Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN

Куда уходит бизнес 19 ноября 2018

Почему в Волгоградской области массово закрываются частные компании

Вот уже вторую неделю информация Волгоградстата не приносит ничего, кроме огорчения. Сначала были опубликованы данные опроса: волгоградцам предлагали рассказать, что они могли приобрести на месячный доход семьи – и они не порадовали. Как выяснилось, около трети жителей области не в состоянии обеспечить себе крышу над головой или приобрести автомобиль даже при условии, что будут долго копить на эти траты. Чуть больше 18% заявили, что на еду им еще хватает, но на оплату коммунальных услуг удается наскрести с трудом. А почти два процента не зарабатывают даже на питание.

Ни в чем себе не отказывают только 0,4% жителей области. Это чуть больше 10 тыс. человек из более 2,5 млн населения региона. И даже те 48,5%, кто относит себя к «середнячкам», признавались: на еде они, конечно, не экономят. И на одежду у них средства есть. А вот чтобы купить бытовую технику или тот же автомобиль, приходится брать кредиты или копить.

Легко не будет

В конце минувшей недели Волгоградстат разместил информацию, из которой стало понятно: легко не будет и дальше. Аналитики подтвердили: из области массово уходит малый бизнес. Так, в октябре прекратили свою деятельность 353 компаний. При том, что начать свое дело решились 163 предпринимателя. И еще большой вопрос: долго ли удержатся на плаву эти новички, в большинстве своем занимающиеся строительством и торговлей.

За то же время ликвидировали свои компании больше тысячи индивидуальных предпринимателей. Заняты они были в сфере оптовой и розничной торговли, а также на рынке авторемонта. А ведь именно в этих отраслях трудится наибольшее количество жителей региона – пятая часть работоспособного населения.

И то, что за это же время зарегистрировалось примерно столько же ИП, сколько и закрылось, не утешает. Ведь это лишь свидетельствует о том, что малые предприниматели не в состоянии не только развиваться и набирать вес, но и сохранить свое дело.

Климат не тот

Депутат облдумы Владимир Попов, который много лет возглавлял в облдуме комитет по бюджету и налогам, считает: причина массового ухода бизнеса из нашего региона в неблагоприятном климате.

– Я постоянно общаюсь с предпринимателями, – говорит он, – и буквально на днях от одного из них услышал, что ему чуть ли не в полтора раза увеличили цену аренды на землю. У него небольшой магазин, который он собирается закрывать по той причине, что и прежде выходил почти в ноль, а теперь и вовсе его не потянет. Вторая причина – жесткие действия налоговой инспекции в Волгоградской области. Возьмем ситуацию на том же «Красном Октябре». Сложно судить со стороны, кто в этом споре прав, а кто не прав. Но директор завода Сизов говорит, что с налогами предприятие рассчиталось, и подтверждает это документально. А налоговая настаивает в суде на банкротстве. Создается впечатление, что ведется целенаправленная политика или на удушение предприятия, или на смену собственника. И это видят все бизнесмены. Они примеряют эти ситуации на себя и начинают искать регионы, где смогут спокойно работать и обретут уверенность в завтрашнем дне. На мой взгляд, очень печально, что такое происходит в нашей области.

Нагрузка не по силам

Лидер региональной «Деловой России» Юрий Чехов также считает, что «закручивание гаек» приведет волгоградский бизнес к летальному исходу. Речь идет о проекте администрации Волгограда по определению коэффициента категории арендатора земельного участка.

– Предлагаемые коэффициенты создают повышенную нагрузку на предпринимателей, что приведет к невозможности в дальнейшем развивать бизнес в Волгограде, – считает Юрий Чехов. – Наши эксперты провели собственный анализ и обобщили практики установления размера арендной платы за землю и дифференциации применяемых коэффициентов в различных регионах РФ: Москве, Московской области, Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре и других. И пришли к выводам, что в проекте администрации при определении значений коэффициентов не учли множество обстоятельств. В частности, возможность предпринимателя при существующем уровне налогообложения, госрегулировании тарифов и производственных затратах, получать сложившуюся норму прибыли для отрасли, в которой он работает. По мнению экспертов, в основу расчетов положены сведения из официальных статистических отчетов, которые не всегда содержат в себе реальную информацию. Отрицательное заключение на проект с предложением его доработки направлено волгоградским реготделением «Деловой России» в управление экономического развития и инвестиций администрации Волгограда.

То ли совесть дремлет, то ли денег нет

О том, что и у оставшихся предпринимателей дела обстоят не слишком хорошо, свидетельствует другая информация, которая также стала известна в конце минувшей недели.

ООО «Концессии теплоснабжения» сообщило, что больше полусотни отдельно стоящих зданий, в которых расположены кафе, магазины и автомойки, остались без отопления. Коммунальную услугу им ограничили по причине долгов за тепловую энергию и горячую воду.

По мнению концессионера, все дело в том, что у руководителей 57 частных компаний не проснулась совесть. Ведь среди неплательщиков – даже один из крупных сетевых магазинов Волгограда, накопивший за 7 месяцев 1,6 млн рублей долга за тепло и ГВС. Еще у шести юрлиц размер просроченного платежа превысил 1 млн рублей. А общая сумма накопленного долга – более 27 млн.

О долгах коммерсантов сообщает и филиал ПАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго». Как уточняет пресс-служба этой распределительной компании, за девять месяцев волгоградские суды взыскали в ее пользу с должников более 2 млрд рублей. А всего с начала года специалисты филиала направили в суды 475 исковых требований по взысканию дебиторской задолженности на общую сумму свыше 4 млрд рублей. Из них 448 млн – штрафные санкции.

Однако, как видится, далеко не все должники – бессовестные. Скорее всего, у значительной их части просто нет средств на оплату коммунальных услуг. Иначе зачем нести дополнительные расходы на штрафы вместо того, чтобы вовремя рассчитаться за поставленную услугу.

Галина Гунькина, газета «ИНТЕР»

Теги:
Партнёры