Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Нонна Каграманян и Сергей Гебель выступили на сессии по экспорту в рамках КЭФ-2021

Нонна Каграманян и Сергей Гебель выступили на сессии по экспорту в рамках КЭФ-2021 15 апреля 2021

15 апреля в рамках Красноярского экономического форума прошла форсайт-сессия «Экспортный потенциал РФ — 2035». «Деловую Россию» на ней представили вице-президент и руководитель исполкома Нонна Каграманян и член генерального совета, бизнес-посол на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и г. Берлин Сергей Гебель.

Нонна Каграманян отметила, что за прошлый год российский экспорт упал на 20%. Однако впервые за 20 лет больше половины составил несырьевой неэнергетический экспорт. По ее мнению, это значит, что промышленность страны продолжает развиваться, и России есть, что показать зарубежным рынкам.

«Новые вызовы привели к необходимости переформатирования работы общественно-деловых объединений, заставив искать и внедрять новые инструменты поддержки и продвижения интересов национального бизнеса на международной арене. “Деловая Россия” в рамках кампании минимизации российских экспортеров от ущерба пандемии создала ряд новых механизмов, качественно повысивших возможность оперативного реагирования на возникающие проблемы. Среди них можно выделить работу оперативного штаба, проект “Тревожная кнопка”, вебинары для предпринимателей, встречи с регуляторами», — рассказала Нонна Каграманян.

По словам вице-президента «Деловой России», в новых условиях деловые объединения выступают гарантом предоставления верифицированной информации и приобретают все большее значение для стимулирования международной торговли. «Именно поэтому “Деловая Россия” сегодня развивает ряд системных проектов и инициатив, которые позволят, с одной стороны, объединить усилия по продвижению российских экономических и бизнес-интересов за рубежом, а, с другой, сформировать пул надежных компаний по поиску и подбору иностранных партнеров по всему миру. Такие инициативы, как представляется, смогут обеспечить качественно новую систему деловых взаимоотношений и максимально реализовать экспортный потенциал российских компаний», — подытожила Нонна Каграманян.

Сергей Гебель в своем выступлении остановился на экспорте в машиностроительной отрасли. Он рассказал, как за последнее изменилась структура экспорта и какие перспективы есть у отрасли. По его словам, в прошлом году производство в сфере машиностроения упало на 0,5–1%, наибольший спад наблюдается в автомобилестроении. Однако к четвертому кварталу прошлого года свою роль сыграл отложенный спрос, и динамика улучшилась. Изменения коснулись и структуры экспорта: на первое место вышли поставки в страны СНГ, Беларусь и Китай.

«Существенную трудность для отрасли создает технологический разрыв. Это делает продукцию менее конкурентоспособной. С другой стороны, имеет место стимулирование государством научной и инновационной деятельности и поддержка производителей — это способствует повышению объема экспорта машин», — отметил Сергей Гебель.

Делоросс возлагает большие надежды на стратегию развития аддитивных технологий, которая сейчас сформирована до 2030 года. По опыту других стран, в частности, Германии, развитие аддитивных технологий может существенно улучшить положение России на мировом рынке. Среди других перспектив он назвал возможности, которые открывает повсеместная цифровизация, а также потенциал выхода на рынки Азии, Африки и Латинской Америки.

Партнёры