Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева приняла участие в обсуждении поведенческого надзора и новой архитектуры финансового рынка

06.10.2022
Екатерина Авдеева приняла участие в обсуждении поведенческого надзора и новой архитектуры финансового рынка 4 октября член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в видеостриме профессионалов финансового рынка на площадке Finversia. Модератором онлайн-встречи выступил заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг, председатель совета НАУМИР, председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев.

Согласно определению Банка России, анонсированная еще в 2017 году новая поведенческая парадигма — это «надзор за тем, как финансовые организации взаимодействуют с потребителем». Основными целями поведенческого надзора являются разработка и соблюдение стандартов поведения участников рынка при контакте с потребителем, формирование механизмов обработки жалоб, их контроль и предупреждение, помощь физлицам в решении проблем, возникающих при покупке финансовых продуктов.

Однако взаимодействие с потребителем осуществляется не только финансовыми организациями. Необходимо предупреждать недобросовестные действия банкиров, брокеров, страховщиков, которые могли бы ущемить права потребителей финансовых услуг, строительной отрасли.

Важно понимать, что положительный эффект поведенческого надзора можно и нужно транслировать на других игроков рынка. «Нужно расширить практику применения поведенческого надзора и создать цифровые регламенты финансовой сферы. Это позволит предотвратить дальнейшие нарушения прав граждан на финансовом рынке с целью отработки новых регламентов составления договоров, коррекции преподносимой потребителями информации, отслеживания законодательного исполнения претензионного направления. Кроме того, посредством унификации поведенческого надзора станет возможным выявления системы отслеживания негативных практик на финансовом рынке, что в итоге приведет к разработке специальных актов, запрещающих конкретные приемы работы с потребителями», — заявила Екатерина Авдеева.

Расширение практики продажи финансовых продуктов, полнота и корректность информации, соответствие договора букве закона, а также соблюдение исполнения всех финансовых условий – эти реализуемые благодаря поведенческому надзору задачи актуальны практически для всех отраслей и сфер регулирования, которые попадают под 248 ФЗ. Екатерина Авдеева напомнила, что этот долгожданный закон существенным образом видоизменил контрольно-надзорную деятельность. «На первый план вышел рискориентированный подход, что представляется важной вехой в становлении надзора. Здесь необходимо выделить функцию, которую можно отнести к поведенческому надзору, а именно — предупреждение нежелательного и поощрение требуемого поведения», — уточнила она.

Экспертный центр считает важным внедрение поведенческого надзора в 248 ФЗ и его расширение на все сферы. Особенно актуальной данная мера видится для коллекторской деятельности, продажи товаров и услуг, ресторанной деятельности и ЖКХ. «Такое сочетание социально-экономических норм с поведенческим исследованием направлено на выявление, смягчение и предотвращение системных рисков. Это особенно актуально в условиях стремительно меняющейся повестки, санкционного давления и частичной мобилизации», — уверена Екатерина Авдеева. Расширение практики применения поведенческого надзора будет способствовать снижению административного давления и расходов организаций, которые должны быть ориентированы на те значимые задачи, которые сегодня стоят перед бизнесом, а не на исполнение формальных требований, не сопряженных с риском жизни и здоровью.

Поведенческий надзор, по сути, является унификацией отслеживания негативных практик в любой сфере. Он позволяет разрабатывать специальные акты, запрещающие недобросовестное поведение, а также выявлять те жалобы, которые нельзя считать обоснованными. Таким образом, поведенческий надзор позволяет без дополнительных затрат как со стороны бюджета, так и со стороны бизнеса удовлетворять потребности потребителей.

Екатерина Авдеева напомнила о тех задачах, которые были поставлены и озвучены президентом России на ПМЭФ — 2022, в части снижения избыточного давления на субъекты предпринимательской деятельности, в том числе путем расширения рискориентированного подхода при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Если поведенческий надзор будет внедрен на федеральном уровне, то он определит четкие сроки ответа на жалобы и сориентирует лицо, которое предоставляет услуги, на реальное удовлетворение потребностей потребителя финансовых продуктов, а не на формальную фиксацию и исполнение требований.

«В целом законопроект уже подготовлен. Сейчас необходимо провести определенную верификацию и вынести его на обсуждение с заинтересованными ФОИВами. Это позволит сформулировать и представить в Государственную Думу взвешенное, сбалансированное и своевременное предложение», — заключила Екатерина Авдеева.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры