Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Недобросовестный бизнес использует мораторий на проверки как лазейку — «Деловая Россия»

Недобросовестный бизнес использует мораторий на проверки как лазейку — «Деловая Россия» 01 июля 2022

Благодаря "регуляторной гильотине" и мораторию, проверок в ряде регионов стало значительно меньше, но на этом фоне появились недобросовестные предприниматели, кто, прикрываясь мораторием, использует его как лазейку, заявил РИА Новости председатель Тверского регионального отделения "Деловой России" Юрий Коробов.

"На сегодняшний день складывается ситуация, демонстрирующая, что "регуляторная гильотина" и мораторий сработали, проверок в ряде регионов стало значительно меньше. Да, мораторий дает бесспорный положительный эффект, беспричинные проверки бесполезны. Но, к сожалению, на местах его используют как некую лазейку, достигая результата, который противоположен задачам правительства РФ",- сказал он.

В качестве примера он назвал сезонный "черный" бизнес. "Летом открывается огромное количество предприятий общественного питания, которые, прикрываясь мораторием, элементарно не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, и такая ситуация может привести к массовым отравлениям, всплеску инфекционных заболеваний, росту летальных случаев", - заметил Коробов.

"В местах массового скопления людей без лицензии реализуется алкогольная продукция. Стремление владельцев таких точек общепита – заработать больше денег в сезон, и это желание идет в разрез безопасности жизни и здоровья населения",- добавил он.

При этом, подчеркнул представитель "Деловой России", серьезно нарушается конкурентная среда: "Подобные нелегитимные точки общепита своими действиями ставят в неравные условия тех, кто соблюдает законодательство и добросовестно вкладывает время и средства в соблюдение законов и правил содержания предприятия общественного питания".

Золотая середина, по его мнению, заключается в позиции "разумной достаточности". "Необходимо тщательно пересмотреть отношение и подход к механизму проверок. Поставить четкие цели – чего и конкретно, когда мы хотим добиться. Политика "все разрешить" или "все отменить" должна использоваться аккуратно и взвешенно",- заключил Коробов.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название "регуляторной гильотины", предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Новое регулирование вступило в силу с 1 июля 2021 года.

В текущем году введен мораторий на проведение плановых и неплановых проверок бизнеса. После окончания срока его действия, в соответствии с поручением президента РФ, большинство проверок бизнеса, работа которого не связана с высокими рисками причинения вреда, на постоянной основе проводиться не будет. Число плановых проверок бизнеса после введения моратория снизилось в шесть раз, число нарушений также снизилось, что говорит о зрелости бизнеса, заявлял президент России Владимир Путин на ПМЭФ.

Теги:
Партнёры