Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

На ВНОТ обсудили влияние культуры безопасности на ESG-трансформацию бизнеса

28.09.2022
На ВНОТ обсудили влияние культуры безопасности на ESG-трансформацию бизнеса

28 сентября в рамках ВНОТ состоялась конференция «Культура безопасности как инструмент ESG-трансформации бизнеса». Модератором сессии стал Николай Кривозерцев, генеральный директор EcoStandard group, руководитель экспертного центра по ESG-трансформации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Мероприятие прошло под эгидой «Деловой России», а организатором выступили экспертный центр по ESG-трансформации совместно с компанией EcoStandard group.

Николай Кривозерцев отметил, что первостепенная задача центра состоит в переходе из плоскости теоретических рассуждений в практическую: разработка гайдов, инструктажей, практичных инструментов. Экспертный центр помогает бизнесу понять, как каждый из них может встроиться в ESG-повестку, концентрируя внимание на блоке Social. А охрана труда при этом стала неотъемлемой частью ESG-концепции.

Первым спикером конференции стала Лариса Курылева, старший менеджер отдела услуг в области устойчивого развития «Группа компаний Б1».

В своем выступлении она рассказала о тесной взаимосвязи охраны труда, пожарной безопасности и факторов ESG.

Также Лариса Курылева обратила внимание на то, как изменение климата влияет на бизнес: «Климат у нас меняется, это факт. И для каждой компании особенно важна адаптация к этим изменениям. Мы работаем только с предприятиями промышленного сектора, но очень важно смотреть и на финансовую отрасль, так как они несут большие риски при инвестициях. Например, экологические риски цепочек поставок: внимание инвесторов, кредиторов, рейтинговых агентств и т.д. И требования к поставщикам, и цепочки поставок имеют большое значение, чтобы нивелировать риски. У нас в России должна быть собственная стратегия в рамках изменения климата».

Следующим выступил Александр Кручинин, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию золотодобывающей компании «Полюс».

Спикер отметил необходимость создания рейтингов внутри страны, ориентируясь на перечень 17 глобальных целей ООН. При этом не обязательно брать за основу все цели — достаточно выбрать те, которые подходят в конкретном случае.

«С точки зрения ESG, если планомерно работать по всем трем направлениям, не возникнет никаких проблем в предоставлении всех данных. Но даже в текущем времени рейтинговые агентства запрашивают информацию без присвоения рейтингов. И вернуть это все потом будет несложно, но нужно чтобы была подготовлена информация», — поделился Александр Кручинин.

В завершение выступления он добавил, что блок S чаще направлен на все, что связано с HR, когда стоит сделать упор на культуру безопасности.

Далее выступила Елена Компасенко, начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Зарубежнефть».

Она отметила, что в развитие охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды входит все, что должно быть в ESG. Поэтому повестка ESG уже давно развивается в рамках российского бизнеса. Также она подчеркнула важность не только физического, но и психологического здоровья работников. Эти принципы заложены в концепции Vision Zero, которая выступает частью ESG-трансформации.

«Когда мы говорим про охрану здоровья, это же не только медицинское сопровождение и диспансеризация. Это еще и психологическое состояние здоровья. В 2020 году мы начали работать с психологами, продолжаем это делать и сейчас. Сотрудник должен быть не только здоров, но и благополучен. Сначала идет самооценка, потом независимый аудит. Главное, чтобы в этом было заинтересовано руководство, потому как без его вовлечения не обойтись», — считает Елена Компасенко.

Дмитрий Колмаков, директор по охране труда и безопасности ПАО «Юнипро», также назвал охрану труда одной из основных частей ESG. Он поделится эффективными инструментами достижения показателей ESG, а также результатами их применения.

В портфеле компании есть корпоративные программы для проверки руководящего состава. Они позволяют выявить такие важные качества, как самооценка, экспертность, склонность к лидерству.

«У нас есть учебный курс «Лидерство по охране труда», раньше мы его ориентировали на собственников и руководителей подрядных организаций. По результатам получили хороший отклик, так что в прошлом году начали обучать и своих руководителей, в том числе бригадиров и мастеров», — поделился опытом обучения сотрудников Дмитрий.

Следующим спикером стал Иван Шевченко, руководитель департамента охраны труда EcoStandard group.

Он рассказал об опыте выстраивания с клиентами культуры безопасности труда.

По мнению Ивана, для полноценного функционирования системы безопасности ее стоит придерживаться не только на работе, но и в повседневной жизни. Можно выделить 4 основных трека, где необходимо обратить на это внимание: безопасный способ работы, использование СИЗ, здоровье и спорт в рабочих процессах и в быту.

В конце выступления Иван резюмировал: «Культура — вещь неосознанная, очень сложно работать с правилами и стандартами, поэтому важен очень чуткий подход. Не надо отвечать на этот вопрос, но, когда поедете сегодня вечером домой — посмотрите, пристегнулись ли вы? Это и есть культура».

Завершающим стало выступление Артема Крылова, главного редактора EcoStandard.journal, члена экспертного центра по ESG-трансформации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В своем выступлении спикер поделился практиками по выстраиванию культуры безопасности. Также он отметил необходимость самостоятельности сотрудника в регулировании безопасности своего труда. Например, ответив самому себе на вопросы, как он будет выполнять работу, какие существуют риски, все ли есть инструменты для безопасного выполнения работ и что делать в экстренной ситуации.

«Мне понравилось мысль Николая Кривозерцева о важности осознания самими работниками, что культура безопасности – это их жизнь, это не история про деньги. Если мы говорим про организационно-технические моменты в охране труда, да, может, и можно согласиться. Но культура безопасности – это не про деньги», — отметил Артем Крылов.

В ходе конференции завязалась активная дискуссия по теме выстраивания культуры безопасности и содержания блока S, подтверждая важность повестки ESG для российского бизнеса.

Николай Кривозерцев завершил мероприятие мыслью о том, что тематика ESG-трансформации проходит серьезное переосмысление. Сегодня мы наблюдаем, как теория концепции перекладывается в конкретную практику специалистов по охране труда.

Фото: Росконгресс

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры