Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Экспертный центр «Деловой России» представил разъяснения для бизнеса в условиях частичной мобилизации

11.10.2022
Экспертный центр «Деловой России» представил разъяснения для бизнеса в условиях частичной мобилизации

11 октября экспертный центр «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов организовал круглый стол на тему: «Частичная мобилизация и предпринимательский климат».

В нем приняли участие региональные бизнес-омбудсмены, представители деловых объединений, научного сообщества, эксперты. Вебинар прошел при поддержке Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС и санкт-петербургского регионального отделения «Деловой России». Модератором мероприятия выступила член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

«“Деловая Россия” в этот непростой для государства и бизнеса период оказывает активное содействие бизнесу в части обработки запросов на законодательном уровне, а также на уровне решения частных практических кейсов. Важно, чтобы решения, которые принимает бизнес, постоянно находились в правовом поле и не были сопряжены с административными и уголовными рисками», — сказала Екатерина Авдеева.

В связи с интенсивным потоком информации из разных источников существует риск неверной трактовки принятых на федеральном уровне норм в регионах. Председатель «Деловой России» в Санкт-Петербурге Дмитрий Панов предложил создать единый канал, через который предприниматели — представители региональных отделений «Деловой России» по всей стране — смогут направлять свои вопросы для экспертного разъяснения.  «Уверен, такая практика будет способствовать не только обеспечению непрерывного обмена актуальной и точной правовой информацией между предпринимателями по всей России, но и станет хорошим подспорьем в вопросах налаживания межрегиональной кооперации», — считает он.

В рамках вебинара осветили основные финансово-правовые нюансы оперативной государственной поддержки в текущей макроэкономической ситуации. В частности, эксперты представили доклады по организационно-правовым вопросам бизнеса, а также по профилактике финансово-правовых рисков и уголовной ответственности в условиях санкционного воздействия и частичной мобилизации. Кроме того, эксперты ответили на основные вопросы предпринимателей – слушателей вебинара, дали рекомендации по наиболее значимым аспектам, связанным с расширением правовых и инвестиционных возможностей бизнеса.

Неисполнение обязательств

Исполнение обязательства перед другими участниками рынка для малого и среднего бизнеса может стать серьезной проблемой. Когда речь не идет о госконтрактах, Екатерина Авдеева рекомендует искать консенсус и договариваться с помощью механизмов новации, отступного, медиативного соглашения и цессии. «Это проще и перспективнее для будущего сотрудничества», — уверена Екатерина Авдеева.

В любом случае при неисполнении обязательств в связи с санкционным давлением и частичной  мобилизацией Екатерина Авдеева рекомендует следовать нескольким советам, чтобы минимизировать риски уголовного преследования:

  • определить регламент всесторонней проверки контрагентов;
  • четко распределить обязанности в должностных инструкциях;
  • безупречно вести бухгалтерский учет;
  • осуществлять надлежащую проверку сотрудников, особенно на ключевых позициях;
  • при заключении договоров и соглашений, в том числе изменяющих или прекращающих обязательство, проводить аудит гражданско-правовых и уголовно-правовых рисков.

Профилактика финансово-правовых рисков

Член экспертного центра, управляющий партнер компании «СВТ и партнеры» Сергей Тюхов поделился оценкой налоговых рисков. По его словам, в условиях санкционного давления бизнес сталкивается с ограничениями на валютные платежи, курсовыми разницами, ограничениями на сделки с резидентами недружественных стран; дополнительно произошло усложнение логистических цепочек. Существует также угроза вторичных санкций для поставщиков из дружественных стран, что заставляет и российский бизнес, и поставщиков усложнять документооборот, временами вставляя технические компании, что в среднесрочной перспективе может повлечь неблагоприятные налоговые последствия.

По словам эксперта, некоторые разъяснения ФНС противоречат действующему законодательству. Важным аспектом являются контрольные функции налоговых органов в отношении или с участием мобилизованного. «В настоящее время никаких инструктивных документов нет, в результате чего высока вероятность нарушения прав на защиту мобилизованных предпринимателей в связи с их невозможностью принимать участие в контрольных мероприятиях», — отметил он.

Уголовная ответственность бизнеса

Марина Молчанова, научный сотрудник Центра судебного права, ассистент преподавателя кафедры подготовки юристов правоохранительных органов, уголовного судопроизводства, правозащитной деятельности Института законодательства и сравнительного правоведения, разъяснила основные изменения в УК РФ.

24 сентября 2022 года был принят закон, который уточнил ответственность за отдельные преступления на период мобилизации. Среди прочего, в УК РФ, введены статьи, которые напрямую затрагивают интересы бизнеса. В частности, ст. 352.1 (добровольная сдача в плен), ст. 356.1. (мародерство), ст. 201.2. (нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу), ст. 201.3. (отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения госконтракта по гособоронзаказу либо договора, необходимого для выполнения гособоронзаказа).

В связи с нововведениями и усилением ответственности за эти деяния эксперт рекомендовала бизнесу «оценить свое положение на рынке, свою продукцию, чтобы понять, относитесь ли вы к зоне риска; подготовить правовую базу и документы, подтверждающие вашу добросовестность при осуществлении гособоронзаказа; внимательно относиться к документообороту по контрактам, фиксации договоренностей и сдаче результатов исполнения».

«Экспертный центр планирует выработать единую позицию относительно введения дополнительных регламентов и сформировать пакет предложений, касающихся осуществления предпринимательской деятельности в условиях частичной мобилизации», — подытожила, завершая вебинар, Екатерина Авдеева.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры