Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Леонид Семергей: Куда исчезли из экономического реестра тракторный, метизный, медоборудования, судоверфь, молзаводы и многое другое?

Леонид Семергей: Куда исчезли из экономического реестра тракторный, метизный, медоборудования, судоверфь, молзаводы и многое другое? 05 июня 2013

За 15 лет Волгоградская область потеряла ключевые промышленные предприятия, создававшие некогда основу ее экономики. Время от времени ревизую свои книжные завалы, для порядка. Наткнулся на любопытную штуковину. Книга-буклет, если угодно, издана в 2000 го

За 15 лет Волгоградская область потеряла ключевые промышленные предприятия, создававшие некогда основу ее экономики.
Время от времени ревизую свои книжные завалы, для порядка. Наткнулся на любопытную штуковину. Книга-буклет, если угодно, издана в 2000 году — как раз завершался первый срок тогдашнего губернатора. Время это помню прекрасно: промышленность крупная и средняя с мелкой дышали на ладан, экономисты замыслили инвестиционный рывок и родили… книгу.

О книге. Шикарное по полиграфии двухсотстраничное, на двух языках, издание, с предисловием, осененным сияющим ликом-портретом губернатора.

Внутри размещено более сотни инвестпредложений, сгруппированных по отраслям по следующей схеме: название и реквизиты предприятия-предлаганта, краткая аннотация проекта и его показатели — объем инвестиций и срок окупаемости.

Заглянем вместе внутрь, о пытливый последователь, начнем же:

— Создание Волгоградского центра ортопедии и косметологии — 750 тыс. долларов США, 3 года окупаемость (дельная и реальная штука — результат ноль).

— Организация производства высокопрочных крепежных изделий на метизном — 2,5 млн. долларов США, 5 лет (затея бесперспективна — результат пшик).

— Увеличение производства и выпуск новых швейных изделий на фабрике «Виктория»», 100 тыс. долларов США, 1,5 года (увы и ах — смотрите выше).

В этом же ряду и моторный завод имени депутата-педофила: выпуск новых движков — 120 млн. долларов США, 4 года; и выпуск новых стиральных машин фабрики «Красная Заря».

Не забыт и тракторный гигант, просивший многие миллионы долларов в обмен на выпуск тракторов разных классов и даже автомобилей «Авиа» и «Фольксваген».

Изюминкой инвестпрограммы считаю «Создание головного образца мобильной диагностической лаборатории» — объем инвестиций ажнык 41 тыс. долларов США, окупаемость 1,5 года.

Вот это полет экономической мысли.

Перечислять бессмысленно и долго, 98% — набор благих пожеланий, включающий и пресловутый бишофит, и даже телебашню.
И с этим хламом наперевес носились по городам и весям наши чиновники?

Нет, инвестиции-то были, и область за них отчитывалась: модернизировались и строились принадлежащие олигархам нефтезавод, трубный, алюминиевый. Пусть за 15 лет, но построили мост через Волгу.

Зато исчезли из экономического реестра тракторный, метизный, медоборудования, судоверфь, молзаводы и многое другое.

Разумеется, мы не Китай и не Эмираты, которые на песке за то же время выстроили новые отрасли своих экономик.

Посмотрим-ка на Калужскую губернию. Начали они работать головой (губернаторской в первую очередь) с 2006 года.

Справочно: территория почти вчетверо, население почти втрое меньше нашего, место в экономике страны ниже среднего.

Ни нефти, ни бишофита, ни чернозема.

Сейчас — 1-е место в России по темпам промышленного производства, 2-е место в России по объему прямых иностранных инвестиций и объему собственных доходов.

А началось все со стратегического решения — внешние инвесторы, иностранные и российские, были признаны более ценными, чем поддержка инвестпроектов существующих предприятий. Разработанный калужанами экономпродукт назвали «Индустриальные парки». В них инфраструктура опережает приход инвестора, свои заводы они строят за год с момента подписания инвестсоглашения до пуска в эксплуатацию. Миллиард в этот проект вложили своих, пять — заемных, с разбивкой по траншам. Заемные деньги вложили в инфраструктуру индустриальных парков. До 2019 года (срок кредитного соглашения с банком, у которого взято 5 млрд) область заработает 80 млрд. За короткий срок — 6 лет — создано 39 предприятий и 10 тыс. рабочих мест!

Нам бы половину этого.

Заключение: обидно конечно, но, что было, то было. Всегда можно оглянуться и двинуть вперед.

Губернатор, правительство и Дума, как пел Ю. Визбор, «…что ж у Вас попросить, чтоб вам было не сложно…».

Просить, однако, не будем: вы обязаны! Тем более что губернатор и правительство в отличном продуктивном возрасте и энергичны. Дума богата и депутатами, и традициями. Поэтому — флаг вам в руки!

Калуга, Великий Новгород и не только — нам в пример.
 

Теги:
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим
Перспективы для коммерческой недвижимости в стране стали туманными
Мобилизация обнулит безработицу
Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП
Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить
Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками
В ЦБ заявили, что в основе таких предложений – маркетинговый ход
Обвал импорта перевернул планы бизнеса. Спрос на складскую недвижимость за год сократился вдвое
Долг не красен: сложились условия для непродления моратория на банкротство
Антикризисная мера привела к злоупотреблениям
Все мнения
Партнёры