Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Наталья Беляева: «Отрасль утилизации нуждается в гармонизации мнений всех государственных институтов»

Наталья Беляева: «Отрасль утилизации нуждается в гармонизации мнений всех государственных институтов» 04 июня 2021

Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам приняла участие в форуме полимерного бизнеса

3–4 июня в Геленджике проходил международный форум «Полимерный бизнес России. Экономика. Технологии. Перспективы». Представители полимерной отрасли на панельных дискуссиях обсудили текущее состояние и тренды развития полимерной индустрии, меры государственной поддержки, технологии утилизации и жизненный цикл продукции.

Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева в своем выступлении заострила внимание на проблемах регулирования отрасли.

В сфере обращения с отходами, подверженной постоянным законодательным изменениям, зачастую наблюдаются злоупотребления правками и модификациями правил игры. Это затронуло термин «утилизация»: проектом поправок в Федеральный Закон № 89-ФЗ было предложено считать утилизацией только получение вторичного сырья. Помимо этого, все профильные министерства и ведомства, население и бизнес ждут толчка для развития инфраструктуры по переработке отходов благодаря запуску новой концепции механизма расширенной ответственности производителя (далее — РОП). Распространено мнение, что без этого никаких весомых изменений не может произойти. Как и термин «утилизация», по мнению государственных органов, не может дать должного эффекта без уточнений и детализаций.

Но на самом деле, по словам Натальи Беляевой, понятие «утилизация» работоспособное: результатом переработки отходов должно стать получение продукции в виде сырья или готовых товаров. Такая продукция должна соответствовать критериям качества, востребованности, изготавливаться по техническому регламенту и проходить сертификацию. При отсечении возможности получения продукции велика вероятность возникновения «складов» невостребованного вторсырья (аналог полигонов), а деньги РОП смогут получать не реальные переработчики, а организации, способные выполнить элементарные действия с отходами (сбор, транспортирование, обработка).

В чем же действительно состоит проблема? В том, что у различных институтов (министерства, ведомства, суды, контролирующие органы, операторы и т.д.) нет единого понимания сути определения, что приводит к постоянным попыткам его «переписывания». Наталья Беляева привела очень яркий пример. Предприятие в Великом Новгороде перерабатывало полимерные отходы в ПЭТ-хлопья. Аналогичные производства сдавали отчетность в территориальные органы Росприроднадзора, но именно в Северо-Западном федеральном округе отчетность не приняли. А далее — на основании решения Арбитражного суда Новгородской области по делу № А44-9091/2019 предприятие не было признано утилизатором, поскольку получение флексы — это «обработка в соответствии с ГОСТом», который даже не является нормативным правовым актом. Штраф, уплата экосбора, финансовые проблемы.

Как считает Наталья Беляева, на данный момент утилизация включает в себя все необходимые этапы по минимизации объемов захоронения, соответствующие иерархии обращения с отходами: повторное применение, рециклинг, регенерация, рекуперация, энергетическая утилизация. Сюда же можно добавить «право на ремонт» — предложение Минприроды по продлению срока службы бытовой техники до 10 лет. Очевидно, что под каждую «новую» инициативу не нужно кроить термин. Нужно гармонизировать позиции всех государственных органов.

Таким образом, можно выделить следующие проблемы отрасли обращения с отходами: не созданы прозрачные и понятные правила игры, слабая и неразвитая коммуникация между бизнес-сообществом и государственными институтами, как следствие, отсутствие интереса у инвесторов, недостаточное финансирование отрасли, которое влечет неравномерное развитие инфраструктуры. Все это еще больше усиливает непонимание, нежелание вникать в проблему и выходить из зоны комфорта. В связи с этим нужны решительные перемены.

Что ждет бизнес в ближайшее время? В первую очередь, долгожданная концепция совершенствования механизма РОП, предполагающая дифференциацию ставок экологического сбора и полное покрытие затрат на утилизацию (100% норматив). В концепции предусмотрено создание взаимосвязи РОП с региональными системами обращения с отходами. Также будут созданы информационно-технические справочники по всем видам утилизационных работ с учетом иерархии обращения с отходами (ремонт, сырье, товар) и будут введены дополнительные меры контроля по созданию сырья в виде аналогичных ИТС. Другая инициатива, которая поможет отрасли привлечь инвесторов, автоматически проверить контрагентов, получить легальный статус утилизатора, даст возможность претендовать на меры государственной поддержки и участвовать в государственных программах по утилизации ВЭТС – создание реестра добросовестных утилизаторов.

В заключение Наталья Беляева подвела итоги: не нужно чинить то, что работает, а лучше направить усилия на гармонизацию позиций всех министерств и ведомств. В этом как раз может помочь автоматизация процессов в виде реестра утилизаторов.

Теги:
Партнёры