Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » Хусейн Плиев: «Успех любого дела зависит от наличия эффективной команды и правильно поставленных целей»

Хусейн Плиев: «Успех любого дела зависит от наличия эффективной команды и правильно поставленных целей» 21 мая 2021

Хусейн Плиев, генеральный директор ГК SMART ENGINEERS, член Курского регионального отделения «Деловой России», входит в состав комитета по строительству «Деловой России».

— Коротко о себе: ФИО, должность, компания, возраст.

— Плиев Хусейн Микаилович, генеральный директор Группы компаний SMART ENGINEERS, 33 года.

— Чем занимается ваша компания? Кто ваш основной клиент?

— Мы оказываем профессиональные услуги по управлению и контролю реализации инвестиционно-строительных проектов. Данная форма организации системы управления, которая заключается в привлечении к управлению проектами сторонней инжиниринговой компании, несмотря на небольшой период развития, ежегодно становится все более популярной у инвесторов и заказчиков в нашей стране.

В зону нашей ответственности входит весь спектр задач на всем жизненном цикле любого строительного проекта — сбор исходных данных, организация проектно-изыскательских работ, закупок материалов и оборудования, а также управление и контроль строительства. Мы выступаем как доверенное лицо инвестора, осуществляя координацию между всеми участниками проекта и контроль выполнения ими своих обязательств — в части качества, сроков и стоимости. При этом мы являемся финансово независимой стороной, имея только поощрения от заказчика в формате «премии за успех», который может заключаться, к примеру, в сокращении затрат, соблюдении сроков строительства и т. д.

Основной наш клиент — это крупный и средний бизнес, реализующий проекты в сфере промышленности, инфраструктуры, коммерческой и жилой недвижимости. Мы помогаем нашим заказчикам эффективнее управлять строительными проектами, сокращать издержки и быстрее решать те задачи, с которыми они зачастую сталкиваются впервые, так как для них эта деятельность (строительство) является непрофильной.

С 2019 года нами ведется разработка облачного сервиса DACON – это своего рода цифровой ассистент в строительстве, который позволяет существенно упростить совместную работу по созданию и учету технической документации, а также обеспечить подключение к строительному проекту специалистов широкого круга инженерных специальностей (инженеров ПТО, сметчиков и т.д.) в режиме удаленной работы. На сегодняшний день нами уже аккредитовано для работы на платформе свыше 600 инженеров со всей страны, ведется тестовая обкатка сервиса на пилотных проектах.

Очевидно, что развитие строительной отрасли в целом и инжиниринговой деятельности в частности во многом зависит от уровня квалификации и компетенций заказчиков. Поэтому с 2015 года мы активно развиваем образовательное направление — «Центр компетенций в строительстве». Центр проводит семинары по управлению и контролю инвестиционно-строительными проектами, разрабатывает собственные онлайн курсы, проводит отраслевые исследования по различным строительным направлениям. К примеру, в настоящее время при поддержке профильного комитета по строительству «Деловой России» нами проводится отраслевое исследование качества управления строительством в России, результаты которого будут презентованы до конца второго квартала этого года. В рамках данного направления мы также проводим ежегодный отраслевой Форум «Управление и контроль строительства», который проходит при поддержке Минстроя России и собирает на своей площадке лучших спикеров по управлению строительством и цифровизации строительных процессов.

— С чего начался ваш бизнес?

— Мы с моим партнером, Алексеем Никитиным, выпускники Государственного университета управления. Начали вместе работать в 2007 году, в экспертном клубе Минпромэнерго, который занимался долгосрочным прогнозированием, анализом и разработкой стратегий развития отраслей промышленности и энергетики.

Зоной моей ответственности было взаимодействие с экспертным сообществом и основными участниками рынка, в том числе с инжиниринговыми компаниями. За период работы в Экспертном клубе нами был накоплен большой опыт и сформировано понимание рынка, в первую очередь, в сфере всего, что касалось реализации крупных инвестиционных проектов. Что такое стройка, я знал с детства: отец по образованию инженер-строитель и всю жизнь занимался строительным бизнесом. Практически все мое детство прошло на его строительных площадках. Но работа в экспертном клубе позволила увидеть стройку с другой стороны — со стороны инвестора.

Таким образом, к моменту регистрации компании мы, наверное, как никто другой, знали про «хотелки» и проблемы, с которыми сталкиваются крупные инвесторы и заказчики строительства, умели говорить с ними на одном языке. И этот фактор, а именно умение слышать клиента и понимать, что именно ему нужно и важно, до сих остается одним из наших ключевых преимуществ.

После Минпромэнерго мы несколько лет успели поработать в крупных компаниях, пока в 2012 году не приняли решение о регистрации компании «СМАРТ ИНЖИНИРС», вложив в уставной капитал накопленные на тот период средства — 2,5 млн рублей. Тем самым мы говорили нашим клиентам — «Посмотрите на наш уставной капитал, мы верим в свое дело — поверьте и вы нам». И это сработало.

— Отметьте свои основные достижения.

— В качестве достижений отмечу, что за несколько лет нам удалось создать и вырастить на довольно конкурентном рынке компанию, которая сегодня входит в ТОП-10 крупнейших компаний в области технического аудита и консалтинга, по версии рейтингового агентства RAEX. Этот факт говорит о высоком доверии, которое нам удалось заработать как у российских, так и у зарубежных компаний, реализующих свои инвестиционные проекты в России.

За 8 лет работы мы помогли в реализации более 50 инвестиционно-строительных проектов, расположенных в 53 регионах России, на общую стоимость свыше 87 млрд. рублей.

Также в качестве достижений отмечу запуск нашего образовательного проекта – «Центра компетенций в строительстве», который позволяет нам не только делиться собственными знаниями и опытом, но также формирует вокруг нас сообщество профессионалов, с которыми мы вместе работаем над развитием российского рынка строительного инжиниринга. За последние два года Центр провел обучение более 1 000 специалистов и руководителей, запустил отраслевые исследования, выпустил первую книгу, а также организовал 15 мероприятий, в числе которых ежегодный Форум «Управление и контроль строительства», который проходит при поддержке Минстроя России.

— Пользуйтесь ли вы государственной поддержкой бизнеса?

— В 2013 году благодаря государственной поддержке мы получили субсидию субъектам МСП (малого и среднего предпринимательства) от Департамента финансов города Москвы для компенсации затрат на приобретение оборудования и оргтехники. В июле прошлого года мы воспользовались новой программой господдержки в период пандемии – получили льготный беспроцентный кредит, с условием сохранения численности сотрудников компании относительно доковидного периода. В настоящее время планируем принять участие в новых программах правительства Москвы по поддержке малого бизнеса в части компенсации затрат на обучение сотрудников.

Программ господдержки в нашей стране, особенно для малого и среднего бизнеса, довольно много, и в каждом регионе они разные. Мы знаем, что «Деловая Россия» также уделяет этому вопросу много внимания, и мы, со своей стороны, рекомендуем всем интересоваться и пользоваться этими инструментами.

— Вы можете назвать себя и свой бизнес социально ответственным? И нужно ли это вообще бизнесу?

— Думаю, что социальная ответственность бизнеса заключается не только в благотворительности, как это часто принято думать (благотворительность является сугубо личным делом каждого). В нашем понимании социальная ответственность есть способ влияния на развитие общества, а точнее, тех социальных групп, которые связаны с конкретным бизнесом. Это позволяет создавать условия для долгосрочного роста и развития компании. И с этой точки зрения бизнес, конечно, должен быть социально ответственным.

Одной из таких важных социальных групп является студенческое сообщество. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих университетов страны, такими как Московский государственный строительный университет (МГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский энергетический институт (МЭИ), Российский университет транспорта (МИИТ) и другими ведущими вузами, которые готовят профильных специалистов в строительстве. Мы проводим лекции для студентов и аспирантов, участвуем в разработке образовательных программ. Отдельно отмечу стажировки для студентов старших курсов, в рамках которых мы предоставляем ребятам возможность вместе с наставниками подготовить и защитить собственный проект развития, с последующим трудоустройством в компании.

Также отмечу нашу работу с еще одной социальной группой — профессиональным сообществом. Ежегодно мы вместе с партнерами, при поддержке Минстроя России, проводим бесплатные образовательные мероприятия: отраслевые форумы, онлайн-конференции и семинары по тематике управления и контроля строительства, в которых с 2018 года приняло участие уже более 3 000 человек.

— Назовите главные, по вашему мнению, задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным.

— Успех любого дела зависит от наличия эффективной команды и правильно поставленных целей. В этом и заключаются, по моему мнению, ключевые задачи собственника бизнеса, особенно если он принимает участие в управлении. И важно помнить, что собственник малого бизнеса — это как тренер футбольной команды и формирование команды для него — это в том числе и создание условий для максимальной реализации ее потенциала в целом и каждого члена в отдельности, чтобы каждый из них чувствовал сопричастность к общему делу, понимал, какой вклад он вносит лично и зачем ему это нужно.

— Плохой опыт тоже опыт. Но как вы считайте, учиться лучше на чужих ошибках? Есть ли бизнесмены или компании, на чей опыт вы ориентируйтесь?

— Учиться на чужих ошибках, безусловно, лучше и, самое главное, дешевле. Мы всегда смотрим на наших коллег как на российском, так и на зарубежных рынках, стараемся анализировать их ошибки и успехи. Это позволяет постоянно находиться в активном поиске ответов на вопросы о том, каким образом можно еще улучшить свою работу, усовершенствовать свои внутренние процессы, стать еще более клиентоориентированными.

— Какие каналы продаж вы используйте? Какие каналы для развития?

— Ключевой канал продаж для компании — это сарафанное радио. Более 90% заказов из общего портфеля контрактов компании — это заказы, которые приходят по рекомендациям наших текущих и старых клиентов. Но надо отметить, что в последние несколько лет все более важную роль начинает играть такой канал продвижения, как интернет. Я имею в виду социальные сети, в первую очередь.

— Вы есть в социальных сетях? И если да, то какие посты предпочитаете делать?

— Да, у меня есть личные страницы в социальных сетях, на Facebook и в Instagram. Страницы веду лично, пишу, в первую очередь, о том, чем мы занимаемся, о чем мечтаем. Это позволяет получать обратную связь от коллег по рынку и в целом от профессионального сообщества, позволяет быть более открытым для клиентов и в том числе для потенциальных сотрудников компании. И очень часто они отмечают, что со страниц в социальных сетях узнают о нас даже больше, чем с сайта компании.

— Поделитесь опытом создания бизнес-команды. Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?

— Мы всегда исходим из того, что нам в команду нужны люди порядочные, кто любит свою работу и держит слово. Успех никогда не зависит только от одного человека, каким бы профессионалом он ни был. И многие совершают ошибку, когда ориентируются только на индивидуальные профессиональные качества специалиста. Важно помнить, что великие дела совершаются только сплоченными командами, поэтому еще одно очень важное требование к сотрудникам — умение работать в команде.

— С какой самой сложной проблемой вы сталкивались в бизнесе и как ее решали? Как вообще рекомендуйте встречать и решать сложные ситуации? И можете ли вспомнить самый рабочий момент в вашей жизни?

— Мы очень динамичная компания, стараемся расти и развиваться как с точки зрения количества, так и качества. Это, безусловно, несет в себе общеизвестные издержки роста. В современном быстроменяющемся мире, чтобы быть на плаву приходится постоянно перестраивать внутренние бизнес-процессы, структуру, обновлять инфраструктуру компании — офисное пространство, системы хранения данных, оборудование и т.д. Понять, как и что нужно менять, и вообще понять, что есть проблема, которая мешает росту, — вот это самое сложное, это всегда означает необходимость выхода из зоны комфорта.

— В чем ваша жизненная философия?

— Нас в семье отец всегда учил одному очень простому правилу — то, что ты делаешь, всегда старайся делать лучше, чем кто-либо. И если ты будешь следовать этому – успех не заставит себя ждать. Это правило в том числе предполагает, что ты должен всегда выполнять взятые на себя обязательства, держать слово, вне зависимости от меняющейся порой конъюнктуры, и никогда не относиться к своему делу спустя рукава. Этого же правила мы все придерживаемся в SMART ENGINEERS и уверены, что именно оно помогает нам добиваться успеха.

За что бы мы ни брались, мы всегда стараемся сделать лучше, чем кто-либо. Мы никогда не ставим себя в рамки, не ограничиваем себя, не запрещаем себе мечтать, ставить высокие цели, потому что именно они нас вдохновляют, помогают в итоге делать то, чем можно гордиться.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Честный разговор» Курского отделения «Деловой России»

Партнёры