Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Санкт-Петербург » Новости » Геннадий Ветров: Риски банков можно уменьшить, внедрив новые стандарты

Геннадий Ветров: Риски банков можно уменьшить, внедрив новые стандарты 25 июня 2015

Член Совета Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловая Россия» Геннадий Ветров принял участие в заседании экспертного круглого стола «Банковские гарантии для исполнителей контрактов: обзор рынка, проблемы и решения». Организатором выступила Деловая Россия при поддержке компании Госброкер.  В своем выступлении Геннадий Ветров отметил, что сегодня, когда банковские гарантии становятся все более популярным механизмом обеспечения исполнения обязательств по договору, у бизнеса возникает масса  вопросов  связанных с их получением.    

Так, по статистике, риски банков при выдаче гарантии аналогичны рискам по кредитам.    « В 2014 году Банк "Советский" попытался оспорить банковские гарантии, выданные мэрии Москвы по обязательствам генподрядчика строительства дорожной развязки за 4,7 млрд рублей. Апелляцию закончили рассматривать в марте этого года. Истцу было отказано», - привел один из ярких примеров Геннадий Ветров.  Банк «Глобэкс» проиграл в суде дело о 100 млн. по гарантии возврата аванса на реконструкцию развязки на Богатырском проспекте и произошло это совсем недавно, 23мая нынешнего года.  

По мнению члена Совета «Деловой России», банкам будет проще исполнять гарантии, выданные по госконтрактам. По данным Минэкономразвития, за 2014 г. банки выплатили по гарантиям более 50 млрд руб.  «Это солидная сумма и государство уже внедряет механизмы реструктуризации долгов по гарантиям. В частности – механизмы рассрочки выплат. Решение достаточно нерыночное, так как позволяет некоторым банкам фактически маскировать крупные дефолты», - подчеркнул докладчик.  В ходе выступления был озвучен ряд предложений, которые могут помочь в совершенствовании механизма работы с гарантиями. 

Так,  Банку России  целесообразно разработать и внедрить стандарты сообщений, аналогичные SWIFT, позволяющие авизовать гарантии. Стандарты сообщений снизят документооборот банков, увеличат оперативность процедур авизования, избавят от необходимости подтверждения достоверности.  «Если бы заказчики могли надлежащим образом планировать свою деятельность и обеспечить текущий контроль над деятельностью исполнителя, то гарантийные обязательства можно было бы превратить в аккредитивные», - считает Геннадий Ветров. 

«У исполнителя была бы уверенность, что он получит деньги. У заказчика была бы уверенность в том, что исполнитель получит деньги только по факту исполнения. У банка существенно снизились бы требования к оценке рисков».  Кроме того, по мнению докладчика, выставление аккредитива в момент заключения контракта может избавить заказчиков от необходимости выплачивать авансы. Банки начнут более активно кредитовать такие контракты, понимая, что есть фактическая гарантия получения средств на чётко определённых условиях.  

А при желании заказчика, банки, возможно, будут готовы открывать и непокрытые аккредитивы.  Для предотвращения мошенничества аккредитив может исполняться с акцептом документов плательщиком. Расходы на открытие также могут быть переложены на исполнителя контракта условиями аккредитива. 

Теги:
Партнёры