Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Госдума вернется к вопросу блокировки имущества бизнеса при проверках

Госдума вернется к вопросу блокировки имущества бизнеса при проверках 08 августа 2022

Грядущей осенью Госдума рассмотрит законопроект, который позволит Федеральной налоговой службе оперативно блокировать имущество бизнеса при обнаружении признаков уклонения от обязательных платежей.

Законопроект о блокировке имущества бизнеса при проверках был внесен в Государственную Думу еще в конце 2021 года. Пока профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам не выносил свое заключение по документу.

Законопроект может потребовать доработки и более детального обсуждения его положений. Пока между правительством и бизнесом не будет достигнут компромисс, документ не планируют одобрять, заявили в профильном комитете Госдумы.

Согласно тексту документа, руководители инспекций и их заместители по согласованию с главой вышестоящего налогового органа после составления акта камеральной проверки смогут налагать обеспечительные меры на имущество организации и индивидуальных предпринимателей.

На данный момент такая возможность появляется у налоговиков лишь по итогам проверки. Из-за этого у недобросовестных налогоплательщиков есть возможность вывести активы в период между ее началом и завершением.

Решение о введении предварительных обеспечительных мер смогут принимать, если отклонение налоговых платежей компании или ИП превышает 10% от среднеотраслевой налоговой нагрузки либо минимум 3 миллиона рублей.

Блокировать предполагается недвижимое имущество, транспортные средства, предметы дизайна помещений, ценные бумаги. При этом из-под действия такой санкции выведены средства на счетах, готовая продукция, сырье или материалы.

Сумма залога равна разнице между уплаченными налогами за проверяемый период и суммой, рассчитанной исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки.

По словам руководителя экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерины Авдеевой, законопроект еще нуждается в доработке, при этом он несет понятные и разумные механизмы реализации для бизнеса.

Чтобы снизить риски, требуется подумать над максимальным сроком такого ареста до судебного решения, а также над созданием ускоренной процедуры снятия всех обеспечительных мер в случае оплаты недоимки или отказа в удовлетворении ходатайства об обеспечительных мерах судом, заявила Авдеева.

Руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаил Орлов отметил, что принятие законопроекта об обеспечительных мерах без энтузиазма будет воспринято российскими налогоплательщиками и создаст дополнительные сложности для малого и среднего бизнеса.

Теги:
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим
Перспективы для коммерческой недвижимости в стране стали туманными
Мобилизация обнулит безработицу
Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП
Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить
Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками
В ЦБ заявили, что в основе таких предложений – маркетинговый ход
Обвал импорта перевернул планы бизнеса. Спрос на складскую недвижимость за год сократился вдвое
Долг не красен: сложились условия для непродления моратория на банкротство
Антикризисная мера привела к злоупотреблениям
Все мнения
Партнёры