Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Нонна Каграманян возглавит бизнес-трек проекта «Женщины: школа наставничества»

Нонна Каграманян возглавит бизнес-трек проекта «Женщины: школа наставничества» 15 июня 2022

15 июня на ПМЭФ — 2022 женщины-лидеры – участницы федерального проекта «Женщины: школа наставничества» обсудили первые итоги его реализации. Дискуссия «Женское наставничество в эпоху перемен» собрала на своей площадке ведущих наставниц проекта — представителей российского бизнеса, госкорпораций, общественных, культурных и образовательных организаций. В их числе — вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян. Вела дискуссию заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

Проект «Женская лига» был запущен Министерством науки и высшего образования РФ в Год науки и технологий. В рамках проекта женщины-лидеры со всей страны делятся опытом с молодым поколением, осуществляя вклад в устойчивое развитие новых специалистов в различных сферах образования, науки, бизнеса и спорта и помогая этим отраслям найти будущих лидеров. Проект «Женская лига» стал стартом крупного федерального проекта «Женщины: школа наставничества».

Осенью в проекте откроется новый трек — «Бизнес». Его возглавит Нонна Каграманян. Говоря о роли наставничества, она подчеркнула, что «мы за гендерное равенство в бизнесе, но женское предпринимательство все же стоит рассмотреть как особый феномен». По ее словам, за последние годы женское предпринимательство стало одним из ключевых элементов российской экономики.  54% трудоспособного населения России — женщины. По некоторым оценкам, они составляют 27–32% общего числа предпринимателей в нашей стране. «Это хороший ресурс для развития национальной экономики и роста числа предпринимателей», — считает вице-президент «Деловой России».

По состоянию на март 2021 года, число предприятий малого бизнеса составляло 3,31 млн, в то время как доля предпринимательниц — 1,33 млн, то есть около 40%. При этом Россия лидирует по количеству женщин-руководителей в секторе МСП — 43% компаний в России возглавляют женщины. «Это хороший тренд, надо стремиться к увеличению этой цифры», — отметила Нонна Каграманян.

Помогать предпринимателям и предпринимательницам монетизировать свои проекты очень важно, ведь монетизация создает существенную мотивацию. «Конечно, у нас есть барьеры, но они большей частью в головах. Образ влиятельного сильного предпринимателя пока ассоциируется с мужчиной. Но при этом бизнес в социальной сфере имеет женское лицо, а большинство женских стартапов по статистике более жизнеспособны», — заметила Нонна Каграманян.

Полную запись дискуссии смотрите по ссылке: https://forumspb.com/programme/innosocium-lab/97857/

Партнёры