Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

«Деловая Россия» предлагает вынести «налоговое мошенничество» в отдельную статью – и либерализовать наказание

19.03.2024
«Деловая Россия» предлагает вынести «налоговое мошенничество» в отдельную статью – и либерализовать наказание

Законопроект о «налоговом мошенничестве» предлагает дополнить главу 21 УК РФ («Преступления против собственности») отдельной статьей, предусматривающей ответственность за противоправные действия, связанные с незаконным возмещением налога. Таким образом «налоговое мошенничество» будет рассматриваться как разновидность хищения. Кроме того, предлагается освобождать от ответственности предпринимателей, которые незаконно вернули налоги, но затем возместили нанесенный ущерб; сейчас они привлекаются к ответственности по общеуголовной статье.

Основным соавтором законопроекта стала руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой практике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

«Выделение специального состава позволит увеличить поступления в бюджет и обеспечит повышение уровня защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в ходе расследования экономических преступлений. Также необходимо отметить, что данное предложение является действительно сбалансированным решением, которое учитывает частные публичные интересы и не противоречит государственной политике в этой сфере», – заключила Екатерина Авдеева.

Законопроект уже обсуждается на площадках Государственной Думы России.

«Налоговые мошенничества занимают среди других видов “специальных” мошенничеств 2-е место, как по распространенности, так и по размеру ущерба. При этом важно чётко разделять предпринимательскую деятельность и незаконные проявления в сфере налогообложения, сохраняя взятый курс на либерализацию ответственности в указанной сфере», – отметил депутат Госдумы Игорь Антропенко по итогам совещания по законопроекту.

На совещании предложенный «Деловой Россией» законопроект концептуально поддержали представители Правительства России, а ФНС России и Минэкономразвития России выразили полную поддержку. Он будет доработан с учетом замечаний и предложений.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры