В Москве прошел круглый стол «Санитарно-защитная зона (СЗЗ): правила разработки и контроля. Что изменилось?», организованный экспертным центром «Деловой России» по ESG-трансформации при поддержке EcoStandard group. Участники встречи обсудили новые методические рекомендации, которые вступят в силу в конце июня. Мероприятие объединило инженеров-экологов, руководителей экослужб, специалистов по охране окружающей среды и представителей предприятий, включая Краснозаводский химзавод, НПО «Институт экологии землепользования», НИИ ПТЭС.
Замначальника управления контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора Станислав Башкетов выступил с докладом об особенностях установления СЗЗ и провел разбор типовых ошибок, допускаемых предприятиями при разработке проектов СЗЗ. Среди них - недоучет источников воздействия и опечатки в расчетах. Спикер рассказал о юридических тонкостях, дал практические рекомендации и пояснил, как корректно оформлять границы СЗЗ.
Эксперты EcoStandard group представили практическое руководство по организации СЗЗ - от инициирования проекта и проведения необходимых исследований до согласования и постановки границ СЗЗ на кадастровый учет. Менеджер проектов департамента экопроектирования и консалтинга Игорь Палаткин и региональный менеджер департамента экомониторинга Ольга Юрченко также поделились опытом разработки проектов СЗЗ для предприятий.
«Мы увидели, насколько востребован формат живого диалога с регулятором и практиками. Вопросов – десятки, обратная связь – очень конструктивная. Это подтверждает, что мы выбрали правильный вектор. Такие мероприятия – не просто обсуждение изменений, это реальная помощь бизнесу. Мы обязательно продолжим встречи на регулярной основе», – подвела итоги встречи замруководителя департамента проектирования EcoStandard group Екатерина Майорова.