Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Экспертный центр «Деловой России» вырабатывает рекомендации для борьбы с мошенничеством на финансовых рынках

16.11.2022
Экспертный центр «Деловой России» вырабатывает рекомендации для борьбы с мошенничеством на финансовых рынках

16 ноября член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в XI Всероссийской конференции «Мошенничество на финансовых рынках и безопасность лизинговой деятельности». Центральной темой ее выступления стали особенности квалификации и ответственность за мошеннические действия на финансовых рынках.

По словам Екатерины Авдеевой, в большинстве случаев мошенничество на финансовых рынках осуществляется лицами, мимикрирующими под финансовые организации, через фишинговые сайты и др. Незаконное использование сведений, составляющих банковскую тайну, нередко приводит к хищению денежных средств с банковских карт. Не очень подкованные в финансовых и уголовно-правовых вопросах граждане рискуют стать жертвами таких преступлений.

Такие мошенничества далеко не всегда выявляются, процесс доказывания в единичных случаях серьезно затруднен. «Как правило, такие преступления совершаются на небольшую сумму и носят латентный характер. Если лицо, пострадавшее от таких манипуляций, обращается в правоохранительные органы, заявления зачастую формально отрабатываются, а уголовные дела не возбуждаются, так как не виден масштаб преступления, который, как правило, имеет сотни и тысячи эпизодов и осуществляется организованной группой лиц», — подчеркнула Екатерина Авдеева. Статистика Центробанка по количеству операций без согласия клиентов свидетельствует о значительности причиненного ущерба. В основном, от мошеннических действий страдают физические лица. «При этом доля возмещенных средств не может не огорчать, это всего несколько процентов», — констатировала Екатерина Авдеева.

Распространены также случаи предоставления финансовых услуг с нарушениями, например, со стороны реально действующих компаний, которые не имеют лицензии и/или оказывают услуги, обманывая потребителей. Особое внимание руководитель экспертного центра уделила злоупотреблениям, связанным с обратным лизингом, которые в некоторых случаях можно также квалифицировать как мошеннические действия. Вместо услуги, рекламируемой как «кредит под залог ПТС», потенциальной жертве предлагается подписать два договора — один о купле-продаже имущества, а другой — на «возвратный лизинг» с трудновыполнимыми условиями или даже невыполнимыми условиями. Формальное несоблюдение какого-либо из условий договора, как правило, ведет к потере гражданином своего имущества и возникновению крупного долга перед нелегальным кредитором. Здесь с одной стороны речь идет о свободе договора, тогда нельзя говорить о мошенничестве, а с другой, если лицо убеждалось в формальности договора и идет исключительно злоупотребление финансовой и правовой безграмотностью, то деяния приобретают криминальный оттенок.

«Однако спрос рождает предложение. Регулятор, со своей стороны, ужесточил требования к заемщикам, но пока отдельные лица обладают невысоким уровнем финансовой осведомленности и искренним желанием получить денежные средства любой ценой, пресечь порочную практику достаточно сложно», — уточнила Екатерина Авдеева. К другим важным причинам недобросовестных действий в сфере финансового рынка она отнесла несбалансированные практики и недостатки в сфере нормативного правового регулирования; недостоверность и (или) недостаточность информации, которая используется с целью принятия решений, сокрытие реального состояния активов организациями.

Злоумышленниками могут также выступать сотрудники финансово-кредитных компаний, которые пользуются доверчивостью и невнимательностью клиента и получают доступ к информации о счетах, банковских карт, продавая такую информацию, осуществляют незаконные действия со счетами, особенно это возможно при наличии личного менеджера и имеющего право на такие действия, при расчетно-кассовом обслуживании, осуществлении операций с денежными средствами в национальной и иностранной валютах. Это наносит существенный урон и гражданам, и репутации самих организаций вплоть до отзыва лицензии. Здесь же стоит выделить противоправные действия со стороны финансово-кредитных организаций, которые происходят с согласия руководства, отнеся к таковым фальсификацию отчетности, выдачу технических кредитов, но обнаруживается это чаще всего уже после отзыва лицензии банка.

Противоправные действия могут осуществляться и со стороны заемщиков, выявляются они, как правило, только при наличии просрочки. Мошенничество или незаконное получение кредитов квалифицируются по статьям 159, 159.1 и 176 УК РФ. Правоприменитель зачастую использует «хорошо знакомые» общеуголовные части ст. 159 УК РФ, при этом нередко инкриминируется ст. 159.1 УК РФ, а вот ст. 176 УК РФ разграничивается с этими составами в большей части по субъективной стороне и моменту формирования умысла. «Что касается вопросов лизинга, то правоохранительные органы зачастую отказывают в возбуждении уголовных дел, отсылают к гражданско-правовым отношениям и рекомендуют пойти в арбитражный суд, хотя есть достаточное количество приговоров, когда было возбуждено уголовное дело в связи с прекращением выплат со стороны лизингополучателя и продажей имущества без согласия лизингодателя», — уточнила Екатерина Авдеева.

Отдельно руководитель экспертного центра остановилась на методах борьбы с перечисленными мошенническими действиями, предложила некоторые рекомендации для службы безопасности по предотвращению преступлений, а также систематизировала какие действия при каких дополнительных признаках могут быть квалифицированы по соответствующим статьям уголовного кодекса, а какие все же лежат в сфере гражданско-правовых отношений.

В заключении она напомнила, что преступления, связанные с мошенничеством на финансовых рынках, входят в пул интересов экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов. «Мы вырабатываем рекомендации, отслеживаем тенденции правоприменительной практики и работаем над подготовкой законодательных инициатив для качественного и однозначного регулирования данной сферы», — сказала Екатерина Авдеева.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры