Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Правда ли, что компании готовят «фейковую» нефинансовую отчетность

Правда ли, что компании готовят «фейковую» нефинансовую отчетность 08 сентября 2021

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова обвинила компании в подготовке «фейковой» нефинансовой отчетности. Plus-one.ru собрал мнения двух сторон конфликта и экспертов.

«Нет никакого фейка»

Председатель правления нефтехимической компании «Сибур» Михаил Карисалов заявил РБК, что не считает стратегию своей компании по ESG (экология, общество, управление) фейковой.

«Мы три раза ее пересматривали в этом году. Мы принимали более агрессивные цели и по экологическим показателям, и по прозрачности управления, и в отношении ответственного работодателя», — пояснил Михаил Карисалов.

Нефинансовая отчетность — публичное информирование партнеров и общественности о достижениях в области социальной ответственности и охраны окружающей среды. Как правило, эту отчетность для бизнеса готовят консалтинговые компании по международной системе ESG. Компании раскрывают информацию о воздействии на климат, водные и другие ресурсы (Ecology), социальной политике в отношении сотрудников и местных сообществ (Social), конфликтах интересов в управлении (Governance). Ряд экспертов критикуют систему за отсутствие четких общепринятых критериев.

Первый вице-президент «Газпромбанка» Роман Панов тоже настаивает, что его организация недавно выпустила «нефейковый» отчет по ESG.

«Он составлен по международной методике, которая абсолютно четко определяет стандарты для такой отчетности, и она аудируется», — заверил представитель «Газпромбанка».

«Все отчеты фейком признавать точно нельзя. У нас нет никакого фейка. Мы очень ответственно подходим ко всем цифрам», — вторит коллеге президент Сбербанка Герман Греф.

Впрочем, он признает, что стандарты ESG-отчетности и в других странах только формируются. По мнению главы Сбербанка, решить проблему в России помогло бы создание крупнейшими компаниями ESG-альянса. Герман Греф выступил с этой идеей 3 сентября на Восточном экономическом форуме, предложив провести первое собрание уже в октябре. По его словам, альянс нужен для выстраивания работы бизнеса с правительством страны и на международном уровне.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил вместо обвинений направить запросы Центробанку и другим ведомствам, чтобы сформировать единый стандарт, отвечающий требованиям ESG.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и вовсе заявил, что экологические требования к компаниям сегодня завышены. «Сейчас ввели плату за сточные воды для малого бизнеса, не делая анализ. Взимаются огромные платежи, суды встают на сторону государства. Без химического анализа делается вывод: бизнес не прав. [...] Надо не увеличивать требования, а приближать их к реальности. Тогда и отчеты будут не фейковые», — считает бизнес-омбудсмен.

Что не устраивает Росприроднадзор?

26 августа на заседании научно-технического совета ведомства его руководитель Светлана Радионова заявила, что ESG-отчеты компаний «в половине случаев являются фейком чистым, еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным». Презентации бизнеса по теме она назвала декларациями о намерениях и «бумажным мусором». Главный экоконтролер отметила, что рейтинговые и аудиторские агентства ни разу не обращались к Росприроднадзору за информацией. Светлана Радионова предложила PwС, Deloitte, EY, KPMG и другим аудиторским организациям «послушать, что говорит государство».

Глава Росприроднадзора добавила, что готова ежедневно публиковать антирейтинг бизнеса в области экологии: большинство нарушений удается снять на камеру. По ее словам, у некоторых компаний, имеющих хорошие рейтинги, могут обнаружиться заброшенные отвалы и шлаконакопители. «Ваша потемкинская деревня больше никого не устроит, мы в день записываем десятки нарушений, а общество тоже не готово молчать и мириться. И контролера никогда не устроит обещание о намерениях исправиться, не нужно говорить „завтра будет лучше“», — заявила Светлана Радионова.

Plus-one.ru пытался оперативно узнать, какие конкретно нарушения вызвали столь бурную реакцию главы Росприроднадзора. Но в пресс-службе ведомства предложили направить официальный запрос или «подождать два-три дня», пока информация не появится в федеральных СМИ.

На чьей стороне правда?

Руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Иван Кухнин сказал Plus-one.ru, что его компания готова к обсуждению критериев раскрытия нефинансовой информации как с бизнесом, так и с властями.

«Отсутствие единой регуляторной политики влияет на разночтения в сегодняшних отчетах об устойчивом развитии российских компаний. [...] Наше исследование показало, что отсутствие единого подхода к регулированию тормозит развитие климатических проектов в России. Об этом заявили 17 из 20 опрошенных компаний», — заметил Иван Кухнин.

Руководитель экспертного центра ESG-трансформации «Деловой России» Андрей Черногоров сказал Plus-one.ru, что достоверность нефинансовой отчетности компаний — «действительно больной вопрос для России».

«Дело в том, что в развитых странах джентльменам, что называется, верят на слово. Это позволяет развитая судебная система — если выяснится, что в отчетности вранье, то компанию потащат в суд и получат с нее солидную компенсацию. Но в России так не работает: суды могут решать споры с компаниями в рамках контрактов, а если контрактов нет, маловероятно получить хоть какое-то возмещение за недостоверную информацию», — говорит аналитик.

Стране нужна система верификации отчетности компаний, в которой больше половины фактов проверялись бы не людьми, а компьютерными программами, полагает Андрей Черногоров. «Сейчас в мире нет единого стандарта отчетности по ESG-факторам. Но поскольку об унификации требований к нефинансовой отчетности много говорят, не исключаю, что единый стандарт появится», — утверждает эксперт.

Координатор Коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС) Неля Рахимова считает, что ESG-отчетность некорректно называть «фейковой». Ведь она составляется по международным методикам, чтобы на нее ориентировались инвесторы. Впрочем, к методологии и аудиторам есть вопросы.

«Я как представитель гражданского общества не удовлетворяюсь отчетами. Там очень много информации, которая преподнесена в радужном свете, будто все компании — ангелы и пытаются создать лучший мир. По факту мы видим совершенно иную ситуацию, это касается и реализации трудовых прав, и охраны окружающей среды», — сказала Неля Рахимова.

Однако она не считает, что разработку ESG-стандартов нужно делегировать властям: все-таки это поле деятельности бизнеса. «Государство же должно помнить о своих прямых обязанностях. Например, оно должно выполнять обязательства по Парижскому соглашению: сокращать выбросы CO2, внедрять альтернативные, экологически чистые технологии», — пояснила эксперт.

Теги:
Партнёры