Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Налоговые изменения в сфере ДМДК создали серьезную угрозу ювелирному рынку России

Налоговые изменения в сфере ДМДК создали серьезную угрозу ювелирному рынку России 14 июня 2022

Профильный комитет обсуждает варианты оптимизации налогообложения отрасли

14 июня прошло расширенное заседание комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам. В нем приняли участие представители ведущих компаний отрасли. В центре дискуссии был вопрос о налогообложении.

Вел дискуссию глава комитета и член координационного совета «Деловой России», основатель торговой марки «Алмаз-холдинг» Флун Гумеров. Приветствуя участников встречи, он напомнил, что 9 марта был опубликован ФЗ № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», по которому реализация драгоценных металлов в слитках физическим лицам была освобождена от НДС. Этот же закон с 1 января 2023 года вводит запрет на применение патентной (ПСН) и упрощенной систем налогообложения (УСН) для предприятий малого бизнеса, работающих в сфере ДМДК. «Оба эти пункта ФЗ кардинальным образом меняют существующее налоговое поле. Сейчас в сообществе идет бурное обсуждение этой проблемы. Мы понимаем, что проблема сложная и найти простое решение тяжело», — сказал Флун Гумеров.

Принявший участие в обсуждении президент «Деловой России» Павел Титов отметил, что эти быстро принятые изменения отразились на всех участниках отрасли. Он считает необходимым обсудить влияние данных изменений, проанализировать ситуацию, оценить все плюсы и минусы и принять взвешенное решение, которое будет учитывать интересы всех игроков рынка.

С основным докладом по теме выступил гендиректор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и член профильного комитета «Деловой России» Эдуард Уткин. Он указал, что положения закона в части применения специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли были приняты в спешном порядке, без должной проработки и подготовки необходимых обоснований. Не были оценены риски «перетекания» драгоценных металлов из гражданского оборота в производственную сферу. Проект закона не содержал технико-экономического обоснования, расчёта дополнительных затрат субъектов рынка, дополнительных или выпадающих доходов бюджета. Принятое решение создало серьезную угрозу ювелирному рынку России, причём не только малому бизнесу.

Спикер назвал ряд негативных последствий для предприятий малого бизнеса при ликвидации упрощенной системы налогообложения (УСН). «По нашим расчётам риск прекращения деятельности по розничной торговле ювелирными изделиями нависает над 60% торговых точек. Это грозит ликвидацией от 45 до 50 тыс. рабочих мест в отрасли. Прекратят деятельность 30% производственных предприятий из категории малого бизнеса. Это означает потерю ещё от 12 до 15 тыс. рабочих мест. Доминирование федеральных торговых сетей на рынке лишит предприятия категории малого бизнеса каналов сбыта своей продукции. Таким образом, сработает “принцип домино” и потери отрасли масштабируются», — сказал Эдуард Уткин.

По его словам, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, сообщество активно обсуждало возможные варианты компромиссного решения. Кардинальным решением проблемы для всех участников рынка в сфере ДМДК, от микро до крупного бизнеса, могло бы стать изменение принципа налогового регулирования — замена НДС на налог с продаж (от 5%). Налог с продаж — это понятный, прозрачный, легко администрируемый и, в отличие от НДС, не допускающий возможности незаконного возмещения налог. Однако, отметил спикер, реализация данного решения в «классическом» варианте подразумевает внесение изменений налоговой политики сразу во всех отраслях экономики, т.е. проведение широкомасштабной налоговой реформы. Понимая это, представители сообщества предлагают обратиться к правительству с инициативой о проведении в 2023 году эксперимента по замене применения видов налогов — замены НДС на налог с продаж в отдельно взятой сфере ДМДК. Предлагается также на время проведения данного эксперимента (на 1 год) ввести мораторий на запрет применения специальных налоговых режимов малому бизнесу, действующему в сфере ДМДК.

Участники дискуссии не пришли к согласованному решению по данной инициативе и договорились продолжить диалог с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и специалистов налоговой сферы. Флун Гумеров сообщил, что следующее заседание профильного комитета по данной теме запланировано на 11 августа.

Партнёры