Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Свердловская область » Новости » Ирина Екимовских: «Налоговики выписывают миллионные штрафы за день задержки с отправкой налога»

Ирина Екимовских: «Налоговики выписывают миллионные штрафы за день задержки с отправкой налога» 28 октября 2015

Партнер АГ «Капитал» и сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» — о несовершенстве законодательства и инструментах налоговиков, которыми очень удобно пользоваться, игнорируя требование президента России Владимира Путина перестать кошмарить бизнес.

Маленькие мальчики боятся Бармалея, а взрослые мальчики — Налоговую. И не зря боятся. В арсенале налогового органа есть масса страшилок, которые призваны мотивировать налогоплательщика правильно платить установленные налоги.

В главе 16 Налогового кодекса перечислены виды налоговых правонарушений и ответственность за их нарушение. Так, например, за непредставление в срок налоговой декларации вам придется уплатить штраф 5% от суммы налога за каждый месяц (но не более 30%), за ведение деятельности без постановки на налоговый учет — 10% от суммы дохода и так далее.

Есть также в арсенале «инструментов» налогового органа статья 123 НК РФ «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов». Она предусматривает взыскание с налогового агента штрафа 20% от суммы налога, если он:

 — не удержал налог;

 — удержал, но не в полной мере;

 — перечислил налог в бюджет не в установленный Налоговым кодексом срок (перечислил его не полностью).

Последний пункт — самый вкусный. Вообще-то Налоговый кодекс предусматривает отдельное наказание для опоздавших с уплатой налоговых платежей — пеню. Она рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Однако если Налоговая накажет предприятие по статье 123 НК РФ, она накажет его дважды: и пеню посчитает, и штраф выпишет.

Это очень удобно, а также прибыльно, и вот почему. Чаще всего предприятие выступает налоговым агентом по удержанию НДФЛ при перечислении заработной платы сотрудникам. Согласно нормам Налогового кодекса, налог должен быть перечислен в тот же день, что и заработная плата. Но в силу разных причин бывает, что предприятия сначала выплачивают заработную плату, а на следующий день (или через день) перечисляют НДФЛ.

При этом в ходе выездной налоговой проверки инспектор выслеживает все случаи, когда налог был перечислен позже установленного срока, и за каждый случай насчитывает штраф 20%.

Таким образом, задержка платежа на один день будет стоить предприятию 20%, или, переводя на финансовый язык, почти 7000% годовых. Никаким банками или микрофинансовым организациям и в страшном сне не могли присниться такие проценты за пользование денежными средствами. А вот государство их узаконило для налоговиков.

Вероятно, изначально смысл статьи 123 НК РФ был в том, чтобы применять ее в тех случаях, когда налог не перечислен вовсе; но в какой-то момент практика изменилась, налоговики заново прочитали статью и стали активно ее использовать. В результате стали появляться акты с доначислением: штрафов за несвоевременную уплату НДФЛ — 10 000 000 рублей и пеней за несвоевременную уплату НДФЛ — 100 000 рублей.

И вроде бы все правильно, и вроде бы все по закону, но получается так, что и налог государство получило в полном размере, и пеню за просрочку взяло, и оштрафовало по полной. Даже в том случае если перевод денег запоздал на день. И внутри чувствуешь извечный вопрос без ответа из известного произведения «Кому на Руси жить хорошо».

Кстати, такая странная трактовка налогового законодательства государства его же фискальным органом не совсем вяжется с декларируемой всеобъемлющей поддержкой бизнеса, о которой власти упоминают при любом удобном случае.

66.ru

Теги:
Партнёры