Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Малый бизнес вписывают в ESG-повестку

Малый бизнес вписывают в ESG-повестку 17 декабря 2021

Крупные компании поддержат сектор МСП на взаимовыгодной основе

Белый дом рассчитывает на вовлечение крупных государственных и частных компаний в процесс поддержки малого бизнеса. Сегодня на съезде РСПП Минэкономики и "четверка" крупнейших бизнес-объединений должны обнародовать проекты декларации и стандарта взаимодействия крупных и малых предприятий. Большим компаниям такое сотрудничество может обеспечить улучшение ESG-профиля, что повышает их привлекательность для инвесторов. Правительству же такая помощь корпораций обеспечит выполнение национальных целей по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).

Сегодня на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), приуроченном к его тридцатилетию, в числе прочего будет обсуждаться и тема взаимной помощи крупных и малых компаний. По данным "Ъ", Минэкономики и четыре деловых объединения (РСПП, "Деловая Россия", "Опора России", "Торгово-промышленная палата") должны представить и утвердить проекты декларации и стандарта взаимодействия крупного бизнеса с МСП. Разработка документов велась в соответствии с июльским поручением первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Проект декларации определяет пять направлений взаимодействия крупного бизнеса и МСП: доступ на рынки, модернизация производственных и административных процессов, доступ к инфраструктуре, доступ к финансированию, развитие человеческого капитала и компетенций. Предполагается, что крупные компании будут поддерживать МСП в их доступе к закупкам, финансам и инфраструктуре. Проектируемый стандарт детализирует положения декларации - в нем содержатся более 40 качественных и количественных показателей эффективности. Эти показатели большой бизнес (годовой доход свыше 2 млрд руб., более 250 сотрудников) должен ежегодно раскрывать в публичной отчетности - по результатам будет сформирован рейтинг крупных компаний, следует из проекта стандарта. Присоединяться к декларации крупный бизнес сможет самостоятельно - как и принимать решение о следовании конкретным рекомендациям. Как будет использоваться рейтинг, документ не детализирует.

Для малых компаний польза от сотрудничества с крупными очевидна. "Крупные компании и сейчас реализуют партнерские программы с МСП, но они стихийны и сильно различаются - кто-то занят экоповесткой, кто-то закупками. Малому бизнесу сложно подстроиться под условия разных компаний, стандарт эту работу выстраивает и унифицирует", - поясняет первая вице-президент "Опоры России" Марина Блудян. Впрочем, крупный бизнес также заинтересован в сотрудничестве. Работа по декларации соответствует ценностям ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), поскольку такое взаимодействие как раз попадает в категорию "Social".

По словам главы "Деловой России" Алексея Репика, ESG-повестка все больше влияет на корпоративную культуру: от этого зависит привлекательность компании для инвесторов и контрагентов, особенно при работе с международными компаниями и институтами. "Работа с МСП как с равным партнером становится частью адекватной корпоративной культуры, новый документ предлагает типовые решения, упорядочивает практики взаимодействия бизнеса, что ускорит их проникновение", - поясняет он.

В Минэкономики также рассматривают декларацию как инструмент позитивных социальных преобразований, однако напрямую с ESG-повесткой не связывают. В ведомстве считают, что крупный бизнес может содействовать развитию МСП, реализуя программы, обеспечивающие улучшение качества продукции и услуг малого бизнеса, рост производительности труда, повышение качества управления в компаниях, выработку стратегии дальнейшего роста МСП. "Субъекты МСП будут стремиться к ответственному взаимодействию в цепочке поставок крупного бизнеса, обеспечению качества продукции и услуг в соответствии с требованиями заказчиков", - добавляют в Минэкономики. Там напоминают, что госкомпании уже вовлечены в поддержку МСП - речь идет о минимальной доле закупок госАО. Кроме того, Госдумой рассматриваются поправки, позволяющие госкомпаниям "выращивать" поставщиков из числа МСП за счет программ партнерства и финансирования, что также будет способствовать развитию сектора (см. "Ъ" от 29 октября).

Теги:
Партнёры