Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Михаил Сутягинский на ПМЭФ — 2022: особую роль приобретает промкооперация

Михаил Сутягинский на ПМЭФ — 2022: особую роль приобретает промкооперация 15 июня 2022

Будет ли меняться концепция устойчивого развития, в том числе повестка ESG, а также возможности ее реализации в условиях санкционного давления — эту тему обсудили 15 июня в рамках дискуссии «Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs. Глобальные возможности», прошедшей на полях ПМЭФ-2022.

Участники дискуссии отметили, что предприятия не отказались от своих стратегий устойчивого развития, а по некоторым направлениям нашли возможность ускориться в достижении ряда задач. Это связано с тем, что обратная связь между всеми участниками процесса (бизнесом, властью и обществом) стала более оперативной, а выработка системных решений происходит с учетом фактических запросов бизнеса.

«Для реализации стратегического плана нам как никогда необходимы собственные технологии и профессиональные кадры, поддержка научно-технических центров, льготные условия для запуска инвестиционных проектов и сниженные ставки от банков. Особую роль приобретает промышленная кооперация: объединяясь, предприятия могут выстроить принципиально новую систему работы», — отметил член координационного совета, председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.

Говоря об экологизации производств, эксперты отметили, что несмотря на новые экономические и внешние условия, необходимо продолжать вести работу по снижению воздействия на окружающую среду и внедрять программы, направленные на заботу о природе. Однако для развития этих программ должна быть поддержка со стороны государства.

«Сегодня любой производственник с удовольствием поменяет свою технологию на новую, главное, чтобы был доступ к этим ресурсам. Но для этого региональные власти должны переориентировать свой KPI, чтобы можно было создать новый проект и пользоваться теми преимуществами в регионе, которые есть», — заключил Михаил Сутягинский.

Каждый спикер коснулся в своем выступлении темы ESG-повестки. Свое мнение высказал глава комитета по химической промышленности «Деловой России».

«Термин ESG — это тренд последних лет, в действительности многие предприятия химического комплекса давно следуют принципам этой  корпоративной социальной ответственности. Сегодня же ключ к устойчивому развитию лежит в развитии территорий и внутреннего рынка», — добавил Михаил Сутягинский.

Партнёры