Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Эксперты обсудили развитие культуры безопасности на российских предприятиях в рамках ВНОТ — 2022

27.09.2022
Эксперты обсудили развитие культуры безопасности на российских предприятиях в рамках ВНОТ — 2022

27 сентября в рамках деловой программы ВНОТ — 2022 состоялся круглый стол «Развитие культуры безопасности и формирование навыков безопасного поведения персонала: практика и успешные кейсы». Организаторами мероприятия выступили экспертный центр по трудовым отношениям и охране труда Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и компания SRG-ECO.

Эксперты обсудили влияние уровня safety skills (навыков безопасности) персонала на процессы управления, важность комплексного подхода в решении вопросов управления человеческим фактором и самое главное — интеграцию в основную деятельность компании процесса развития культуры безопасности через формирование safety skills персонала и постоянные изменения внутренних процессов для повышения общих показателей эффективности.

Модератором круглого стола выступил руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», член генерального совета «Деловой России», партнер группы компаний SRG Виталий Федин.

В круглом столе приняли участие директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Северсталь Менеджмент» Альберт Лясковский; начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Александр Лисицын, начальник отдела охраны труда и профессионального здоровья дирекции по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ» Александр Чеботкевич; генеральный директор SRG-ECO Дмитрий Смирнов; директор по охране труда и безопасности производства ПАО «Юнипро» Дмитрий Колмаков.

Во вступительном слове Виталий Федин подчеркнул, что обучение является одним из важнейших элементов формирования навыков безопасного поведения персонала. Также он обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются российские компании при проведении обучения сотрудников. По словам модератора, в сфере охраны труда проблема вовлечения персонала в образовательный процесс стоит наиболее остро.

«Если мы говорим про охрану труда, то здесь эта проблема проявляется наиболее ярко в связи с тем, что существует достаточно сильный разрыв между тем, что содержится в образовательных программах, и тем, что работник делает на своем рабочем месте», — пояснил Виталий Федин.

Модератор отметил и другие проблемы: трудности с бюджетированием, недостаток времени у сотрудников и интеграция различных программных комплексов в один корпоративный университет. В частности, последняя из перечисленных напрямую относится к предприятиям крупного бизнеса.

«Крупным компаниям тяжело технически интегрировать свои собственные программы с программами внешних провайдеров», — заявил модератор.

Далее слово перешло Альберту Лясковскому. Спикер представил кейс по развитию культуры безопасности в компании «Северсталь». В рамках своего выступления он поделился проблемами, выявленными на производстве, и рассказал об этапах трансформации процессов управления безопасностью. По словам эксперта, большое внимание уделяется развитию компетенций сотрудников.

«Сформирована корпоративная программа для всех линейных руководителей. Обучение состоит из практических упражнений с выходом на производство, где на практике отрабатываются эффективные приемы распознавания опасностей на производстве, выявления и оценки рисков», — поделился Альберт Лясковский.

Андрей Лисицин рассказал об опыте развития навыков безопасного поведения персонала в компании «РЖД». Спикер представил несколько кейсов. Один из них — внедрение оценочных сессий в образовательный процесс.

«Именно через решение практических кейсов, через изучение и разбор реальных ситуаций, травматических случаев, с использованием VR-технологий мы повышаем квалификацию наших руководителей среднего звена», — рассказал эксперт.

Далее выступил Александр Чеботкевич. В своем докладе он рассмотрел взаимосвязь производственного травматизма и человеческого фактора, а также представил проект по оценке культуры безопасности с уклоном на личные качества сотрудников, реализованный совместно с SRG-ECO на четырех предприятиях ОК “РУСАЛ”.

“Культура безопасности зависит от поведенческих моделей людей, которые у нас работают”, — подчеркнул эксперт.

При оценке использовались такие методы, как анализ документации по охране труда, структурированные интервью с высшим руководством предприятий, рабочими и линейными руководителями, а также дистанционная диагностика сотрудников с целью определения уровня развития культуры безопасности и индивидуальных факторов риска (HALP).

Спикер также отметил, что по итогам оценки культуры безопасности формируется план развития, включающий развитие safety skills у всего персонала, управление высоко-рискованным персоналом, развитие навыков управления персоналом у линейных руководителей и другие аспекты.

«Смысл в том, чтобы на особо опасные работы, где есть повышенный риск либо высокая сложность процесса производства, допускать людей, которые имеют наиболее высокие навыки безопасного поведения. Людей, которые еще не готовы, к таким работам не допускать до того момента, пока их навыки безопасности мы не разовьем до управляемых», — заявил Александр Чеботкевич.

Дмитрий Смирнов продолжил тему культуры безопасности и развития персонала. В своем докладе он подчеркнул, что целью обучения сотрудников обязательным программам является конечный результат действия — выполнение рабочей операции безопасно.

Однако, по мнению спикера, существует риск, что знания, полученные сотрудником в ходе обучения, могут иначе им интерпретироваться из-за личностных особенностей — в итоге работодатель получит не те навыки и умения, на которые рассчитывал, отправляя работника на обучение приемам безопасного выполнения работ.

«С точки зрения физиологии нет никакой разницы между принятием решения работников и руководителей. Все могут совершить ошибку и выполнить неправильно действия», — отметил эксперт.

Дмитрий Смирнов также поделился опытом внедрения в компанию SRG-ECO системы комплексного смарт-обучения сотрудников на основании анализа основной группы их профессиональных и надпрофессиональных навыков (soft skills и hard skills), которая называется Академия Safety Skills.

Академия включает в себя:

·         Диагностическую часть (HALP*). Определение профиля сотрудника по профессиональной надежности и типам неконструктивной проф. позиции

*Human Aspect in Labor Protection — тестирование, созданное совместно с экспертами Высшей школы экономики.

·         Матрицу развития. Индивидуальный список курсов, исходя из полученного при тестировании профиля (более 300 развивающих курсов для развития гибких навыков, корпоративных знаний и профессиональных навыков) для каждого сотрудника.

·         Отчетность. Различные отчеты по ролям (отчет респондента, по компании и по подчиненным).

·         Трекинг изменений. База данных для отслеживания всех изменений по компании и по каждому сотруднику.

В заключение своего выступления эксперт отметил, что повышение уровня культуры безопасности влияет на сокращение количества несчастных случаев на производстве, эффективность сотрудников, адаптацию новичков и тому подобное.

«Это все то, на что мы можем влиять. Но обычным обучением по охране труда этого добиться невозможно. Нужно расширять свои сферы обучения, ориентироваться на итоговый результат — safety skills (навыки безопасности — прим.ред.). Применение цифровых платформ, облачных решений, корпоративных порталов, LMS — это наше будущее, и оно помогает повышать интерес к нашему обучению и полезность нашей работы», — заявил Дмитрий Смирнов.

Завершающей частью круглого стола стало выступление Дмитрия Колмакова. Спикер поделился опытом компании «Юнипро» по повышению уровня культуры безопасности. Среди инструментов, упомянутых экспертом, — личные планы по охране труда линейных руководителей, «жизненно важные правила», паспорт безопасности, различные учебные курсы, фокус-групповые дискуссии по охране труда и другие.

Как отметил Дмитрий Колмаков, в структуре компании также имеется лидерский комитет по охране здоровья, охране труда и охране окружающей среды. «Без поддержки и вовлечения руководящего состава невозможно развить культуру безопасности на предприятии», — подчеркнул эксперт.

В ходе мероприятия все спикеры имели возможность обсудить установленные сессией вопросы, а также представить свою точку зрения и поделиться опытом.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры