Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Почему СПИК 1.0 не решит проблемы импортозамещения

Почему СПИК 1.0 не решит проблемы импортозамещения 23 июня 2022

Несмотря на востребованность механизма, участники рынка предлагают не переоценивать роль специальных инвестиционных контрактов в решении проблем, возникших из-за потери российскими производителями поставщиков и, соответственно, доступа к оборудованию, комплектующим и материалам. "Утверждать, что налоговые льготы решат проблемы с импортозамещением, нельзя. В данном случае играет роль множество факторов, и расширение применения СПИК 1.0, скорее всего, не сыграет существенной роли. Вместе с тем на основе СПИК могут быть реализованы успешные проекты, которые при принятии других необходимых мер должны ускорить развитие отечественной промышленности",– отмечает партнер, глава практики инфраструктуры и ГЧП Better Chance, резидент экспертного клуба ЦСР Александр Долгов.

Сопредседатель пермского регионального отделения "Деловой России", основатель "GGroup-Управление активами" Евгений Протопопов считает, что специнвестконтракты были популярны у бизнеса в 2016-2020 годах и интерес может вернуться из-за пересмотра подхода к механизму. "Крупным предприятиям механизм очень нравится, поскольку позволяет за счет налоговых преференций компенсировать капитальные затраты на развитие и создание новых производств",– объясняет он. По мнению эксперта, СПИКи не способны самостоятельно решить проблему импортозамещения, но в совокупности с другими механизмами (льготные кредиты на новые производства, бесплатная земля для приоритетных инвестпроектов в регионах) могут дать положительный эффект экономике.

"Инструмент является наиболее удобной для инвестора формой реализации крупных прямых инвестиций, до недавних пор это был основной формат выхода западных производственных компаний с прямыми инвестициями на российский рынок",– отмечает эксперт. Управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев соглашается, что СПИК первого поколения является более проверенным и гибким механизмом для инвесторов, поскольку, в отличие от СПИК 2.0, не требует включения реализуемой технологии в перечень современных. "В то же время, как показывает практика, число СПИКов не так велико, поэтому декларируемая правительством цель импортозамещения, на мой взгляд, не достигается. Косвенно – возможно, но не существенно",– добавляет он.

Глава промышленного комитета "Опоры России" Максим Третьяков полагает, что для целей импортозамещения инструмент "достаточно нейтральный", поскольку сокращается количество интересантов, то есть компаний из недружественных стран. По его словам, инструмент может использоваться китайскими производителями для внедрения на российский рынок, но и им легче импортировать готовые товары в РФ.

Теги:
Партнёры