В Симферополе демонтируют терминалы оплаты услуг
Чиновники озаботились удобством симферопольцев, городским обликом и безопасностью прохожих.
По их мнению, всему этому препятствуют... Интерактивные мониторы, с помощью которых можно пополнить счет мобильной связи, заплатить за "коммуналку" и погасить кредит.
ГОРОДСКИЕ ЭСТЕТЫ
Платежные терминалы на улицах, в подземных переходах и магазинах не воспринимались прежним главой администрации Симферополя как "нарушители" эстетического облика крымской столицы. А вот после смены руководства города чиновники решили объявить им войну.
"Мы продолжаем работу по приведению облика столицы Крыма в надлежащий вид и созданию комфортной для симферопольцев городской среды, - сообщила первый заместитель главы администрации города Ирина БОЙКО. - Многие согласятся, что хаотично установленные платежные терминалы нарушают эстетический облик нашего города. Размещение подобных устройств на улицах не урегулировано законодательно, таким образом, выход только один - демонтаж".
По словам заместителя главы симферопольской администрации Сергея КРУЦЮКА, всем владельцам терминалов дали срок до конца ноября: если не уберут - принудительный снос. "Мы видим, что эти терминалы разбросаны по городу хаотично, по пять штук на одном "пятачке". В случае эвакуации людей, например, из магазина, они будут ей препятствовать, - объяснил он. - К тому же, они нелегально подключены к электричеству. И если до конца ноября их владельцы не демонтируют их добровольно, мы будем делать это принудительно".
В своем решении чиновники опираются на отсутствие нормативной базы, регулирующей установку платежных терминалов. Количество таких устройств и места их расположения не согласовывались с администрацией, хотя этого раньше и не требовалось. Но именно поэтому сейчас чиновники считают их незаконными.
"После демонтажа существующих терминалов мы определим точки расположения новых и по каждой из них объявим конкурс на установку, - пообещал Сергей Круцюк. - Изъятые аппараты их владельцы смогут выкупить, нам они не нужны".
ОБЪЯСНИТЕ ПРАВИЛА!
Владельцы терминалов восприняли эти нововведения как "наезд" на малый бизнес. Частный предприниматель Иван СИТНИКОВ, чьи "пополняйки" стоят в нескольких магазинах Симферополя, готов их зарегистрировать, но только в том случае, если чиновники не будут отбирать дорогостоящие аппараты. " Это моя собственность, на каком основании они собираются их демонтировать? - возмущается он. - Кто будет их вскрывать, чтобы сосчитать наличность внутри? Рядом стоят терминалы, которые принадлежат москвичам и чеченцам, как поступать в этих случаях? Это - узаконенная форма поборов с предпринимателей".
Крымские предприниматели уже обратились к бизнес-омбудсменам республики с просьбой разобраться, законны ли требования властей? "Есть несколько сигналов, на их основе мы написали письмо главе администрации Симферополя Игорю Лукашеву, - говорит исполнительный директор регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Андрей СКРЫННИК. - Предложили встретиться: пусть нам хотя бы расскажут о новых " правилах игры". Ведь предприниматели, устанавливая свои терминалы, действовали в рамках закона, и если законы изменились - пусть нам об этом расскажут".
Кстати, вопросы крымских властей к владельцам терминалов возникают не впервые. В прошлом году налоговики направили в суд 33 административных дела по фактам отсутствия в этих аппаратах встроенной контрольно-кассовой техники, без которых было невозможно отслеживать реальные доходы предпринимателей.
После выплаты почти двух миллионов рублей штрафов владельцы устранили нарушения.
"Но вот эта новая инициатива властей бьет в первую очередь по гражданам, которые пользуются терминалами, а не по предпринимателям, - уверен председатель крымского отделения "Объединения потребителей России" Олег ЕГОРОВ. - Мы будем следить за тем, как будет проводиться эта кампания по узакониванию терминалов и вмешаемся, если права потребителей будут ущемляться".
Аргументы и Факты # Крым