Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

В «Деловой России» обсудили проблемы утилизации и вторичного использования отходов

10.11.2022
В «Деловой России» обсудили проблемы утилизации и вторичного использования отходов

10 ноября в «Деловой России» прошел круглый стол «Экономика замкнутого цикла и ESG: утилизация отходов как первый шаг на пути к устойчивому развитию». Дискуссия была организована экспертным центром «Деловой России» по ESG-трансформации в рамках серии отраслевых мероприятий EcoStandard group. Вела обсуждение руководитель департамента экологического проектирования и консалтинга EcoStandard group Екатерина Шешлянникова.

На площадке собрались эксперты отраслевого бизнеса и представители компаний в области розничной торговли, среди которых Умная SREDA, Ubirator, АО «Северная Столица», ООО «Городской супермаркет» («Азбука вкуса»), АО «ВкусВилл», X5 Retail Group, ООО «ПЭК», ООО «Дикси», ООО «Нестле Россия» и другие. Специалисты делились опытом, знакомили коллег с успешными практиками, пытались найти эффективные инструменты по возобновлению ресурсов и их повторному использованию, а также обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются ритейлеры на пути утилизации отходов, и возможные варианты их решения.

Открыл дискуссию член координационного совета и председатель комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Александр Кобенко. Делоросс познакомил собравшихся с деятельностью комитета и проинформировал о текущем статусе решений по внесению изменений в ключевой для отрасли закон «Об отходах производства и потребления». Документ, проходящий согласование на площадках различного уровня, вызвал, по словам Александра Кобенко, бурное обсуждение в экспертной среде. Со своими замечаниями выступили и эксперты «Деловой России», сформулированный ими пакет предложений был направлен на рассмотрение в профильные ведомства. «Но вместе с тем, — отметил Александр Кобенко, — мы понимаем и поддерживаем решение о том, что запускать проект надо в ближайшее время и уже по пути отстраивать систему, смотреть, что работает, а что — нет, и вносить изменения». Иначе о выполнении сроков достижения целей нацпроекта “Экология”, которые отражены в реформе обращения с отходами, говорить не придется», — считает он. 

Продолжая тему, Екатерина Шешлянникова указала, что в рамках нацпроект стоит задача к 2030 году добиться 100% передачи вторичных ресурсов и вторичного сырья на сортировку и в половину уменьшить количество отходов, которые передаются на полигоны. Согласно статистике, сегодня в России 94% всех отходов идут на полигон, и увеличить объемы отходов, которые идут на вторичное использование в установленные сроки — непростой вызов, отметила спикер. Она убеждена, что решить эту задачу можно только комплексно, совместными усилиями: при поддержке со стороны государства и ответственном отношении к вопросу со стороны бизнеса и населения. «Именно бизнес знает все трудности и может предложить реальные выходы, предложить пути решения», — добавила она. 

В числе ключевых проблемных вопросов участники дискуссии назвали не выстроенную вертикаль переработки отходов, отсутствие развитой инфраструктуры, сложности сортировки отходов и информационный вакуум. 

Представители компании Ubirator поделились опытом и рассказали о тех проблемах, с которыми сталкиваются розничные сети. Основная из них — небольшой объем вторсырья и как следствие отсутствие площадей под его накопление, персонала для работы с ним и низкое качество сортировки. 

Обсуждались также проблемы утилизации пищевых отходов — согласно статистике, сейчас переработке подлежит только 1% этих отходов. Одним из решений могут стать биогазовые станции, которые, по мнению специалистов, сегодня являются лучшим способом утилизации органических отходов. О работе таких станций коллегам рассказали представители АО «Северная Столица».

В ходе обсуждения работы мусоросжигательных заводов был поднят вопрос об использовании продуктов сжигания, например, в качестве строительного сырья. Спикеры отметили, что сейчас развитие этой практики упирается в вопрос корректировки нормативно-правовой базы. 

О том, что решить глобальную пластиковую проблему можно через создание бизнес-систем по переработке мусора по всему миру, озвучил основатель федеральной сети экозаводов «Умная SREDA». Он подчеркнул, что мусор является ценнейшим ресурсом, при переработке которого можно получить новые изделия. Кроме того, это позволит сохранить деревья и очистить планету от пластика. 

Подводя итог дискуссии, Екатерина Шешлянникова призвала участников встречи направлять свои предложения и инициативы в профильные комитеты и экспертные центры «Деловой России» с целью их дальнейшей проработки.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры