Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Санкт-Петербург » Новости » Наталья Подгорецкая: России и Египту нецелесообразно портить торговые взаимоотношения

Наталья Подгорецкая: России и Египту нецелесообразно портить торговые взаимоотношения 22 сентября 2016

Председатель комитета по развитию экспорта и импорта петербургского отделения «Деловой России» Наталья Подгорецкая прокомментировала запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Египта. По ее словам, в настоящий момент двум странам «нецелесообразно портить отношения».

Напомним, что в минувшую пятницу Россельхознадзор принял решение о запрете поставок продукции высокого фитосанитарного риска. Временные ограничения вводятся с 22 сентября. Известно, что российская сторона неоднократно указывала Египту на нарушения в качестве поставляемых фруктов и овощей. Однако попытки ввоза подобной продукции продолжились.

Между тем Египет является крупнейшим поставщиком картофеля и лука в Россию с долей 44,4 и 33,6% в денежном выражении. По статистике Федеральной таможенной службы, в общей сложности за первые полгода из Египта в Россию было импортировано овощей и фруктов на $497,3 млн. Страна также основной покупатель российской пшеницы в мире.

Таким образом, арабское государство является важным торговым партнером России, «как в плане экспорта, так и импорта», отмечает Подгорецкая. Тем не менее, напоминает эксперт, между Москвой и Каиром ранее возник другой конфликт. Египетские власти ввели требование о нулевом содержании спорыньи в закупаемой за рубежом пшенице, запретив поставки российского зерна в ближневосточную страну.

Можно предположить, что запрет на ввоз египетских овощей никак не связан с действиями Каира. Однако очевидно, что именно решительные меры со стороны России «привели к возобновлению переговоров», добавляет Подгорецкая. Для урегулирования проблемы уже 26 сентября в Москву прибудет делегация египетских экспертов.

«Если смотреть с точки зрения потребителя, запрет ввоза недостаточно качественной продукции в страну необходим и не подлежит обсуждению. Если смотреть с точки зрения рынка, Египет - важный торговый партнер России, как в плане экспорта, так и импорта. Каир в конце августа ввел запрет на ввоз российской пшеницы, Россия ответила временными ограничениями на ввоз овощей и фруктов. Ограничение временно и ситуация изменится, если Египет примет меры. Можно говорить о том, что эти ограничения не связаны между собой, однако очевидно, что действия России привели к возобновлению переговоров.

Потребность в зерне у Египта достаточно велика и выгодно закупать его именно в России. Понятно, что очередная страна в цепочке поставки, лишь увеличит стоимость зерна, которое в любом случае окажется на рынке Египта. Таким образом, портить отношения двум странам сейчас просто нецелесообразно».

В свою очередь ретейлеры отмечают, что введенный запрет не отразится на российских покупателях. Без фруктов и овощей они не останутся, потому что египетские продукты можно заменить аналогами из Марокко, Ирана, Сирии и Израиля. Другое дело, что процесс замещения может занять какое-то время....

Источник

Теги:
Партнёры