Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Фас держится за унификацию

Фас держится за унификацию 29 апреля 2021

Служба обновила проект об имущественных торгах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предпринимает очередную попытку унификации имущественных торгов на основе антимонопольного законодательства. По данным "Ъ", инициативу ведомства предварительно уже поддержало правительство, однако замечания Государственно-правового управления (ГПУ) президента остаются и к исправленному проекту. Документ призван унифицировать процедурную часть торгов, однако разработка конкретных норм в основном передана на уровень актов правительства. Эксперты указывают, что проект сырой, уже устарел и требует серьезной доработки. В самой службе отмечают, что он должен стать лишь основой для реформирования этой сферы.

ФАС в очередной раз опубликовала на regulation.gov.ru поправки к закону "О защите конкуренции" (ФЗ-135), призванные унифицировать процедуры имущественных торгов на базе антимонопольного законодательства. Сейчас такие торги (приватизация, реализация арестованного имущества, имущества банкротов и прочее) проводятся по более чем 50 нормативным актам, часть из них касается отраслевой специфики, часть - процедурных норм. Большинство торгов проводятся не в электронной форме, что приводит к злоупотреблениям, указывали в службе.

Унификацией имущественных торгов правительство занимается уже более десяти лет, однако решению проблемы препятствуют специфика видов торгов и межведомственные разногласия. С 2014 года конкурировали два проекта - Минэкономики и ФАС. Первый предлагал регламентировать процедуры торгов по аналогии с закупочным законодательством, ФАС настаивала на погружении норм в собственное законодательство с сохранением отраслевой специфики в отраслевых законах. Дискуссия возобновилась осенью 2020 года после доклада экс-главы ФАС Игоря Артемьева президенту, по словам источника "Ъ", после этого в качестве базового правительство выбрало проект ФАС. Отказ от проекта Минэкономики отчасти связан и с передачей полномочий по регулированию сферы госимущества от этого ведомства Минфину.

При этом подход ФАС к решению проблемы разрозненных торгов в ноябре 2020 года критиковало ГПУ (см. "Ъ" от 5 ноября 2020 года) из-за отсутствия в ФЗ-135 норм о порядке проведения торгов и заключения сделок. В ФАС "Ъ" сообщили, что опубликованный вчера проект учитывает замечания управления. Так, документ унифицирует процедурную часть проведения торгов - он содержит требование о публикации информации о торгах на сайте torgi.gov.ru. Речь также идет о переводе торгов в электронный вид на шесть торговых площадок, выбранных для работы с госзаказом. Для этого ФАС вносит правки в 20 отраслевых законов. Впрочем, проект все же остается рамочным - процедура будет установлена правительством. Специфика по-прежнему будет регулироваться отраслевым законодательством: законом о концессионных соглашениях, постановлением об обращении с коммунальными отходами и прочими.

"Законопроект призван заложить основу реформирования законодательства о торгах",- говорят в ФАС. В службе продолжают настаивать, что погружение норм в антимонопольное законодательство будет иметь больше положительных эффектов и меньше рисков, связанных с недостаточной осведомленностью правоприменителей, чем принятие нового закона. Собеседники "Ъ" на рынке, впрочем, с такой оценкой не согласны и указывают на предпочтительность отдельного регулирования. "Проект службы за годы согласований уже устарел, а большинство торгов и так переводятся в электронный вид. Проект потребует серьезной доработки",- отмечает глава профильного комитета "Деловой России" Андрей Степаненко. В ответственном за регулирование в сфере торгов Минфине вчера на запрос "Ъ" не ответили.

Теги:
Партнёры