Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Половину экономики россии уже составляет госсектор: мнения

Половину экономики россии уже составляет госсектор: мнения 09 ноября 2012

Как пишут Ведомости, уже половину экономики России составляет госсектор? Эта доля может вырасти: ведь средства госкомпаний можно бесконтрольно тратить на мегапроекты? Хорошо ли то, что, что половину экономики РФ составляет государственный сектор?

Как пишут Ведомости, уже половину экономики России составляет госсектор? Эта доля может вырасти: ведь средства госкомпаний можно бесконтрольно тратить на мегапроекты?

Хорошо ли то, что, что половину экономики РФ составляет государственный сектор?
 
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
 
Вопрос поставлен не совсем корректно. Если кому-то хорошо, то кому-то плохо. Кроме того, в российских условиях грань между государством и олигархией нечёткая. Одним из результатов ельцинской неолиберальной модернизации 1990-х годов стала фактическая приватизация всего, что в СССР называлось народным хозяйством. Дело не в том, что где-то продали в частные руки, а в других официальным хозяином осталось государство. Как выразился тогда знакомый российский дипломат «кто на чём сидел, то и приватизировал». Он сам фактически приватизировал консульскую службу в стране, где служил, и признавался, что эти доходы в разы больше его зарплаты. В США неолиберальный олигархический бизнес, по сути, приватизировал правительственные службы. В России неолиберализм имеет свою специфику, но и здесь олигархи и правительство, по сути, срослись. Государство крышует большой бизнес, перераспределяет доходы и имущество, лоббирует интересы олигархов и само, по сути, ведёт себя как олигарх, только суверенный, не обязанный играть по каким-нибудь правилам.
 
Так, что подобные вопросы лишь выдают тенденцию, а именно переоформление имущества на фактических хозяев.
 
Кирилл Мямлин, публицист:
 
Да, госкомпании — это хорошо. Вопрос не в них, а в бесконтрольности системы «парламентской демократии» основанной на партиях — изначально созданных в Англии для сохранения власти короля/баронов и их ростовщиков.
Чем отличается компания Нестле с сотней тысяч акционеров, от госкомпании? Практически ничем — кроме одного принципиального момента. Миноритарные акционеры компании имеют право не только на получение дивидендов, но и осуществление контроля над руководством.
 
Предоставьте те же права миноритариев народу — и обязательно найдётся группа активистов, которая выявит и порвёт воров в руководстве госкомпаний.
 
Поэтому госкомпании будут успешны в той системе, где будет осуществлён лозунг «Вся власть Советам», а гражданам при этом будут предоставлены и все права миноритарных акционеров «общенародной собственности».
 
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
 
Либеральные мантры про неэффективность государства уже мало кто слушает, достаточно вспомнить 50 млрд долларов только в России, потраченные государством на спасение Дерипасок, Кит-Финансов (привет Кудрину) и Альф. Сколько было влито, например, в США, не знает точно никто. Где же эффективность частника? Монетаристы и западники наводят тень на плетень, а ларчик открывается просто: стратегические отрасли — нефтянка, транспорт, энергетика, оборона, космос — должны быть с контрольным пакетом государства, всё остальное можно отдавать частнику до уровня 50-60% ВВП.
 
Источник: http://www.iarex.ru/news/30923.html
Теги:
Партнёры