Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Санкт-Петербург » Новости » Майский строителям не указ: девелоперы не готовы наращивать строительство жилья по приказу президента

Майский строителям не указ: девелоперы не готовы наращивать строительство жилья по приказу президента 09 июля 2018

Строить в полтора раза больше жилья, как велит президент Владимир Путин, — об этом пусть переживают чиновники. А строительный рынок к этому не готов, заявляют застройщики.

Популистский, смешной и невыполнимый – так характеризуют майский указ президента игроки строительной отрасли. Документ предписывает им за шесть лет нарастить объемы жилищного девелопмента с 80 до 120 млн кв. м в год. И все это одновременно с отменой долевки и нешуточными изменениями в 214-ФЗ, которые вступили в силу 3 июля, значительно усложнив жизнь застройщиков.

Из 80 млн кв. м жилья, которые ежегодно строятся в России, лишь 46 млн квадратов — это многоквартирные жилые дома. Остальное — индивидуальное строительство. И хотя оно в 2017 году показало небольшую положительную динамику, очевидно, что основную отдачу по выполнению указа власти ждут от застройщиков. А это значит, что им придется строить не в полтора, а в два раза больше, чем сейчас.

Но это, разумеется, в среднем. Из-за миграции населения не везде объемы вырастут одинаково. Только в Петербург за последние 10 лет переехал миллион человек. По данным ИТП «Урбаника», россияне тяготеют сейчас к 12 самым крупным мегаполисам. Но агентство АИЖК, по данным Дмитрия Панова, главы ГК «Доверие» и петербургской «Деловой России», делает ставку не на 12, а всего на восемь центров притяжения. Таким образом, президентский указ фактически предполагает увеличение темпов строительства в городах-миллионниках даже не в два, а в три и более раза. «Если не будет объявлено какого-то масштабного госпроекта, то у этих цифр нет никакого обоснования», – уверен директор «Урбаники» Антон Финогенов. «Это популизм чистой воды», – согласен архитектор Святослав Гайкович.

Такие оценки майскому указу дали участники конференции Urban Space в Петербурге. Оптимизмом по поводу указа не лучатся даже чиновники. «Мы, как люди военные, получили приказ, – неуверенно говорил в микрофон Юрий Кабушка, первый замдиректора ГБУ «Управление строительными проектами». – Проблемы есть, но тем не менее с 2004 года, когда приняли 214-й закон, все инициативы власти были направлены на защиту дольщиков». «А не на поддержку строителей», – видимо, хотел добавить оратор. Но вместо этого в его речи повисла пауза. Выкарабкавшись из нее, Кабушка продолжил: надо как-то приспосабливаться. Например, можно попробовать снизить стоимость строительства за счет уменьшения нагрузки на застройщиков по социалке. Строители в зале недоуменно переглянулись. А чиновник продолжал: «В том числе применяя государственно-частное партнерство. Ну взять, например, ЗСД...»

Чиновники, может быть, люди военные, но бизнес исполнять приказы не готов. «Я не вижу перед собой такой задачи — достигать этой планки в 120 миллионов, – без обиняков заявила Мария Черная, гендиректор шведско-российской строительной компании «Бонава Санкт-Петербург». – Это должна отрегулировать экономика. Допустим, жилье построят, но кто его купит? Вы хотите новых домов-призраков?»

«120 миллионов — может, это важно для чиновников, да. Но для бизнеса это просто смешно», – уверен Андрей Косарев, глава Collieres International Saint Petersburg. «Рынок сам решит, будет у нас 120 млн метров или нет. Если рынок съест этот объем – значит, будет. А не съест — значит, нет», – добавил Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад». И поделился расчетами: к сентябрю новый 214-й закон предписывает ему открыть в уполномоченных банках 139 новых счетов — по одному для каждого проекта ЛСР. Теперь в компании гадают, каким образом с этого счета оплачивать, к примеру, наружные придомовые сети, — закон не дает этого делать. Непонятно даже, как заплатить сейчас людям, работающим на нескольких проектах сразу. Инструкций ЦБ на этот счет нет, строительных агентов, которые нужны для взаимодействия с застройщиками, в банках не имеется, добавляет Сергей Ярошенко из группы компаний «КВС».

Читать полностью на Фонтанке

 

Теги:
Партнёры