Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Санкт-Петербург » Новости » Как вырастить урожай малого бизнеса

Как вырастить урожай малого бизнеса 18 августа 2015

О проблемах малого и среднего бизнеса в последние годы говорят громко и повсюду, в особенности о доведении имеющихся финансовых ресурсов до малых предприятий

"Эксперт Северо-Запад" решил изучить проблему на локальном уровне, собрав за круглым столом и власти, и бизнес.

Для того чтобы понять, что нужно предпринимателями что об этом думают государственные органы и финансовый сектор, в начале июля в Санкт-Петербурге была проведена конференция "Санкт-Петербург: город для роста малого и среднего бизнеса". Ключевым спикером мероприятия, представляющим позицию государства, выступил председатель КПРПП Эльгиз Качаев. По оценке спикера, в городе действительно многое делается для поддержки предпринимательского сектора, разработаны различные программы, и ведется работа по предоставлению субсидий и просвещению предпринимателей. На вопрос, что мешает открыть коммерсантам свой бизнес, самый популярный ответ - отсутствие денег, второе место у высокой стоимости средств, и только замыкают рейтинг административные барьеры. "За предпринимателя бизнес никто не сделает, ему необходимо научиться пользоваться тем, что дает государство. И наша задача - поддерживать инфраструктуру для развития малого и среднего бизнеса",- считает Эльгиз Качаев.

Даниил Старковский, директор СПбГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" отмечает, что сегодня в городе существует Штаб по снижению административных барьеров и создана отдельная рабочая группа "Развитие предпринимательства", руководит которой КПРПП. В состав экспертной рабочей группы входят представители крупнейших общественных объединений, организаций инфраструктуры поддержки, делового сообщества, а 20% от общего числа представители власти. Такой подход формирует положительный результат и способствует открытому и эффективному диалогу для обеих сторон в части решения самых злободневных вопросов, препятствующих ведению собственного дела. Среди них: земельные и имущественные отношения, налогообложение, доступ малого бизнеса к государственному заказу и заказам государственных унитарных предприятий, а также упрощение доступа к финансированию. Все инициативы заносятся в отдельные протоколы, которые в срочном порядке уходят в работу соответствующие органы власти и надзорные учреждения. Дополнительно Центр развития и поддержки предпринимательства работает над несколькими проектами, обеспечивающими развитие каждой обратившейся за помощью компании. Нельзя не согласиться, что пенять бизнесу вечно на отсутствие поддержки государства неразумно, к тому же в ходе конференции выяснилось, что бизнес зачастую и не знает об этих мерах поддержки. Другой вопрос: отсутствие должной информатизации о программах сыграло роль, или же программы не эффективны. Но вопрос отсутствия денег для бизнеса, особенно затрудненный доступ к заемным средствам, отметать в сторону нельзя.

Выступающие на конференции представители Промсвязьбанка и Банка "Санкт-Петербург" подробно рассказали о программах кредитования для предпринимателей, что вызвало бурную дискуссию с участием самих предпринимателей. Так, руководитель отраслевого комитета по легкой промышленности санкт-петербургского отделения "Деловой России" Виктория Тишина отметила, что в данный момент особенно остро стоит проблема высоких кредитных ставок и слишком коротких сроков погашения кредитов. "Ставка кредитования производителя более 12%превышает рентабельность самого предприятия. А в России кредитные ставки достигают 33%. Долгосрочных кредитов практически нет, что существенно препятствует экономическому развитию производственных компаний", - сказала Виктория Тишина. "Кроме того, система оценки кредитоспособности предпринимателей, разработанная банками, не адаптирована к реалиям современной экономики. Что служит огромным препятствием в получении инвестиций". Один из присутствующих на круглом столе предпринимателей обратил внимание, что получить кредит на практике оказывается гораздо сложнее, чем это описывается в программах банка. Второй наболевший и озвученный предпринимательским сообществом вопрос - система налогообложения производственных предприятий. Законы экономики подразумевают, что для развития предприятия нужен определенный период его бесприбыльной деятельности, попросту "раскрутки", сейчас и в этот период предприятие платит налог с оборота, в независимости от прибыли или убытка компании. Получается, никакие набившие предпринимателям оскомину незаконные и законные проверки контролирующих органов так не бьют по бизнесу, как проблема важности денежных средств.

Отраслевым комитетом по легкой промышленности санкт-петербургского отделения "Деловой России" были выдвинуты предложения об уменьшении налогооблагаемой базы и неналоговых сборов на открывающихся новых предприятиях, об уменьшении налоговых отчислений со средств, направляемых на повышение производительности труда,- модернизацию производства, закупку нового оборудования, внедрение инновационных технологий и затрат на закупку сырья. Уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Амбросимов указал собравшимся ,что малый и средний бизнес - это удочка для развития бизнеса и новых рабочих мест, тот путь, по которому должна развиваться страна. Тема реального развития предпринимательства должна стать одной из ключевых тем Петербургского международного инновационного форума и форума "Российский промышленник", в векторе развития импортозамещения малому и среднему бизнесу должна быть отведена ключевая роль. Одна из действительно работающих возможностей получить крупного налогоплательщика на своей территории, о чем мечтает любой регион, - это вырастить его из малого предприятия, через доступ к государственному заказу. То же самое относится и к акционерным обществам с превалирующей долей государства в капитале. По оценке председателя правления группы компаний "Эко-безопасность" Романа Константинова , для малого и среднего бизнеса плацдармом для развития станет возможность участия в проектах государственно-частного партнерства. "Эксперт Северо-Запад" будет и в дальнейшем уделять особое внимание проблемам малого и среднего бизнеса на страницах журнала, выявлять проблемы предпринимателей и освещать их в наших публикациях.

Без собственных средств открыть бизнес практически невозможно

Артем Брунов, генеральный директор ООО "Корпорация Ди энд Ди":

- По итогам 2014 года количество малых и микро предприятий в городе увеличилось на 13 тыс., число индивидуальных предпринимателей - на 3,7 тыс. Потенциал малого бизнеса огромен. В нашей стране предпринимательство развивается достаточно быстрыми темпами, однако, несмотря на это, наблюдается некоторое снижение активности, связанное прежде всего с проблемой финансового обеспечения и поиском финансово-кредитной поддержки.

Основываясь на своем практическом опыте, могу утверждать, что без собственных средств открыть бизнес с большим оборотом невозможно. Вот наш пример - компания "Ди энд Ди", производитель продуктов диетического и диабетического питания без сахара и глютена, на основе натурального сырья: стевии, амаранта и топинамбура. В 2014 году активы корпорации и бренд Di&Di приобрели нынешние совладельцы, которые пришли в компанию с собственным капиталом, но тем не менее инвестиции в развитие компании в основном шли за счет заемных средств. Согласитесь, ставка по кредитованию в 24% - очень большая цифра.

Говоря коротко: ставки кредитования огромны, и все они отражаются в дальнейшем на цене продукции, что делает конкуренцию с зарубежными производителями весьма затруднительной, ведь в наших продуктах все равно имеется значительная доля импортного сырья. Не будем также забывать, что не вся западная продукция попала под российские санкции. Государство далеко не полностью использует потенциал малого и среднего бизнеса страны, а административная "зарегулированность", налоговая и другие нагрузки по-прежнему весьма высоки. Мы предоставляем большое количество рабочих мест, мы платим налоги, но не видим от государства ни явных налоговых послаблений, ни иной помощи - скажем, при выделении льготных участков для размещения производства. Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса есть, но информация об этом до нас чаще всего не доходит. Да, те, кто часто контактирует по госконтрактам с властями, возможно, и в курсе каких-то предложений. Но все же большая часть малого и среднего бизнеса вынуждена "ежедневно выживать".

Одна из ключевых задач государства, на мой взгляд, - снизить издержки на ведение бизнеса. Это не концентрация ресурсов на "направлениях главного удара" и не поддержка тех, кто готов развиваться самостоятельно, а комплекс мер, которые помогут всем остальным хотя бы "удержаться на плаву" - прежде всего малым предприятиям. Речь идет в первую очередь о необходимости сократить количество контрольно-надзорных процедур для добросовестного бизнеса.

Бизнес пытается удержать позиции

Евгения Ахремчик, руководитель направления кредитования малого и среднего бизнеса дирекции корпоративного бизнеса Банка "Санкт-Петербург":

- Банк "Санкт-Петербург" является активным участником программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса: сотрудничает с региональными фондами поддержки МСБ - НО "ФСКМСБ" для предприятий, зарегистрированных в СПб и АО "АКО" для предприятий, зарегистрированных в Ленинградской области; с 2014 года банк взаимодействует с федеральным гарантийным фондом - АО "НДКО АКГ". Также18 июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашению между ПАО "Банк "Санкт-Петербург" и АО "МСП Банк". Соглашение дает возможность клиентам Банка "Санкт-Петербург", субъектам МСП, планирующим модернизацию, повышение энергоэффективности или внедрение новых технологий в производственный процесс, получить льготное финансирование за счет целевых ресурсов АО "МСП Банк" по ставке от 12,0 до 13,25% годовых.

На сегодняшний день, в условиях замедления темпов роста российской экономики, многие предприниматели ориентируют свой бизнес на удержание позиций на рынке, ане на развитие новых направлений деятельности с привлечением банковских кредитов. Предприниматели предпочитают осуществлять инвестиции за счет собственных, а не заемных средств.

Среди клиентов малого и среднего бизнеса, которые обратились за кредитованием в первом полугодии 2015 года, преобладали клиенты сферы оптовой и розничной торговли, строительной отрасли.

Участие банка в государственных программах поддержки МСБ, дает возможность нашим клиентам и льготного кредитования (программы МСП Банка), и решения вопроса недостаточности обеспечения (привлечение поручительства/ гарантии фондов поддержки МСБ).

Необходимо развивать господдержку

Александр Хайкинсон, директор Департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО "Промсвязьбанк":

- С конца 2014 года активность на рынке кредитования несколько сократилась, что было связано с внешней и макроэкономической ситуацией в стране. Во втором квартале 2015 года ситуация несколько стабилизировалась. За различными гарантиями обращаются чаще всего предприятия сферы проектирования, строительства и прочих смежных отраслей. Однако, активность по инвестиционным проектам пока так и не вернулась на уровень 2014 года.

На наш взгляд необходимо и дальше развивать программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что на рынке действуют высокие процентные ставки, при которых зачастую привлечение заемных средств для предприятия теряет смысл. Кроме того, у компаний, испытывающих необходимость в дополнительном финансировании, например, торговых, как правило, отсутствуют собственные активы, которые могли бы являться обеспечением по кредиту. В связи с этим очень актуально развитие программ Агентства кредитных гарантий и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса.

Также необходимо отметить, что Промсвязьбанк вошел в число 12 банков, уполномоченных реализовывать совместную программу Агентства кредитных гарантий и Центробанка по стимулированию кредитования субъектов МСП. В рамках программы возможно рассмотрение заявок в сумме от 50млн рублей до 1 м лрд на срок до 3 лет под ставку 1011% годовых.

Ставки кредитования огромны

Алексей Горбунов, руководитель компании Mango Office в СанктПетербурге:

- На мой взгляд, государственное регулирование отрасли хорошо описывает совет "не надо мне помогать - главное не мешайте". Естественное развитие отрасли всегда эффективнее, чем регулирование извне. Однако, некоторые законодательные решения в области финансовой, юридической, льготной, кредитной, правовой помощи могли бы значительно упростить развитие малых предприятий в России. Например, повышение доступности кредитов под адекватные проценты, создание удобной инфраструктуры для деятельности небольших компаний. Также со стороны государства значительно помогла бы предоставляемая малым предприятиям возможность обратиться в бизнес инкубаторы, особенно это актуально в части юридической помощи малому бизнесу, разработке бизнес плана и другим вопросам.

Мы никогда не кредитовались, несмотря на быстрый рост всегда развивались за счет усиления конкурентах преимуществ продукта и наращивания клиентской базы. Если говорить в целом о малом бизнесе, то, на мой взгляд, основные сложности лежат в плоскости отсутствия доступа к кредитам и излишней бюрократизации. Наш продукт обеспечивает малым предприятиям значительную фору для развития и инструменты, которыми раньше могли использовать лишь крупные компании. Действительно, облачные технологии в каком-то смысле перевернули модель потребления ресурсов. Если раньше компания могла построить мощную эффективную IT инфраструктуру лишь со значительными финансовыми вложениями - на этапе закупки оборудования, поддержания работоспособности, обеспечении обновлений, защите от атак из вне, поддержке штата инженеров и т.д. То сегодня любое предприятие, даже состоящее из 23 человек, может взять мощности в аренду, оплачивая при этом лишь реально используемые сервисы .

Эксперт # Северо-Запад.ru, Санкт-Петербург

Теги:
Партнёры