматель в Москве закрывает бизнес из-за снижения спроса, усиления конкуренции и роста затрат, а каждое десятое ИП прекращает работу из-за увеличения налоговой нагрузки и претензий налоговиков.

Выводы компании PwC для портала "Новости малого бизнеса" комментирует Дмитрий Великанов, председатель комитета по развитию розничной торговли и потребительского рынка петербургского отделения "Деловой России".

"Совершенно неправильно считать предпринимателей "по головам": многие из моих коллег, являясь индивидуальными предпринимателями юридически, фактически никакой деятельности не ведут, оплачивая только обязательные платежи в фонды" - сказал он в беседе нашим корреспондентом. Одновременно Дмитрий Великанов уточнил, что в своей общественной работе он часто общается с предпринимателями из сегмента микро-бизнеса, семейными предприятиями и руководителями компаний с численностью до 10-15 человек. По его мнению, в данных секторах прибавку в 47% за 6 лет заметить можно с трудом.

"Нельзя сказать, что стало в полтора раза больше объектов торговли малой розницы, салонов красоты или мастерских по ремонту обуви, скорее мы можем отмечать тенденцию к закрытию данных форматов - уточнил представитель "Деловой России". - Мы наблюдаем рост числа частных перевозчиков с собственным автотранспортом, развитие сферы интернет-торговли и фриланса, выход на рынок интернет-сервисов таксомоторных перевозок, так что рост числа именно индивидуальных предпринимателей может быть связан с тем, что зарегистрироваться в качестве ИП достаточно легко - такой формат не подразумевает внесение уставного капитала".

По мнению Великанова, в том, что касается предпринимательского климата Петербурга, принят ряд программ для развития легкой промышленности, например, компенсация арендных платежей. "Это стало огромным подспорьем для предпринимателей производственной сферы. Арендные платежи сейчас являются основной нагрузкой на микро-бизнес, так что хотелось бы увидеть подобную программу и для других сфер, где предприниматель связан арендными отношениями с коммерческими структурами" - предлагает Дмитрий Великанов. - В то же время 2016 год принес нам усложнение условий размещения объектов нестационарной торговли (киосков, павильонов, летних тележек, модулей по ремонту обуви), что может негативно отразиться на предпринимательской инициативе".

Источник

Теги:
Партнёры