Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Вопросы ESG в строительстве на разных уровнях обсудили в «Деловой России»

29.11.2022
Вопросы ESG в строительстве на разных уровнях обсудили в «Деловой России»

29 ноября экспертный центр «Деловой России» по ESG-трансформации в рамках серии отраслевых мероприятий EcoStandard group провел круглый стол, посвященный ESG в строительстве.

На площадке выступил эксперт по недвижимости «Сколково бизнес-парк», представители компаний TION и РОСИЗОЛ, а также специалисты EcoStandard group.

Говорили о том, как связаны ESG-аспекты на разных этапах жизненного цикла строительства. Обсудили взаимоотношения девелоперов и пользователей недвижимости, механизмы «зеленого» строительства в оценке зданий, а также успешные практики в области экологической сертификации и энергоэффективности.

По словам модератора встречи, управляющего партнера EcoStandard group Катерины Веселовой, в последние годы «зеленые» стандарты недвижимости все больше ориентируются на социальные потребности человека, а не только на экологию.

«Те здания, которые уже построены и продолжают строиться, являются частью социального аспекта для многих организаций. Сейчас многие стандарты реализуют не только вопросы экологии, но и вопросы комфортности, безопасности, качества атмосферного воздуха, акустики, освещения. Они становятся социально значимыми для многих организаций», — прокомментировала эксперт.

С тем, что социальные вопросы в строительстве важны не меньше, чем экологическая повестка, согласна и директор по аренде недвижимости «Сколково бизнес-парк» Елена Малиновская. По ее словам, бесполезно строить обычные квадратные метры даже в самой привлекательной локации. Важно, чтобы здание возводилось с учетом удовлетворения социальных потребностей арендаторов помещений.

«Мы вкладываем усилия в четыре направления: экология, социальная ответственность, многообразие, инфраструктура и инновации. По направлению “многообразие” предусмотрена поддержка программ резидентов и реализация совместных проектов по уменьшению гендерного неравенства. Казалось бы, что мы тут можем сделать? Например, открыть детский сад на территории бизнес-парка. Тогда молодые мамы легче принимают решение быстрее выйти из декрета, потому что ребенка можно буквально здесь же отдать в детский сад и он будет под присмотром. Если надо отлучаться с работы, опять же, это рядом, и не надо брать отгул на целый день. Таким образом, карьера для женщин чуть меньше прерывается», — рассказала Елена Малиновская.

О сертификации как о механизме оценки зданий рассказала руководитель проекта отдела экологической сертификации EcoStandard group Елизавета Кумскова. По ее словам, арендаторы готовы ответственно подходить ко всему жизненному циклу здания и ориентироваться на экологичность постройки здания.

Как отметила эксперт: «Реализовать спрос можно с помощью международных стандартов. Да, они сейчас перестали работать с проектами из России, но у нас появились свои российские, которых раньше не было. Стандарты CLEVER, ДОМ.РФ для жилых зданий. Новые системы начинают поддерживаться на уровне государства».

Менеджер продуктового направления Magic Air российской компании TION Михаил Абдрафиков считает, что в последнее время гораздо популярнее становятся стандарты, ориентированные на здоровую среду – WELL и Fitwell. Именно поэтому компания TION совместно с профильными лабораториями и институтами разработала рециркулятор TION CLEVER, который позволяет экономить на очистке воздуха.

«В отличие от обычных ХЕПА-фильтров здесь существенно повышается емкость, снижается перепад давления. Вентиляционным установкам приходится меньше затрагивать усилий, чтобы продуть воздух. И что самое важное, все задержанные на фильтре микроорганизмы обеззараживаются на самом фильтре», — презентовал разработку Михаил Абдрафиков.

Об оценке стройматериалов рассказала менеджер проекта отдела сертификации EcoStandard group Виктория Глущенко. Самыми эффективными инструментами оценки сегодня остаются экологическая декларация, стандарт EcoMaterial, каталог экологически безопасных материалов GREEN BOOK.

«Каталог аккумулирует в себе всех производителей, которые ответственно относятся к процессу производства своей продукции. Он облегчает выбор стройматериалов для своих нужд», — подчеркнула Виктория Глущенко.

Последней на встрече выступила исполнительный директор РОСИЗОЛ Евгения Свиридова. Ассоциация объединяет интересы семи крупных компаний по производству теплоизоляции на основе минеральной ваты. ESG рассматривают с двух точек зрения — экологии и вовлечение людей.

РОСИЗОЛ совместно с российским интернет-сервисом по поиску недвижимости ЦИАН реализовали проект «Индекс тепла». Его цель – определить, насколько многоквартирные дома определенных серий и годов постройки в разных климатических зонах России способны сохранять тепло.

«Организовали группу волонтеров и поехали в 15 городов делать тепловизионные обследования зданий. Проверили 300 домов. Им присвоили индекс тепла от 1 до 10. Нам было очень важно вовлечь жителей в этот процесс. Мы создали группу во ВКонтакте, где собирали адреса, проводили голосование. Приглашали жителей на эти обследования. Население не знает о государственных программах, в рамках которых люди могут воспользоваться деньгами из Фонда развития территорий и доутеплить дом, если оно плохо утеплен. Итогом этого проекта станет создание гайда, где будут прописаны конкретные шаги: куда пойти и что сделать, чтобы получить от государства субсидию и потратить ее на утепление своего дома», — рассказала о проекте Евгения Свиридова.

Информационную поддержку мероприятию оказало медиа EcoStandard.journal и Совет по экологическому строительству RuGBC. Соучредитель последнего, Имз Гай, присутствовал на встрече и поблагодарил участников за плодотворную работу.

«Давайте и дальше будем вместе работать для того, чтобы создать в России еще более прогрессивный рынок строительства, использующий иностранный опыт, но с неограниченными возможностями», — подытожил он.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры