Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева на форуме БРИКС рассказала, как перезапустить бизнес в постковидном мире

26.11.2022
Екатерина Авдеева на форуме БРИКС рассказала, как перезапустить бизнес в постковидном мире

25 ноября в рамках IV Международного муниципального форума БРИКС+ член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в сессии «Вертикали наибольшего роста: как перезапустить бизнес в постковидном мире». Она рассказала о правовых векторах, нематериальных активах и цифровизации как механизмах финансово-правового оздоровления экономики.

«Одним из важных уроков кризиса стало построение бизнес-стратегии с учетом особенностей управления ресурсами. Важно провести анализ психологической матрицы владельца компании и сотрудников, учесть циклы развития, катализаторы и стоп-факторы перехода из сегмента микробизнеса в малый, средний а затем в крупный, вплоть до международных корпораций», – заявила Екатерина Авдеева.

В своем выступлении она отдельно остановилась на аспектах управленческого характера. Сегодня, когда горизонт планирования сократился ввиду геополитической ситуации, бизнес вынужден постоянно менять тактические действия. Но компании, которые выбрали для себя долгосрочную стратегию и четко определили свою миссию, более устойчивы. Так, Екатерина Авдеева подчеркнула необходимость синтеза управления, права, экономики, философии и психологии, которые в комплексе делают компанию более устойчивой к кризисным проявлениям. Нематериальные активы, корпоративная культура, тимбилдинг, профессиональное обучение и т.д. – это то, что выделяет компанию и делает ее конкурентоспособной. Наличие уникальной философии помогает удержать сотрудников не заработной платой – более лояльны и устойчивы к кризисам именно те, кто разделяет транслируемые компанией ценности. Напротив, «слабые звенья» нередко могут вступить в сговор с оппонентом и путем вполне легальных операций довести компанию по банкротства, что является краеугольным камнем так называемых рейдерских захватов.

В этой связи на первый план выходят не только вопросы управления, но и права. Как правило, предприниматели больше сосредоточены на получении щедрых мер поддержки, предлагаемых правительством, – грантов, субсидирования ставок, возмещения затрат на НИОКР, льготных кредитов. Однако они доступны только тем компаниям, которые функционируют исключительно в правовом поле. «Следовать правилам и нормам, диктуемым государством, не только безопасно, но и выгодно», – подчеркнула Екатерина Авдеева.

Важно понимать, что минимизировать административные и уголовно-правовые риски возможно благодаря качественной системе управления. Необходимо четко прописать внутренние регламенты и должностные инструкции, чтобы в случае необоснованного давления или противоправных действий в отношении компании иметь доказательства ее добросовестности.

Кроме того, Екатерина Авдеева отметила необходимость выстраивать диалог бизнеса и власти. Постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти через бизнес-объединения позволяет получить обратную связь от предпринимателей и общества по наиболее актуальным вопросам, систематизировать основные проблемные точки и предложить комплексные решения на законодательном уровне. Для ФОИВов площадки деловых объединений позволяют донести и разъяснить регламенты и нормы, которые не всегда понятны и однозначны для бизнеса. В «Деловой России» на регулярной основе проходят мероприятия с участием Минэкономразвития, ФАС, ФНС, Росреестра, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и МВД, а законодательные инициативы находят свое выражение на высочайшем уровне.

Таким образом, необходимо комплексно подходить к развитию бизнеса. Важно провести анализ текущей ситуации, включая человеческие ресурсы и нематериальные активы, определить зоны роста компании и выстроить маршрутизацию к достижению поставленных целей. На всех этапах критическое значение имеет строгое соблюдение правовых норм. «Сегодня в России осталось много инициативных предпринимателей, которые аккумулировали опыт и готовы выйти на рынок, чтобы заполнить те ниши, которые оказались вакантными в связи с определенными кризисными проявлениями, вызванными СВО», – заключила Екатерина Авдеева.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры