Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Экспертная палата » Новости » Екатерина Авдеева выступила на круглом столе о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей без доследственной проверки

Екатерина Авдеева выступила на круглом столе о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей без доследственной проверки 03 ноября 2021

3 ноября центральный аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей провёл круглый стол «Преждевременное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей без проведения всесторонней доследственной проверки». Руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева представила на нём доклад о существующем положении теории, законодательства и практики при проведении доследственной проверки в отношении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Екатерина Авдеева обратила внимание на системную проблему, которая связана с тем, что на стадии доследственной проверки, осознавая невозможность провести экспертизу, правоприменитель зачастую игнорирует необходимость её проведения. Из-за этого, с одной стороны, важные аспекты объективной стороны, приводящие к возбуждению уголовных дел при наличии гражданско-правового спора, не выясняются надлежащим образом. С другой стороны, не возбуждаются уголовные дела, когда речь идет о реальных противоправных действиях, которые для бизнеса также пагубны, как и возбуждение без достаточных оснований.

Для решения этой проблемы было предложено внести изменения в ст. 144 УПК РФ, увеличив срок проведения доследственной проверки до 60 суток или даже более по предпринимательским составам, если требуется назначение экспертизы.

Кроме того, Екатерина Авдеева отметила, что на стадии доследственной проверки не уделяется должного внимания правильной квалификации содеянного. «Игнорируется необходимость возбуждения дела по специальному составу, например, ч. 5–7 ст. 159 УК РФ возбуждается по общеуголовным составам ч. 3,4 ст. 159 УК РФ, также не признается деяние совершенным в сфере предпринимательской деятельности», — привела примеры она. Такая ситуация приводит к тому, что предприниматели не могут рассчитывать на предусмотренные законодателем гарантии для бизнесменов. И здесь может помочь и больший срок на принятие решения, и повышение квалификации следователей, принимающих решения о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей, и дополнительные регламенты.

В докладе также был представлен анализ позиции Верховного Суда (постановление пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. N 48 и др.), который не раз отмечал важность благоприятного делового, предпринимательского и инвестиционного климата для экономической стабильности государства. Екатерина Авдеева поддержала положительную оценку, которую судейское сообщество даёт процессуальным гарантиям для предпринимателей и обязательности их неукоснительного соблюдения.

Кроме того, Екатерина Авдеева рассмотрела актуальные позиции научного сообщества относительно причин и обоснованности особого процессуального статуса предпринимателей. Была освещена проблема целостности и направленности уголовной политики в отношении предпринимателей.

Спикер также отметила необходимость внесения изменений в законодательство для предотвращения возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей по налоговым составам, которые до принятия решения правоприменителем погасили в полном объеме недоимку.

«Расширение процессуальных гарантий предпринимателям, на этапе предварительного расследования остаётся приоритетным направлением развития отечественного законодательства и правоприменения», — считает Екатерина Авдеева. В ходе доклада она поддержала позицию научного сообщества о возможном расширении компетенции следователей, осуществляющих доследственную проверку по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Партнёры