Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Республика Крым » Новости » Игорной зоне Крыма еще поддерживают жизнь

Игорной зоне Крыма еще поддерживают жизнь 15 января 2018

Как писал ForPost, глава Крыма Сергей Аксенов распорядился создать рабочую группу по отбору в республике земельного участка под игорную зону. Возглавил группу вице-премьер РК Виталий Нахлупин.

Напомним, Президент России Владимир Путин в апреле 2014 года внес законопроект о создании игорной зоны в Республике Крым в Госдуму, которая приняла закон в июле того же года, после чего документ был подписан главой государства.

В июне 2016 года правительство Республики Крым определило, что игорная зона будет находиться на ЮБК, в районе курортного поселка Гаспра. Под проект был выделен участок площадью 16,8 гектара (его кадастровая стоимость, согласно ПККР, составляет 831,5 миллиона рублей) - на территории санатория "Жемчужина" ГУП "Солнечная Таврика".

В том же году, по данным минфина Крыма, было подготовлено финансово-экономическое обоснование, паспорт территории игорной зоны и другие материалы в соответствии с требованиями постановления федерального правительства; также были направлены на согласование в Минэкономразвития РФ документы территориального планирования по размещению зоны на территории Ялты.

Глава Крыма Сергей Аксенов в декабре 2016-го даже заявил, что у проекта игорной зоны есть инвестор, с которым подписано соглашение.

"Основные параметры по игорной зоне, такие как экономические показатели, состав имущества и другие... будут озвучены, кроме собственника. Это связано с публичной позицией, с тем, что операторы закупают часть оборудования за границей, часть этих предпринимателей имеют бизнес за границей", - цитировало Аксенова РИА "Новости Крым".

А в октябре прошлого года глава минэкономразвития Крыма Андрей Мельников сообщил, что пакет документов для создания игорной зоны на ЮБК направлен в Правительство России для согласования.

От Гаспры официально не отказались

Глава Минстроя Крыма Сергей Кононов обратил внимание ForPost, что решение о создании рабочей группы по отбору земельного участка под игорную зону не означает, что участок в Гаспре больше не рассматривается.

"Министерство строительства действительно предлагало эту площадку. Но пока я не могу сказать, почему от нее отказались, так как рабочая группа по этому вопросу еще не собиралась. Возможно, эта площадка будет расширяться. Возможно, будет другая площадка", - сказал Кононов.

Он не стал раскрывать все карты и называть инвестора, который пожелал участвовать в проекте, но подтвердил, что "на первом этапе инвестор был, когда мы подбирали участок в Гаспре, - думаю, что он не отказался от своих намерений". Министр не исключил, что в случае отбора другого участка, этот инвестор может уйти.

"Как вы видите, ситуация изменилась. Тот инвестор предполагался под ту площадку. Что сейчас - возможно, инвестор отказался от своих обязательств", - добавил Сергей Кононов.

Крыму нужны деньги

Глава минстроя Крыма назвал игорную зону стратегическим проектом, от которого не следует отказываться, - он должен появиться в республике, так как является экономически выгодным и дает возможность привлечь дополнительных туристов. При этом важно, отметил Кононов, при ее создании не навредить экологии, моральному здоровью людей, не перекрыть доступ к морю. Поэтому вопросу отбора земельного участка придается такое значение, уточнил Сергей Кононов.

"Вопрос - в каком месте ей быть? В каком удалении, в населенном ли пункте, в непосредственной ли близости к "Ласточкиному гнезду". Ведь мы же понимаем, что игорная зона - это в какой-то степени закрытая зона, туда не должны попасть молодежь, дети. Это же не прогулочная набережная - там все, что связано с игорным атрибутом", - сказал министр строительства Республики Крым.

Мнение о том, что игорная зона должна быть в Крыму, разделяет и экс-глава комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике парламента республики Игорь Лукашев.

"Если она будет давать деньги, как Лас-Вегас дает, то, конечно, она необходима. Что, Крыму налоги не нужны, деньги не нужны? Нужны. Потом, Крым - это курорт, а игорная зона тоже своеобразный бренд. Люди туда приезжают, параллельно и поиграли, и походили. Если есть люди, которым это интересно, почему мы должны терять деньги? Если это будет правильно сделано и от игорной зоны для бюджета республики будут деньги, почему бы и нет?" - считает Лукашев.

А то, что республиканские власти не спешат ее создавать, Игорь Лукашев пояснил тем, что игорная зона не является первоочередной задачей: "К этому нужно спокойно относиться. Первостепенная задача - это Крымский мост, это трасса "Таврида", электроэнергия".

Надо решить - нужна ли игорная зона

По словам главы минстроя республики Сергея Кононова, в крымском обществе пока нет согласия в вопросе о том, нужна ли в регионе игорная зона. Ответ, по его мнению, должны дать жители и руководство Крыма.

"Ответ на этот вопрос даст техническое основание к поиску площадки. Отбор на техническом уровне этой площадки с 2014 года имел определенные сложности, так как градостроительная документация в Крыму не была сформирована. Только в этом году мы должны наконец-то поставить точку и утвердить генеральные планы городов, схемы территориального планирования районов, муниципальных образований - иметь тот массив документации, на основании которого мы можем выделять землю, распределять землю.

Тем не менее три года мы не стояли, но в ручном режиме удерживали ситуацию, рассматривали через инвестиционные советы и другие механизмы находили. Такой сложный и значимый проект, как игорная зона, как мне кажется, должен идти, основываясь на всех нормах законодательства, в том числе об общественных слушаниях", - подчеркнул Кононов.

Депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев также обратил внимание на то, что создание игорной зоны требует детальной проработки.

"Местные власти вместе с общественностью должны сформировать позицию в отношении того, нужна игорная зона или не нужна, взвесить все "за" и "против", определить место размещения. Это их полномочия и их ответственность", - сказал в беседе с ForPost Бахарев.

Федеральный центр, подчеркнул он, в этот вопрос вмешиваться не может, так как его решение в компетенции руководства республики.

"Мы не азартные - мы предприниматели"

Потенциальный инвестор из России, о существовании которого сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в марте 2016 года, до сих пор засекречен. Это может быть бизнесмен из Крыма, не исключил министр строительства республики Сергей Кононов.

Но после опроса представителей местного бизнес-сообщества создалось впечатление, что крымские предприниматели в общих чертах знают о проекте и особого интереса к нему не проявляют.

Исполнительный директор крымского отделения Общероссийской общественной организации "Опора России" Сергей Диюк сообщил, что в региональной организации нет представителей игорного бизнеса, поэтому он в этот вопрос не вникал.

"Я не анализировал этот проект, не вникал в него, потому что я - человек не азартный. Мы, люди бизнеса, рискуем в бизнесе, строим стратегию. А те, кто играет, - наверное, они азартнее, чем предприниматели", - сказал Диюк.

Причины такого отношения пояснила сопредседатель крымского отделения общественной организации "Деловая Россия" Валентина Аленина.

"Я не очень осведомлена об этом проекте, месяцев восемь мы этот вопрос точно не обсуждаем.

Нам не понятно, какое отношение крымский бизнес будет иметь к этой зоне. Каким образом он будет участвовать? Это крупные вложения, я не думаю, что речь идет о крымском инвесторе. На обсуждениях инвестиционных проектов, где я присутствую, не рассматривался вопрос о том, что есть инвестор по игровой зоне. Наверное, это в очень высоких кругах решается. Участия крымского бизнеса - может, я, конечно, и ошибаюсь - не вижу в этом процессе вообще", - отметила Аленина.

По ее мнению, если игорная зона в Крыму все же появится, доступ на эту территорию должен быть ограничен, а проект должен приносить в казну немалые деньги.

"А как человек - не как предприниматель, а как человек, у которого есть дети и внуки, - я бы об этой зоне не говорила не только в Крыму, а вообще бы не говорила", - высказала личное мнение Валентина Аленина.

ForPost

Теги:
ЦБ расскажет, кто есть кто
Платформа «Знай своего клиента» должна упростить жизнь банкам и их клиентам. Однако правоприменительная практика или банальные технические ошибки могут создать для некоторых из них серьезные проблемы
Эксперты допустили возможное появление ESG-стандарта для малого бизнеса Бумага просит потерпеть
В России по инициативе «Сбера» создали Национальный ESG-альянс, к которому присоединились 28 крупнейших компаний
Инвалидам мешают выйти на рынок труда. Несмотря на дефицит кадров в стране, найти работу смогла только пятая часть граждан с ограниченными возможностями
Башкирии выделят 24 млн рублей на компенсацию инвестиционных вычетов
Ранее в республике приняли поправки, согласно которым размер налоговые вычета за инвестиции повышается до 90%
«Деловая Россия» предложила ввести возможность быстрой смены кода ОКВЭД для бизнеса
Председатель «Деловой России» Алексей Репик заявил, что это избавит бизнес от избыточной отчетности и сложностей
Дом сбыта
«Деловая Россия» предлагает сузить круг АО, освобождаемых от обязательного аудита
Все мнения
Партнёры