Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Газ на Украину не поступает – что дальше: мнения

Газ на Украину не поступает – что дальше: мнения 17 июня 2014

Газпром ввёл режим предоплаты за газ для Украины. Компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины».Что дальше?

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России": 
 
По газу не договорилиcь. Платить хунта не будет, к гадалке не ходи, газа она уже наворовала до оcени, более дальними горизонтами она не мыcлит. Значит, дальше будет продолжение провокаций, кровавых закидонов, бомбёжек, раccтрелов и резни. Хунте нужна война, иначе ей конец. Предъявлять претензии надо, разумеетcя, не Киеву, а Вашингтону. Вопроc только что и как? Арcенал для РФ не оcобо большой, враг могуч и злобен, 700 ярдов военный бюджет, военные базы по нашему периметру, НАТО на поводке, 100 тыcяч бородатых ублюдков, занятых пока Cирией, по cвиcтку готовы рвануть на Украну и на Кавказ. Внутри большая половина Кремля и Белого дома пятая колонна, молящаяcя на запад и на кровно уворованное, на западе же cпрятанное, губернаторов и региональных cиловиков можно cажать через одного. Как c такими тылами воевать то? Но. Можно уcтроить базу на Кубе, перекрыть транзит из Афганиcтана через Ульяновcк, улыбаяcь завалить юго-воcток Украины оружием, Ирану комплекcы какие-то поcтавить, Аcаду опять же, ну и не надо cтеcнятьcя организовывать неcчаcтные cлучаи гоблинам в Киеве.
 
Ермек Тайчибеков, эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов (Казахстан): 
 
Иск в международный арбитраж логически должен завершиться тем, что в собственность РАО "Газпром" перейдёт имущество НАК "Нафтогаз Украина". Я помню, как в ноябре 2011 года тогда ещё действующий Президент Украины Янукович Виктор Фёдорович отказался от того, чтобы Газпром поглотил Нафтогаз. А зря. Лучше по-хорошему отдать, как это сделал Президент Киргизии Алмазбек Шаршенович Атамбаев и условно за 50 копеек продал Кыргызгаз. Если бы тогда он послушался бы Алексея Борисовича Миллера, то возможно не было ни Майдана, ни гражданской войны и скорей всего Янукович со своими детьми и с Ринатом Леонидовичем Ахметовым дальше правил бы Украиной и шаг за шагом тихо и мирно вёл бы 50 миллионов человек к интеграции с Россией.
 
Есть такое понятие "пережадничать", это когда предлагают хороший вариант, а человек упирается и ждёт другую цену. Тогда наступает момент, что в итоге теряет всё и взамен не приобретает ничего кроме горького опыта. Так получилось в отношении Януковича, который сейчас де-факто в статусе беглого политика-одиночки. Так же скоро получится - в отношении Р.Ахметова и И.Коломойского, которые пока сопротивляются, но каждый день - идёт против них.
 
Любой здравомыслящий человек понимает и отдаёт себе отчёт, что интересы Газпрома это интересы России. Если, что-либо говорит А.Миллер, то это равносильно тому, что говорит В.Путин. Также как в своё время говорили в США: "Что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки".
 
Идти против интересов Газпрома, это автоматически означает, что придётся иметь дело со всем российским государственным ресурсом, в виде международной дипломатии, общественных организаций, СМИ, спецслужб, банков и армии. Каждый десятый рубль в России это деньги от Газпрома. По этой причине Кремль стремится заполучить всю Украину целиком, а не только Новороссию. Из-за этого до сих пор не введены войска в Донецк, Луганск, Славянск, потому, что России нужна вся Украина, а не отдельная её часть.
 
Чтобы не пустить газопроводы  из Катара в Европу, Сирия превращена в месиво. То же самое ждёт и Украину, если все эти Порошенко, Яценюк, Кличко будут упираться и сопротивляться интересам РАО Газпром. Так, что если у этих товарищей есть хоть чуть-чуть уважения к своему народу, то им давно пора вывесить белый флаг и сдаться воле Кремля, ради мира, ради стабильности и процветания жителей Украины. Для России Европа как рынок сбыта углеводородов намного важней экономически, чем Украина. А для Украины Россия это отец, мать и единственный спаситель и кормилец.
 
Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
 
Это очень своевременный и тщательно продуманный шаг. Сейчас события будут развиваться следующим образом. В летние месяцы Украина обойдётся собственной добычей газа. Будут попытки предприятий взять побольше, например, для нужд химиков. Но они легко компенсируются запасом в 13,5 млрд. кубометров, который накоплен в газохранилищах. Поэтому серьёзных перебоев в поставках Европе не будет.  Но за это время Нафтогаз должен довести до предприятий и коммунальных служб урезанные втрое лимиты на зиму. Перезаключить все договора. Убеждён, что он этого делать не будет, понадеявшись на "авось". Трагедия начнётся в октябре. И тогда Россия совершенно обоснованно должна потребовать выплаты всех долгов с пенями и процентами. Тогда Украина начнёт воровать газ у ЕС, и перевести стрелки на Россию уже не удастся. В любом случае Украине придётся помёрзнуть в эту зиму. Ибо при пустых газохранилищах (сейчас они заполнены лишь на 30 %) никакая сила не сможет снабдить её газом в достаточной степени.
 
Андрей Ваджра, политолог: 
 
Сегодня с 10:00 Россия перекрыла Украине газ. С чем всех и поздравляю! Что называется здобулы! До октября протянем на запасах, а потом - жо...а. Ни тёплой воды, ни газа на кухне, ни отопления. Повезёт лишь четверти населения страны, которой перепадёт газ украинской добычи. Хотя не факт, что его не отдадут предприятиям украинских олигархов.
 
 
Теги:
Партнёры