Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева выступила с докладом о вовлечении бизнеса в развитие наказания в виде принудительных работ

19.10.2022
Екатерина Авдеева выступила с докладом о вовлечении бизнеса в развитие наказания в виде принудительных работ

19 октября в Новокузнецке прошла XXII Всероссийская научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики». Организатором мероприятия выступил ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России.

В конференции приняли участие ведущие ученые научных и образовательных организаций Федеральной службы исполнения наказаний и министерства науки и высшего образования Российской Федерации, руководители и сотрудники территориальных органов ФСИН и МВД России, прокуратуры, адвокатуры, представители администрации Кемеровской области и города Новокузнецка, общественных и других организаций.

Участники мероприятия обсудили вопросы совершенствования деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, правовой регламентации исполнения наказаний в виде лишения свободы и альтернативных способов, развитию взаимодействия УИС с государственными и общественными институтами.

Член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева подняла тему вовлечения бизнеса в развитие наказания в виде принудительных работ.

По ее словам, вопрос применения принудительных работ встает с каждым годом все более остро, так как этот вид наказания обладает рядом достоинств. С одной стороны, это позволит решить вопрос ресоциализации осужденных, что обеспечивает существенное улучшение криминогенной обстановки. «Лицу, отбывшему наказание в виде лишения свободы, крайне сложно устроиться на работу, у него сформированы устойчивые криминальные связи, что косвенно толкает его на совершение противоправных деяний вновь», — пояснила Екатерина Авдеева. 

С другой стороны, применение труда лиц, осужденных на принудительные работы, способствует восстановлению социальной справедливости и восстановлению нарушенных прав потерпевшего. Для государственного бюджета, в свою очередь, происходит существенная экономия. Так, согласно данным ФСИН России на 2018 г., стоимость содержания одного осужденного составляет примерно 57,6 тыс. руб., и в расчете на 350 тыс. человек требует существенных затрат из федерального бюджета (примерно 20 млрд). Наконец, предприниматели, которые реализуют государственно-частное партнерство с ФСИН, получат мотивированную рабочую силу, представляющую здоровую конкуренцию трудовым резервам из числа мигрантов.

Изложенные доводы определяют необходимость более широкого применения принудительных работ для целей предупреждения рецидивов преступлений, выполняя в том числе функцию ресоциализации. Именно поэтому важно применение принудительных работ не только при вынесении приговора, но и в качестве замены наказания в виде лишения свободы — как поэтапная социализация граждан, приучение их к труду, получение профессии, создание здоровых социальных связей, формирование вектора добросовестного поведения.

Применение принудительных работ в качестве альтернативы лишению свободы предполагает не только очевидные выгоды для общества и государства, но и удовлетворяет частные потребности и самого осужденного, и потерпевшего за счет регулярных отчислений из дохода осужденного в счет возмещения причиненного преступлением ущерба. Одновременно происходит удовлетворение интересов бизнеса, который получает гарантированное количество мотивированных сотрудников рабочих или иных специальностей.

Несмотря на то, что принудительные работы как вид наказания введены достаточно давно (Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ) и обладают рядом обще-социальных и экономических достоинств, мы не можем говорить об их широком применении ввиду ряда стоп-факторов.

В процессе внедрения в практику новой меры наказания стало очевидным, что необходимо активное вовлечение бизнеса в этот процесс, который будет обеспечивать рабочие места и инвестировать средства в специализированные общежития для таких сотрудников. В этой связи Экспертный центр инициировал опрос среди членов «Деловой России» о готовности привлекать к труду лиц, осужденных на принудительные работы. Согласно предварительным данным интервьюирования, бизнес не проявляет большую активность. «Такой вектор обусловлен двумя факторами. Во-первых, отсутствием информированности о всем процессе взаимодействия с ФСИН России. Во-вторых, смешением понятий заключенный и осужденный на принудительные работы, которые в корне отличаются», — считает Екатерина Авдеева. Кроме того, на данный момент отсутствуют законодательные меры, стимулирующие предпринимательское сообщество к активному участию в государственно-частном партнерстве с ФСИН.

Подводя итог, Екатерина Авдеева отметила, что «более широкое применение наказания в виде принудительных работ является крайне важным для удовлетворения потребностей общества, государства и бизнеса». Это особенно актуально в условиях стратегических социальных и общественных задач, которые стоят перед государством, как в части эффективного использования внутренних трудовых резервов страны, так и выполнения целей уголовного наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение рецидивов (ст. 43 УК РФ), а также возмещение ущерба, причиненного преступлением.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры