Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Екатерина Авдеева выступила с инициативой на заседании Экспертно-консультативного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству

11.12.2023
Екатерина Авдеева выступила с инициативой на заседании Экспертно-консультативного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству

Член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила включить в план работы Экспертно-консультативного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству вопросы организации защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в ходе расследования преступлений. 11 декабря она, являясь членом совета, приняла участие в его заседании.

Аргументируя свою позицию, Екатерина Авдеева рассказала, что этот вопрос находится в фокусе внимания Экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, руководителем которого она является. За период работы по этой теме собран большой пул информации об актуальных проблемах, выработаны предложения и законодательные инициативы для решения системных проблем, спроектированы законопроекты. Некоторые из этих предложений докладывались на самом высоком уровне Президенту РФ на форуме «Деловой России», некоторые вошли в поручения главы государства.

По ее словам, актуальными на сегодняшний день являются вопросы выделения специальных составов мошенничества, которые будут признаваться предпринимательскими с возможностью освобождения от уголовной ответственности в случае уплаты суммы ущерба и двукратной суммы штрафа. Это становится выгодным для государства в связи с пополнением бюджета, а для общества и бизнеса ввиду сохранения бизнеса. Было также предложено сфокусировать внимание на проблемах статистики, которая сегодня не дает должной информации о проблематике в сфере расследования уголовных дел в отношении предпринимателей. Остаются в повестке и вопросы, связанные с вменением предпринимателям без должных оснований преступного сообщества.

По мнению Екатерины Авдеевой, требуют внимания и сфера интернет-торговли, где существует достаточно много неурегулированных вопросов. Это подтверждается и обращениями в Экспертный центр «Деловой России», а также было зафиксировано на тематической конференции центра 28 ноября, которое было проведено совместно с Союзом интернет-торговли. Эксперт указала, что вопросы этой сферы находятся на стыке отраслей права и экономики и здесь необходимо проявить проактивность, прогнозируя проблематику, опираясь на уже существующие проблемы в связи с недостаточной регламентацией и отсутствием четкого понимания о распределении ответственности между участниками интернет-торговли. Тем более, отметила она, речь идет не только о маркетплейсах и о селлерах, но и о компаниях, которые оказывают услуги доставки, пункты выдачи. А самое главное, что в этой цепочки существует потребитель и его интересы должным образом должны быть защищены. Тем более маркетплейсы предлагают не только товары, но и услуги, в том числе образовательные, к которым должно быть особое внимание, финансовые услуги, а сейчас уже появляются маркетплейсы для государственных нужд, как, например, маркетплейс дронов, который сейчас создается компанией ГТЛК.

Участники заседания согласились с актуальностью этих вопросов. Было решено вынести их на утверждение комитетом Совета Федерации для включения в план работы на предстоящий год.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры